Всё об уголовных делах

Статья 239.1 УПК

Перейти к тексту УПК

Статья 239.1 УПК. Выделение уголовного дела

Url

По поступившему уголовному делу суд при наличии оснований предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом, вправе принять решение:

- о выделении уголовного дела в отдельное производство,

- и направлении его по подсудности в соответствии с 31 УПК,

если раздельное рассмотрение судами уголовных дел не отразится на всесторонности и объективности их разрешения.

 

Вернуться к тексту УПК



Обратиться за консультацией
  1. <
    Михаил
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    В уголовном деле есть три обвиняемых:

    - двое из них признают вину полностью и они на домашнем аресте;

    - а один вину не признает и постоянно "драконит" следователей и судей, соответственно находится в СИЗО.

    Вопрос заключается в следующем - насколько есть вероятность рассмотрения дела в особом порядке, если двое о нем заявят, а третий будет против. И как такое поведение третьего участника отразится на сроке двух остальных обвиняемых.

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 419
      • Комментариев: 1 056

      Особый порядок - только всем сразу

      если возник конфликт мнений и один из обвиняемых желают особый порядок, а другие - его не желают, то дело рассматривается в общем порядке. Это правило установлено Верховным судом в п.7 Пленума № 60).

      Выделить дело не получится

      - хочу предостеречь Вас от тупиковой ветки защиты: в такой ситуации, когда один из обвиняемых мешает другим провести дело в особом порядке, у Вас может возникнуть идея подать ходатайство на стадии предварительного слушания (239.1 УПК) о выделении уголовного дела в отношении тех, кто согласен на особый порядок в отдельное производство;

      - но это не получится, так как такого основания для выделения дела в статье 154 УПК не предусмотрено (выделяются дела только при досудебном соглашении (п.4 ч.1 154 УПК);

      - но я не вижу в этой ситуации проблем для Вас, не считаю ее невыгодной, и вот почему:

      Как повлияет конфликт соучастника со следствием - на других

      - явно конфликтная позиция одного обвиняемого (причинение технических проблем, затягивание процесса) на фоне мирной позиции других, однозначно создаст у судьи естественное человеческое желание "отплатить" этому участнику. Такая ситуация возникает когда защита ведется с применением явно неэтичных методов.

      - это выразится в том, что наказание у конфликтного участника будет явно выше. При этом, судья придаст законность разницы в сроках простым методом:

      а) Он не станет, конечно же писать в приговоре что назначает наказание более строгое за непризнание вины. То есть в той части приговора, где мотивируется назначение наказания "конфликтному" участнику не будет никого упоминание про его поведение.

      б) Но в отношении других подсудимых, он мотивирует назначение более мягкого наказания признанием вины (п.28 Пленума № 58 это позволяет), вполне возможно что и добавит еще в качестве смягчающего п."и" ч.1 61 УК (активное способствование расследованию). И получится, что разница в сроках вполне логична и объяснима.

      - итого: конфликтное поведение одного участника, как минимум не повредит другим, а даже наоборот, может оказаться для них выгодным.

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив