Всё об уголовных делах

Сплошная кассация - реформа 2019г.

Перейти на Карту кассации

Нормативная база

Федеральный закон от 11.10.2018 N 361-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс"

Апелляция

Реформа апелляции, что изменится во второй судебной стадии

Кассация

Реформа кассации, что изменится в третьей судебной стадии

Надзор

Реформа надзора, что изменится в надзорной судебной стадии

ДВА ТИПА рассмотрения

Сплошное рассмотрение

I). Сплошное рассмотрение, что понимается под этим термином

Выборочное рассмотрение

II). Выборочное рассмотрение, что понимается под этим термином

ПРАКТИЧЕСКИЕ последствия

Последствия для осужденных от реформы от 11.10.2018 N 361-ФЗ

 

Глобальные изменения законодательства

- в нормы Главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса вносятся глобальные изменения (Федеральный закон от 11.10.2018 N 361-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации").

- при этом, точная дата вступления этих изменений в силу - не определена, запланирована на срок не позднее 1 октября 2019 года (статья 2 Федеральный закон от 11.10.2018 N 361-ФЗ).

Апелляция

Что будет изменено для апелляции

- реформа затрагивает в основном кассационную стадию, а стадию апелляции она меняет только для уголовных дел областной подсудности (по статьям, указанным в ч.3 31 УПК).

Мировые суды

Url

- приговоры мировых судей - как обжаловались, так и будут обжаловаться в районный суд (п.2 ч.2 389.3 УПК).

Районные суды

Url

- приговоры районных судов - как обжаловались, так и будут обжаловаться в судебную коллегию по уголовным делам областного суда (п.2 ч.2 389.3 УПК).

Областные суды

Url

- а вот по делам областной подсудности (по статьям, указанным в ч.3 31 УПК) стадию апелляции у областных судов забирают себе специально образованные окружные апелляционные суды. Для этого будут организованы пять апелляционных округов (ч.2 ст. 23.9 N 1-ФКЗ).

Кассация

Что будет изменено для кассации

- как Вы уже знаете, кассация делится на 3 ступени:

I ступень кассации - в кассационный суд общей юрисдикции (п.1 ч.1 401.3 УПК)

II ступень кассации - в Судебную коллегию ВС (п.2 ч.1 401.3 УПК)

III ступень кассации - Председателю Верховного суда (ч.5 401.10 УПК).

Изменения затрагивают только I-ю ступень кассации

а) Инстанция кассационного обжалования:

- до изменений - рассмотрение жалобы производилось в суде областного уровня.

Url

- после вступления изменений в силу - рассмотрение жалобы производится в одном из специально окружных кассационных судах. Для этого будут организованы девять кассационных округов (ч.2 ст. 23.1 N 1-ФКЗ).

б) Куда подается жалоба:

- до изменений кассационная жалоба подавалась напрямую в суд областного уровня.

Url

- после вступления изменений в силу - кассационная жалоба подается в суд первой инстанции, который производит все действия технического характера - проверка жалобы, направление копий(401.7 УПК)

в) И самое важное, КЛЮЧЕВОЕ изменение: теперь на I-й ступени кассации (но только на ней) исчезает барьер первичного изучения.

Url

- теперь все кассационные жалобы будут гарантированно доходить до рассмотрения в судебном заседании, судья кассационного суда обязан передать жалобу на рассмотрение (401.8 УПК).

- то есть, I-я ступень кассации становится сплошной, все кассационные жалобы будут рассматриваться в судебном заседании с участием сторон.

Надзор

Что будет изменено для надзора

а) До реформы 2019г.  лестница инстанций по уголовным делам областной подсудности была такая:

- первая инстанция - суд областного уровня (ч.3 31 УПК),

- апелляция - судебная коллегия ВС (389.3 УПК)

- надзор - Президиум ВС (412.1 УПК)

б) После нововведений стало так:

- первая инстанция - суд областного уровня (ч.3 31 УПК),

- апелляция - окружной апелляционный суд (п.3 ч.2 389.3 УПК)

- кассация - судебная коллегия ВС (п.2 ч.1 401.3 УПК) (Внимание: это и есть новация, введенная реформой)

- надзор - Президиум ВС (пп.1 п.4 ч.3 412.1 УПК)

Итого, для надзорной стадии:

- сейчас 3 ступени, станет 4, возникает ступенька кассации (п.2 ч.1 401.3 УПК)

- сейчас большинство надзорных жалоб просто отказываются передавать на рассмотрение в Президиум ВС (ч.1 412.5 УПК), а появится новая кассационная ступенька - которая будет СПЛОШНАЯ.

- на этой ступеньке есть судья будет производить лишь техническую проверку жалобы, после чего обязан передать дело на рассмотрение (ч.1 401.8 УПК). 

-  тонкость (предупреждаю, понять довольно сложно):

- ч.1 401.10 УПК жалобы поданные в порядке ч.3 401.3 проходят стадию изучения (то есть, это II-я ступень кассации, которая остается не сплошной). Но в данном случае, жалобы будут подаваться не порядке ч.3 401.3, а в порядке ч.1 401.3 УПК (то есть сплошная кассация и действует норма ч.1 401.8 УПК).

Рекомендация: система инстанций для обжалования так витиевато закручена, что понять ее непросто, потому рекомендуем для ознакомления таблицу: 9 судебных кругов уголовного процесса, в ней все максимально понятно разложено по полочкам.

 

Сплошное и выборочное рассмотрение

I

Сплошное рассмотрение

- принцип сплошного рассмотрения: если действует этот принцип, то абсолютно любая (апелляционная, кассационная, надзорная) жалоба дойдет до этапа рассмотрения в судебном заседании - с извещением участников, вызовами сторон, выступлениями сторон).

- на стадии кассации за этот принцип отвечает норма 401.8 УПК, она предполагает фактически только один вариант: вынесение постановления о назначении судебного заседания (а второй вариант, возвращение кассационной жалобы для исправления недостатков, это вариант чисто технический).

II

Выборочное рассмотрение

- выборочное рассмотрение: если действует этот принцип, то сначала судья решает - передавать ли жалобу на рассмотрение или нет. Если действует принцип выборочного рассмотрения - то всего 3-5 % поступивших жалоб будут рассмотрены в судебном заседании.

- на стадии кассации за этот принцип отвечает норма 401.10 УПК, она предполагает два варианта:

а) отказ в передаче кассационной жалобы на рассмотрение.

б) передача жалобы на рассмотрение.

Примечание: в специальной таблице: 9 судебных ступенек для подачи жалоб при обжаловании судебных решений, мы указали по отношению к каждой ступени ее характер (сплошной или выборочный).

 

Реальные последствия реформы  для осужденных

- важнейший вопрос, который интересует осужденных: как отразится судебная реформа непосредственно на их судьбе ?

- возникает ли у осужденного право обратиться в новую судебную инстанцию (ранее не существовавшую), в окружной кассационный суд ? А что реформа делает с теми жалобами, которые уже были поданы ранее (и на них был отказ), не возобновляется ли вся лестница Ступеней кассации - окружной кассационный суд, Судебная коллегия ВС, Председатель ВС ?

Кого это интересует

-  эти вопросы затрагивают, то есть потенциально могли бы коснуться двух категорий осужденных:

а) осужденных, по чьим делам приговоры вступили (и еще успевают вступить) в силу до вступления в силу Федерального закона от 11.10.2018 N 361-ФЗ.

б) осужденных, которые не воспользовались правом на подачу кассационной жалобы и у кого остались неизрасходованные попытки кассационного обжалования (одна из трех  попыток).

Ответ

- и ответ на эти вопросы очень прост, категоричен и не может никого обрадовать: нет, абсолютно никаких последствий для этих людей реформа не принесет.

Старые дела будут рассматриваются по старому порядку

а) читаем  (часть 6 статьи 2 Федерального конституционного закона от 29 июля 2018 года N 1-ФКЗ).

"6) Лица, которые не воспользовались правом на обжалование в кассационном порядке судебных решений, вступивших в законную силу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, либо осуществили его не в полном объеме, вправе обжаловать такие судебные решения в порядке, предусмотренном ч.3 401.3 УПК (в редакции настоящего Федерального закона).

б) читаем упомянутую ч.3 401.3 УПК "3) Подаются непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный в соответствии с частью 1 настоящей статьи пересматривать обжалуемое судебное решение, и рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 401.10 - 401.12 УПК"

- обращаю Ваше внимание на фразу "и рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 401.10 - 401.12 УПК". О чем идет речь в этих статьях ? В них указан выборочный характер рассмотрения, то есть все по старому.

- то есть, новый порядок, создающий сплошное рассмотрение в кассации будет действовать только в отношении приговоров вступивших в силу ПОСЛЕ того как вступят в силу изменения (точная дата этого события - не определена, запланирована на срок не позднее 1 октября 2019 года (часть 3 статьи 7 Федерального конституционного закона от 29 июля 2018 года N 1-ФКЗ).

Практические выводы

а) тем осужденным, чьи приговоры вступили в силу, ожидать нечего. Их положение не изменяется и их жалобы не смогут попасть в новую судебную инстанцию, в окружной кассационный суд. Будучи поданными, в любое время, неважно до или после вступления в силу изменений - они будут рассмотрены в старом, выборочном порядке.

б) единственный практический смысл появится для тех, чьи дела окажутся в том в том узком временном промежутке, когда приговор вынесен, но в силу еще не вступил. Этот промежуток возникнет примерно в период мая по октябрь 2019г.  В этот период мы будем вынуждены пойти на меры по затягиванию апелляционной стадии, чтобы кассационная жалоба I-й ступени была рассмотрена не по старым, а по новым правилам.

 

Вернуться на Карту кассации



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Гость Александр
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

     Приговор после апелляции в областном суде вступил в силу. По Вашему мнению, стоит ли подавать кассационную жалобу в президиум сейчас или лучше все-таки подождать 1 октября в надежде на объективность?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 334
      • Комментариев: 778

      Александр, пожалйста прочитайте статью выше. Ваша жалоба будет рассмотрена в старом порядке.

  2. <
    Назир
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

     Возможно ли сейчас подать кассационную жалобу в президиум областного суда, а затем с октября по тем же основаниям - в кассационный суд общей юрисдикции? Спасибо.

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 334
      • Комментариев: 778

      Нет, это однозначно будет повторная кассационная жалоба. Но при этом, выскажу одну сомнительную и даже слегка "мошенническую" идею:

      - ясно что наблюдательные производства из областных судов будут перевезены во вновь создаваемые кассационные суды.

      - но это куча бумаг, и идеально перемещение и размещение в новом месте никогда не происходит.

      А в каком состоянии электронная база данных, это неизвестно.

      Это большой и мелочный и занудный труд, который будут разгребать несчастные сотрудники аппарата кассационного суда. Потому, к моменту получения этой повторной жалобы, вдруг факт предыдущей подачи будет скрыт ? Вдруг данные потеряются временно, вдруг электронная база окажется неполной ?

      Потому можно и попробовать. Авантюра конечно, но негативных последствий она все равно не влечет.

      Назир, просьба об этом не особо распространятся. Если эту идею начнут пытаться реализовать многие осужденные, то кассационные суды спохватятся и начнут особо дотошно перепроверять данные.

      1. <
        Назир
        Информация к комментарию
        • Группа: Гости
        • Регистрация: --
        • Статус:
        • Публикаций: 0
        • Комментариев: 0

        Большое спасибо. Распространяться не буду. 

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив