Статья 53.1 УК
Статья 53.1 УК. Принудительные работы (ред. 03.04.2023 N 111-ФЗ)
1) Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных Уголовным кодексом, за совершение преступления:
- небольшой или средней тяжести;
- тяжкого преступления при условии его совершения впервые.
2) Если, назначив наказание в виде лишения свободы суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами.
При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более 5 лет, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со статьей 80 УК, принудительные работы не применяются. (см. комментарий к ч.2 51.1 УК).
3) Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.
4) Принудительные работы назначаются на срок от 2 месяцев до 5 лет,
за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со статьей 80 УК.
5) Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, в пределах от 5 до 20%.
6) В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ неотбытая часть наказания заменяется лишением свободы из расчета 1 день лишения свободы за 1 день принудительных работ.
7) Принудительные работы не назначаются:
- инвалидам I-II групп,
- беременным женщинам, с детьми до 3-х лет,
- лицам, достигшим возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, и признанным полностью неспособными к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации,
- а также военнослужащим.
Практический комментарий к статье:
ЧАСТЬ 1
Как альтернатива лишению свободы
В ч.1 53.1 УК подчеркивается, что принудительные работы – это альтернатива лишению свободы. Это даже не совсем самостоятельный вид наказания – их применяют как некую льготу (могли бы дать лишение свободы, но ладно, так и быть, пожалеем, дадим принудительные работы). Так как это льгота, то она применима только не к самым опасным преступлениям.
В этой части статьи мы видим 2 варианта, когда возможны принудительные работы:
а) или по преступлениям средней тяжести;
б) принудительные работы возможны и по тяжким составам, но здесь уже критически важное условие – это должно быть впервые совершенное преступление. То есть, непогашенная судимость – в данном случае полностью исключает принудительные работы.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ (Определение Первого КСОЮ № 77-3983/2024)
Суд I инстанции вынес приговор по ч.2 161 УК (тяжкое преступление) и назначил принудительные работы. Однако судья упустил из внимания, что виновный имел непогашенную судимость. То есть наказание в виде лишения свободы не могло быть заменено принудительными работами в силу прямого запрета, содержащегося в ч.1 53.1 УК. Кассация отменила приговор.
Юридический казус
С принудительными работами связан один забавный казус: в Уголовном кодексе есть такие преступления, за которые предусмотрен такой вид наказания, но дать его невозможно никому, и ни при каких обстоятельствах! Прочитать об этом можно здесь: Нельзя назначить принудительные работы - хотя они указаны в статье.
ЧАСТЬ 2
Механизм смягчения
В ч.2 53.1 УК содержится один из механизмов смягчения (из содержащихся в Уголовном кодексе, весь их перечень здесь). Об этом механизме, кстати, юристы не всегда помнят. Все знают, что при отбывании лишения свободы, после отбытия определенной части срока – можно заменить лишение свободы на принудительные работы (ч.2 80 УК). Но не все знают, что замену на принудительные работы можно просить гораздо раньше: еще в стадии суда I-инстанции. (В этой стадии все привычно рассчитывают только на механизмы 64 УК и 73 УК.)
Если до вынесения приговора уже понятно, что обвиняемому «светит» реальный срок, то можно сразу в прениях просить суд дать не лишение свободы, а принудительные работы (правда, только в том случае, если в санкции статьи есть принудительные работы, см. п.22.1 Пленума N 58). См. подробнее: Механизм смягчения: просить принуд.работы можно при вынесении приговора.
Не выше 5 лет
В другом абзаце ч.2 53.1 УК мы видим ограничение: замена лишения свободы на принудительные работы только если лишение свободы назначено не выше 5 лет. Но здесь же и дано исключение, если применяется механизм замены наказания – то этот запрет не действует. То есть:
а) на суде I инстанции, если срок лишения свободы выше 5 лет – принудительные работы назначить нельзя.
б) а вот в период отбывания срока, лишение свободы можно заменить на принудительные работы, даже если срок в приговоре был выше 5 лет. Как применяется это смягчающий механизм см. здесь: Замена на принудительные работы согласно ч.2 80 УК.
ЧАСТЬ 3
Как отбывают принудительные работы
В ч.3 53.1 УК говорится о сути принудительных работ – осужденный отбывает наказание не в колонии, а в исправительном центре (60.1 УИК). Это тоже режимное учреждение, но режим там мягче и из него даже можно выходить. В этом центре осужденный живет и там же ему дают какую-то работу (не в самом центре, а в близлежащих организациях), за работу осужденный получает небольшую зарплату. Подробнее здесь: Исправительные центры для отбывания работ, условия труда и проживания.
ЧАСТЬ 4
Предельный срок
В ч.4 53.1 УК установлен предельный срок принудительных работ. Здесь же приведено исключение, теоретически, срок может быть и больше, если лишение свободы в ходе отбытия наказания заменяют на более мягкое наказание, т.е. принудительные работы (п.4 Пленума N 8). То есть:
- при вынесении приговора более 5 лет нельзя;
- при отбывании срока, если происходит замена лишения свободы на принудительные работы (согласно ч.2 80 УК), то срок работ, получившийся при пересчете из оставшегося срока лишения свободы может быть более 5 лет. Примечание, при замене, пересчет срока идет по курсу: принудительные работы 1 день = 1 дню лишения свободы (п."а" ч.1 71 УК).
ЧАСТЬ 5
В ч.5 53.1 УК установлено, что из зарплаты удерживают от 5-ти до 20-ти процентов в пользу государства. Также не забываем, что могут быть еще удержания по приговору (взыскания по гражданскому иску, штрафам, издержкам). Но максимум удержаний ограничен определенным порогом (60.10 УИК).
ЧАСТЬ 6
Что грозит «уклонистам»?
В ч.6 53.1 УК установлена кара для нежелающих отрабатывать срок: это замена на лишение свободы. Как это делается, смотрим в п.5.11 Пленума N 21 и статье 60.17 УИК.
ЧАСТЬ 7
В ч.7 53.1 УК указаны категории лиц, которым принудительные работы назначать нельзя. Этот запрет вытекает из самой сути этого вида наказания:
- несовершеннолетним, инвалидам, беременным женщинам нельзя по понятной причине: они просто не могут их исполнять.
- военнослужащим нельзя, чтобы не страдали интересы их «работодателя» (т.е государства), которому нужно, чтобы они были «в строю», а не отсиживались в исправительных центрах. В случае же необходимости наказания, для них есть специальный вид наказания: содержание в дисциплинарной воинской части (см. комментарий к 55 УК).
ПОДБОРКА
Подборку нормативной базы по данному виду наказания можно изучить здесь: Принудительные работы - особенности назначения наказания.
ПЛЕНУМ Верховного суда
Разъяснения Верховного суда на данную тему даны в Пленуме о назначении наказания от 22.12.2015г. № 58.
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС
Порядок исполнения данного вида наказания можно изучить в Главе 8.1 Уголовно-исполнительного кодекса.
Книга и видео
КНИГА-инструкция О пяти способах освобождения (из имеющихся 24-х) мы составили методичку: Как выйти на свободу: инструкция по механизмам УДО, замены, перережима, освобождения по болезни, в связи с наличием детей. Будет полезна: - адвокатам, поскольку затрагивает некоторые не совсем очевидные вещи в механизмах освобождения. - осужденным, их родственникам – она ответит на многие вопросы, развеет многие заблуждения и подскажет, что делать. ВИДЕО На данную тему также есть советы защите в видеоформате: Семь механизмов о которых можно попросить суд. |
Материалы к данной статье в профессиональной VIP-части сайта
В профессиональной части нашего сайта вы можете изучить материалы, имеющие отношение к комментируемой статье, предназначенные для защиты: МЕТОДИЧКА о наказании Принудительные работы: ищем судебные ошибки Как получить доступ Эти материалы доступны для VIP-подписчиков (как получить доступ можно узнать по ссылке). |
К материалам о принудительных работах
Обратиться за консультацией
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.