Статья 30 УК

К Пленуму о наказании

Url

Статья 30 УК.  Приготовление к преступлению и покушение на преступление

Url

1) Приготовлением к преступлению признаются:

- приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления,

- приискание соучастников преступления,

- сговор на совершение преступления,

- либо иное умышленное создание условий для совершения преступления,

если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

2) Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжким или особо тяжким преступлениям.

Url

3) Покушением на преступление признаются:

- умышленные действия (бездействие) лица,

- непосредственно направленные - на совершение преступления,

- если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

 

 

Практический комментарий к статье:

В предыдущей статье – 29 УК мы уже рассказывали, что преступления делятся на три типа (см. комментарий к 29 УК). В комментируемой же статье разъясняется о двух из них.

Url

1) В ч.1 дается определение приготовления к преступлению. Разумеется, оно считается менее опасным, чем покушение. В дальнейшем эта меньшая опасность означает вполне практические последствия: наказание будет не более 1/2 от максимального срока (ч.2 66 УК).

2) В ч.2 мы видим еще один смягчающий элемент для приготовления: оно наказуемо только по тяжким преступлениям. К примеру, за приготовление к ч.1 158 УК (простая кража) лицо не карается Уголовным кодексом.

Url

3) Покушение, это уже более опасный тип преступления. Соответственно и отношение к нему пожестче: наказание будет не выше 3/4 от максимального срока (ч.3 66 УК).

Негодное преступление

В уголовном кодексе этого нет, но в теории уголовного права есть понятие «негодного покушения». Оно возможно трех типов:

а) «Покушение с негодными средствами» - пример: пытался совершить убийство, а ружье, оказывается было непригодно к выстрелу (патроны испортились и т.п.). В таком случае это считается все равно покушением на убийство.

б) «Покушением с абсолютно негодными средствами» - пример: попытка убийства с помощью «магии». Это не признается Уголовным кодексом как покушение. Потому что, согласно ч.3 30 УК должны быть действия «непосредственно направленные - на совершение преступления». А в этом примере в отличие от предыдущего, желание убить было, но никаких реальных (способных привести к результату) действий предпринято не было.

в) «Покушение на негодный объект» - пример: виновный украл драгоценный предмет, а он оказался подделкой. Вот в этом случае однозначно не ответить:

Вариант 1: драгоценный предмет вообще оказался дешевле пороговой суммы, с которой начинается уголовная ответственность. Тогда и уголовной ответственности нет.

Вариант 1: драгоценный предмет представляет ценность, но гораздо ниже той, на которую он надеялся. Относительно такой ситуации Верховный суд в одном из своих решений указывает «При ошибках в предмете преступления относительно его стоимости, когда происходит посягательство на «негодный» предмет или на предмет не в том объеме или размере, которые влияют на вывод о квалифицирующих признаках кражи, действия виновного квалифицируются исходя из его намерений, т.е. как покушение на кражу в том размере, который охватывался умыслом виновного» (см. подробнее комментарий к п.24 Пленума № 29).

 

К материалам о неоконченных преступлениях



Обратиться за консультацией
  1. Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Преступление по 322.3 УК считается оконченным с момента фиксации органами миграционного учета постановки иностранца на регистрационный учет. Дата фиксации и есть время совершения преступления? Или же время совершения передача документов в МФЦ / почту? Обвинение указывает время совершения преступления - это подача документов в МФЦ. Но ведь до фиксации органами ФМС преступление еще неокончено. Является ли в данном случае определение времени совершения преступления неверным?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 598
      • Комментариев: 1 484

      Время совершения

      1. Согласно ч.2 9 УК временем совершения преступления признается время совершения действия независимо от времени наступления последствий. Например, сроки давности текут именно от даты совершения действий (п.17 Пленума № 19). Когда обвиняемый сделал всё, что от него зависит - он выполнил объективную сторону преступления

      2. Может возникнуть вопрос, не противоречит ли это норме ч.3 30 УК (преступление считается покушением, если не доведено до конца по не зависящим от виновного причинам)? Противоречия нет:

      а) В Вашей ситуации, если виновный отправил весь пакет документов для регистрации – то он выполнил все зависящие от него действия. То есть состав преступления окончен. (И с этой даты отправки начали течь сроки давности.) Если все прошло как он планировал, и в МФЦ все было зарегистрировано, то состав так остается оконченным.

      б) Но если замысел не удался бы, и преступление бы выявили и не дали завершить регистрацию – вот тогда это было бы покушением (ч.3 30 УК).

      В качестве иллюстрации такого подхода к квалификации приведу печально известный п.13.1 Пленума N 14, согласно которого сбыт наркотиков считается завершенным с момента совершения всех фактических действий (например, отправка по почте) НЕЗАВИСИМО от того, получен ли наркотик покупателем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.