Статья 50 УК
Статья 50 УК. Исправительные работы
1) Исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его.
Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы - по основному месту работ.
Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы - в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.
2) Исправительные работы устанавливаются на срок от 2 месяцев до 2 лет.
3) Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 %.
4) В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ они заменяются на принудительные работы или лишение свободы из расчета 1 день принудительных работ или 1 день лишения свободы - за 3 дня исправительных работ.
5) Исправительные работы не назначаются:
- инвалидам I группы,
- беременным женщинам, с детьми до 3-х лет,
- военнослужащим по призыву.
Практический комментарий к статье:
ЧАСТЬ 1
Исправительные работы – это платные работы, то есть осужденный за них даже получает зарплату. Отбывать исправработы можно по тому же месту, где осужденный и так уже работает – просто теперь из зарплаты будут удерживать какой-то процент (от 5-ти до 20-ти %) в пользу государства. Ну а если осужденный безработный, то инспекция ему работу найдет, правда, будет она не очень престижной.
Исправительные работы и обязательные работы
Исправительные работы (50 УК) это брат-близнец обязательных работ (49 УК). Формально: обязательные считаются более мягкими, в статье 44 УК приведен перечень всех видов наказаний (всего 13) при этом они излагаются последовательно от самого мягкого к самому жесткому. В этой иерархии обязательные работы идут первыми, потом уже исправительные.
Сходство и отличия между ними мы наглядно изложили в Таблице для сравнения обязательных и исправительных работ.
ЧАСТЬ 2
Максимальный срок исправительных работ: 2 года
В ч.2 50 УК установлен максимальный срок, выше которого назначать нельзя. Это ограничение становится реально важным, когда речь идет о нескольких преступлениях. В таких случаях:
- сначала судья назначает наказание индивидуально по каждому преступлению (см. комментарий к ч.1 69 УК),
- затем он назначает итоговое наказание итоговое наказание, как правило, методом Частичного сложения. То есть часть наказания "съедается", но итоговая сумма все равно увеличивается (сумма слагаемых всегда больше каждого из слагаемых).
Бывают преступления, где эпизодов крайне много (например, мошенничества). Теоретически, методом частичного сложения по ним можно было бы наплюсовать хоть 100 лет исправработ. Но благодаря ограничению в 2 года, этого не будет. О подобной судебной ошибке мы рассказываем в профессиональной части сайта: Сложение выше максимума (VIP-часть сайта).
ЧАСТЬ 3
Проценты не плюсуются
В ч.3 50 УК установлен процент удержаний из заработной платы. И если есть совокупность преступлений, то при наказании, процент удержаний из зарплаты при исправ.работах нельзя плюсовать вообще никак – складываются только сроки, но не проценты. Это указано в п.16 Пленума № 58.
ЧАСТЬ 4
Что грозит «прогульщикам»?
В ч.4 50 УК установлена кара для нежелающих отрабатывать срок: это замена на более тяжелое наказание. При этом разового нарушения недостаточно. Это должно быть «злостное» уклонение. Что это такое разъясняет норма 46 УИК.
При этом не бывает так, что замена на другое наказание обрушивалось как «снег на голову». Сначала должны быть вынесены предупреждения о нарушениях, и только потом появляется возможность замены. См. подробнее в п.5.8 Пленума № 21.
ЧАСТЬ 5
В ч.5 50 УК перечислены лица, которым обязательные работы назначать нельзя. Инвалидам и женщинам с детьми, военным.
Инвалидам и женщинам с детьми, по причине нетрудоспособности. А вот для военных вместо исправ.работ назначается другое наказание: ограничение по военной службе. См. комментарий к ч.1 51 УК.
Несмотря на простоту данной нормы, в судебной практике можно встретить ее нарушения. О подобной судебной ошибке мы рассказываем в профессиональной части сайта: Неправильная категория осужденных (VIP-часть сайта).
Подборка
Подборку нормативной базы по данному виду наказания можно изучить здесь: Исправительные работы - подборка нормативной базы и советов.
ПЛЕНУМ Верховного суда
Разъяснения Верховного суда на данную тему даны в Пленуме о назначении наказания от 22.12.2015г. № 58.
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС
Порядок исполнения данного вида наказания можно изучить в Главе 7 Уголовно-исполнительного кодекса.
Материалы к данной статье в профессиональной VIP-части сайта
В профессиональной части нашего сайта вы можете изучить материалы, имеющие отношение к комментируемой статье, предназначенные для защиты: МЕТОДИЧКА о наказании Исправительные/обязательные работы – ищем судебные ошибки в приговоре Как получить доступ Эти материалы доступны для VIP-подписчиков (как получить доступ можно узнать по ссылке). |
К материалам об исправительных работах
Обратиться за консультацией
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.