Статья 92 УК

К Пленуму о несовершеннолетних

Url

Статья 92 УК. Освобождение от наказания несовершеннолетних

Url

1) Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч.2 90 УК.

2) Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода.

Несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста 18 лет, но не более чем на 3 года.

3) Пребывание несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа прекращается до истечения срока, установленного судом:

- если судом будет признано, что несовершеннолетний не нуждается более в применении данной меры,

- либо если у него выявлено заболевание, препятствующее его содержанию и обучению в указанном учреждении.

4) Суд вправе:

- восстановить срок пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, пропущенный в результате уклонения его от пребывания в указанном учреждении,

- а также продлить срок пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа по истечении срока, установленного судом, в случае, если судом будет признано, что несовершеннолетний нуждается в дальнейшем применении данной меры.

При этом общий срок пребывания несовершеннолетнего в указанном учреждении не может превышать 3 лет.

В случае необходимости завершения освоения несовершеннолетним соответствующих образовательных программ или завершения профессионального обучения продление срока пребывания его в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа допускается только по ходатайству несовершеннолетнего.

5) Не подлежат освобождению от наказания в порядке, предусмотренном ч.2 настоящей статьи, несовершеннолетние, совершившие преступления, предусмотренные:

ч.1- ч.2 111, ч.2 117, ч.3 122, ч.1 126, ч.3 127, ч.2 131, ч.2 132, ч.4 158, ч.2 161, ч.1 - ч.2 162, ч.2 163, ч.1 205, ч.1 - ч.2 205.1, 205.2, ч.2 205.4, ч.2 205.5, ч.1 206, ч.2 208, ч.2 210, ч.1 211, ч.2 - ч.3 223, ч.1 - ч.2 226, ч.1 228.1, ч.1 - ч.2 229, 360 УК.

 

К Пленуму о несовершеннолетних



Обратиться за консультацией
  1. <
    Ирина
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Несовершеннолетний (14 лет на момент совершения преступления уже исполнилось) обвиняется по ч.3 30 УК, п."г" ч.3 158 УК. Нашел с друзьями во дворе банковскую карточку и давай тратить в магазине деньги на кириешки, чипсы и жевачки (несколько эпизодов оконченных), после карточку заблокировали и обвиняемый не смог приобрести еще несколько покупок в разных местах, все в тот же день, поэтому его действия следователем квалифицированы как покушение на тайное хищение чужого имущества с банковского счета. Обвиняемый характеризуется исключительно положительно, благополучная семья, смягчающие: явка с повинной, возмещение ущерба, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, несовершеннолетний возрат. С учетом смягчающих обстоятельств, отсутствием отягчающих возможно ли в суде изменить категорию преступления с тяжкой на средней тяжести и на основании ч.1 90 УК освободить его от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия? 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 542
      • Комментариев: 1 283

      Освобождение от ответственности (или наказания)

      а) в норме (ч.1 90 УК) говорится о возможности освободить от уголовной ответственности. То есть, вообще не доводить до судебного разбирательства (см. ч.1 427 УПК).

      б) либо есть возможность освободить от наказания (ч.1 92 УК), когда выносится приговор, но несовершеннолетнего не наказывают (вместо наказания воспитательные меры из ч.2 90 УК).

      Для тяжких

      Но все это возможно только для составов средней тяжести. А п."г" ч.3 158 УК относится к тяжким составам, значит для нас это закрыто.

      а) по тяжким освободить от уголовной ответственности вообще нельзя (90 УК это не предусматривает).

      б) освободить от наказания можно, но взамен уже не воспитательные меры, а направление в спец.учреждение, фактически это то же лишение свободы (ч.2 92 УК).

      Возможно ли снизить категорию и сразу освободить от наказания?

      Да, это возможно, то есть, по тяжкому составу одновременно суд может снизить категорию преступления + сразу же  применить норму, которая применима к этой сниженной категории.

      Это прямо предусмотрено Пленумом Верховного суда: 

      - п.1 Пленума № 10 "Изменение категории преступления на менее тяжкую влияет на возможность освобождения от отбывания наказания в связи применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия";

      - п.10 Пленума № 10 "Решение суда об изменении категории преступления с тяжкого на преступление средней тяжести позволяет суду при наличии оснований, предусмотренных... 92 УК освободить осужденного от отбывания назначенного наказания...".

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.