Всё об уголовных делах

Характер и размер вреда от преступления

Весь перечень факторов наказания

Характер и размер наступивших последствий (причиненного вреда)

Url

- так как одной из целей наказания является восстановление социальной справедливости, то суд при назначении наказания обязан учитывать последствия, наступившие от совершенного преступления (характер и размер причиненного вреда)

Размер вреда складывается из двух аспектов

I). Материальный ущерб

- во-первых: размер вреда может выражаться в сумме причиненного потерпевшему материального ущерба.

II). Тяжесть вреда здоровью

 

- во-вторых: размер вреда может выражаться степени тяжести вреда здоровью. Необходимо отметить, что тут под размером вреда нужно рассматривать не только категорию телесных повреждений, от которой зависит квалификация к примеру по статье 111 УК. При квалификации по одному и тому же составу наказание может быть разным в зависимости не только от категории телесных повреждений, но и от их объема. Например, обвинение по 111 УК может быть предъявлено, если потерпевшему причинены предусмотренные специальными нормативными актами виды повреждений. Но перечень этих повреждений достаточно широк.

 - для примера, сравним два варианта:

Вариант № 1 :

- потерпевшему причинены телесные повреждения относящиеся к категории тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни человека, но он благополучно выздоровел. То есть, последствия причинения вредя полностью изгладились.

Вариант № 2:

- потерпевшему также причинены телесные повреждения относящиеся к категории тяжкого вреда здоровью - но другие, которые повлекли для него последствия на всю жизнь (инвалидность и т.п.). И первый и второй случай будут квалифицироваться по одной и той же статье 111 УК. Но размер вреда в каждом из указанных случаев - разный, поскольку во втором случае остались последствия на всю жизнь. И это отразится на размере наказания.

 

Характер вреда

- характер вреда зависит от того, какая сфера жизни потерпевшего пострадала от преступления.

Сферы

- например, совершено преступление по статье 158 УК - то пострадали имущественные интересы.

- если совершено преступление по статье 111 УК - то пострадало здоровье.

- данные объекты (собственность и здоровье) имеют разную степень ценности, соответственно и наказание за посягательство на каждый из них будет разным  (размер наказания по статье 111 УК будет больше, так как пострадала более важная сфера).

 

Вернуться к списку факторов наказания



Обратиться за консультацией

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив