Статья 427 УПК

К главе 50 Уголовно-процессуального кодекса

Url

Статья 427 УПК. Прекращение уголовного преследования с принудительной мерой воспитательного воздействия

1) Если в ходе предварительного расследования уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что исправление несовершеннолетнего обвиняемого может быть достигнуто без применения наказания, то следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора вправе вынести постановление:

- о прекращении уголовного преследования;

- и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия, предусмотренной ч.2 90 УК, которое вместе с уголовным делом направляется руководителем следственного органа или прокурором в суд.

Url

2) Суд рассматривает ходатайство и материалы уголовного дела в порядке, установленном ч.4, ч.6, ч.8, ч.9 108 УПК, за исключением правил, устанавливающих процессуальные сроки.

3) Суд, получив уголовное дело с обвинительным заключением или обвинительным актом, вправе прекратить его по основаниям, указанным в ч.1 настоящей статьи, и применить к несовершеннолетнему обвиняемому принудительную меру воспитательного воздействия.

4) Суд в постановлении о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия вправе возложить на специализированное учреждение для несовершеннолетних контроль за исполнением требований, предусмотренных принудительной мерой воспитательного воздействия.

Url

5) В случае систематического неисполнения несовершеннолетним этих требований суд по ходатайству специализированного учреждения для несовершеннолетних отменяет постановление о прекращении уголовного преследования и применении принудительной меры воспитательного воздействия и направляет материалы уголовного дела руководителю следственного органа или начальнику органа дознания. Дальнейшее производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

6) Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в ч.1 настоящей статьи, не допускается, если несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый или его законный представитель против этого возражают.

 

К Пленуму о несовершеннолетних



Обратиться за консультацией
  1. <
    Ирина
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Несовершеннолетний (14 лет на момент совершения преступления уже исполнилось) обвиняется по ч.3 30 УК, п."г" ч.3 158 УК. Нашел с друзьями во дворе банковскую карточку и давай тратить в магазине деньги на кириешки, чипсы и жевачки (несколько эпизодов оконченных), после карточку заблокировали и обвиняемый не смог приобрести еще несколько покупок в разных местах, все в тот же день, поэтому его действия следователем квалифицированы как покушение на тайное хищение чужого имущества с банковского счета. Обвиняемый характеризуется исключительно положительно, благополучная семья, смягчающие: явка с повинной, возмещение ущерба, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, несовершеннолетний возрат. С учетом смягчающих обстоятельств, отсутствием отягчающих возможно ли в суде изменить категорию преступления с тяжкой на средней тяжести и на основании ч.1 90 УК освободить его от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия? 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 542
      • Комментариев: 1 283

      Освобождение от ответственности (или наказания)

      а) в норме (ч.1 90 УК) говорится о возможности освободить от уголовной ответственности. То есть, вообще не доводить до судебного разбирательства (см. ч.1 427 УПК).

      б) либо есть возможность освободить от наказания (ч.1 92 УК), когда выносится приговор, но несовершеннолетнего не наказывают (вместо наказания воспитательные меры из ч.2 90 УК).

      Для тяжких

      Но все это возможно только для составов средней тяжести. А п."г" ч.3 158 УК относится к тяжким составам, значит для нас это закрыто.

      а) по тяжким освободить от уголовной ответственности вообще нельзя (90 УК это не предусматривает).

      б) освободить от наказания можно, но взамен уже не воспитательные меры, а направление в спец.учреждение, фактически это то же лишение свободы (ч.2 92 УК).

      Возможно ли снизить категорию и сразу освободить от наказания?

      Да, это возможно, то есть, по тяжкому составу одновременно суд может снизить категорию преступления + сразу же  применить норму, которая применима к этой сниженной категории.

      Это прямо предусмотрено Пленумом Верховного суда: 

      - п.1 Пленума № 10 "Изменение категории преступления на менее тяжкую влияет на возможность освобождения от отбывания наказания в связи применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия";

      - п.10 Пленума № 10 "Решение суда об изменении категории преступления с тяжкого на преступление средней тяжести позволяет суду при наличии оснований, предусмотренных... 92 УК освободить осужденного от отбывания назначенного наказания...".

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.