Адвокаты в Москве

Статья 401.8 УпК

Перейти к тексту УПК

Статья 401.8 УпК. Рассмотрение кассационных жалобы, представления

Url

1) Судья кассационного суда, изучает кассационные жалобу, представление по документам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного судьей уголовного дела.

2) По результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит постановление:

Url

1). об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных решений в кассационном порядке.

Url

При этом кассационные жалоба, представление и копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции;

2) о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Url

3) Председатель Верховного Суда РФ, его заместитель вправе не согласиться с постановлением судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести постановление об отмене такого постановления и о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании соответствующего суда кассационной инстанции.

 

По результатам "изучения" кассационной жалобы принимается 3 вида решений:

1

Отказ в передаче

плохой исход: отказ в передаче на рассмотрение

п.1 ч.2 401.8 УпК

2

Истребование дела

промежуточный вариант: судья запрашивает дело

п.11 пленума № 2

3

Принятие жалобы

хороший исход: передача жалобы на рассмотрение

п.2 ч.2 401.8 УпК

 

Что делать дальше при отказе в передаче кассационной жалобы (п.1 ч.2 401.8 УпК)

а) Если решение об отказе в передаче кассационной жалобы было принято судьей областного суда (п.1 401.7), то есть Вы находитесь на I ступени кассации (стадии кассационного обжалования в областном суде (пп.1 п.1 ч.2 401.3),

Вы имеете право:

обратиться в Верховный суд с кассационной жалобой согласно пп.1 п.2 ч.2 401.3 (см. подробнее: Кассация в ВС, это II ступень кассации, то есть, обращение в Судебную коллегию по уголовным делам ВС).

НЮАНС: подать жалобу Председателю областного суда на отказ в передаче на рассмотрение - нельзя.

 

б) Если решение (об отказе в передаче кассационной жалобы) было принято судьей Верховного суда (п.2 401.7), то есть Вы находитесь на II ступени кассации (кассационное обжалование приговоров мирового, районного суда в ВС после обжалования в Президиум областного суда пп.1 п.2 ч.2 401.3),

Вы имеете право:

воспользоваться "резервным механизмом", предусмотренным  ч.3 401.8 (обжалование Председателю ВС), то есть - обжаловать  постановление судьи Верховного суда об отказе в передаче кассационной жалобы Председателю ВС (см. подробнее Жалоба председателю Верховного суда на отказ в передаче жалобы).

НЮАНС: можно ли обжаловать отказ судьи Верховного суда в передаче жалобы на рассмотрение путем обращения в надзор ? НЕТ: это невозможно (причины см. здесь)

 

СОВЕТ: для составления жалобы на отказ в передаче жалобы в кассации

Если Вам не удалось пойти "барьер", предусмотренный нормой ч.2 401.8 УпК (судья отказал в передаче жалобы на рассмотрение согласно п.1 ч.2 401.8 УпК), то при обжаловании этого отказа используйте для мотивировки п.13 Пленума № 2 (прямо сошлитесь на этот пункт). В указанном пункте суду предписывается ответить на доводы жалобы. Важно: именно на ВСЕ доводы, а на практике судьи иногда "забывают" неудобные для них аргументы жалобы и умалчивают о них в постановлениях об отказе.

 

Вернуться к тексту УПК



Задать вопрос на сайте

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив