Всё об уголовных делах

Назначение наказания при совокупности преступлений и приговоров

Все аспекты назначения наказания

Назначение наказания при совокупности преступлений и приговоров

Нормативная база

- 17 УК  совокупность преступлений

- 69 УК  назначение наказания при совокупности преступлений

- 70 УК  назначение наказания при совокупности приговоров

- ч.2 60 УК  более строгое наказание по совокупности преступлений

- п.50 Пленума № 58  наказание по совокупности преступлений и приговоров

Особый порядок

- п.14 Пленума № 60  особенности наказания при особом порядке

Приговор

- п.4 ч.1 308 УПК  в резолютивной части указывается наказание за каждое отдельное  преступление

- п.5 ч.1 308 УПК  затем указывается итоговое наказание

- п.34 Пленума № 55  вид и размер наказания при совокупности преступлений

I). Поглощение

Поглощение наказаний, более строгое поглощает менее строгое (ч.2 69 УК)

II). Частичное сложение

Частичное сложение, часть наказания "съедается" (ч.3 69 УК)

III). Полное сложение

Полное сложение, строго по правилам арифметики

Ограничение максимального срока

Ограничение максимума наказания, самое строгое и  50% от него

СИТУАЦИИ из практики

Наказание по нескольким эпизодам, как именно оно складывается

 

Как назначается наказание по совокупности преступлений

- в статье 69 УК установлены три механизма, которые может применить судья при назначении наказания за несколько преступлений.

I. Поглощение

Поглощение

Url

- первый, самый мягкий механизм: легкие преступления (или эпизоды) могут как бы утонуть в более тяжких (ч.2 69 УК). То есть, как будто бы за более легкие вообще нет наказания.

Когда возможно поглощение

- поглощение возможно только если среди преступлений совершенных подсудимым нет ни одного оконченного тяжкого преступления. Если это условие не соблюдено, то применяется механизм сложения.

Пример

- совершено два преступления: 162 УК (разбой, но неоконченное) – за него суд назначает наказание 6 лет и 163 УК (вымогательство) – за него суд назначает наказание 3 года.

- затем суд применяет механизм поглощения и назначает итоговое наказание 6 лет. Как мы видим более легкое преступление фактически осталось без наказания.

Судья не обязан применять поглощение:

- применять или не применять этот мягкий механизм, это чистое усмотрение судьи. Нет никакой обязывающей нормы и судья не обязан мотивировать почему он применил именно поглощение, а не сложение.

II. Частичное сложение

Частичное сложение

Url

- второй, более строгий механизм: при частичном сложении "съедается" часть наказания, назначенных за каждое отдельное преступление.

- именно этот механизм самый частый применяемый судами на практике.

Пример

- совершено два преступления: 162 УК (разбой) – за него суд назначает наказание 6 лет и 163 УК (вымогательство) – за него суд назначает наказание 3 года.

- затем суд применяет механизм частичного сложения и назначает итоговое наказание 7 лет. Как мы видим итоговое наказание не подчиняется правилам арифметики.

Нет формулы для расчета

- обратите внимание на принципиальный нюанс: в 69 УК нет абсолютно никакого механизма, который диктовал бы судье как именно применять частичное сложение. Судья не связан никакими арифметическими правилами, кроме одного "сумма должна быть больше любого из слагаемых". Но ни где не указано: насколько эта сумма должна быть выше !

- то есть, в приведенном случае судья 3 года превратил в 1 год, а мог в 2 года. И было бы итоговое наказание уже не 7, а 8 лет.

- но как именно сложить наказание никто судье не указывает. Если мы обратимся к приговору то увидим, что сначала суд указывает наказание за каждое преступление (п.4 ч.1 308 УПК) и потом указывает итоговое (п.5 ч.1 308 УПК). Но судья никак не объяснят, почему 6 + 3 = 7,  а не 8.

III. Полное сложение

Полное сложение

- третий, самый жесткий механизм: итоговое наказание назначается строго по арифметическому правилу сложения.

Пример

- совершено два преступления: 162 УК (разбой) – за него суд назначает наказание 6 лет и 163 УК (вымогательство) – за него суд назначает наказание 3 года.

- затем суд применяет механизм полного сложения и назначает итоговое наказание 9 лет.

Судья не связан нормами

- обратите внимание: в ч.3 69 УК нет обязательного предписания когда судья должен применять полное сложение, а когда частичное сложение. Это оставлено полностью на его усмотрение.

 

Ограничение срока наказания при совокупности преступлений

- как в ч.2 69 УК так и в ч.3 69 УК, мы видим ограничение максимального наказания планкой 1/2 от максимального срока по самому тяжкому эпизоду.

- окончательное наказание при сложении не может быть выше чем наполовину максимума наказания за самое тяжкое из всех преступлений (максимум + 50% от него).

- благодаря этому ограничению у нас нельзя как в США назначить срок в 100 лет. В результате сложения максимальный срок не может быть выше 25 лет (а по совокупности приговоров выше 30 лет). За особые преступления (смотрим их в ч.5 56 УК) нельзя назначить выше 35 лет.

Ошибки судов

- данное ограничение очень редко может быть применено на практике. В абсолютном большинстве дел это «псевдоограничение», чистая формальность, не имеющая практического смысла. Почему ?

- потому что суды и так не назначают такие сумасшедшие сроки. Представьте себе туже ч.4 228.1 УК, по которой назначают очень большие сроки. Норма ч.3 69 УК вроде бы ограничивает итоговый срок: максимум 150 % от срока, что на практике звучит так "по ч.4 228.1 УК при любом количестве эпизодов (хоть 10 эпизодов хоть 50) нельзя назначить больше 30 лет = 20 лет максимальный срок + 10 лет (1/2 от него)".

- ясно, что даже по такой статье такие огромные сроки никогда не назначаются.

Редкий пример

- пример судебной ошибки, которые хоть редко, но встречаются: за целую  кучу преступлений (разбой, грабеж, бандитизм, вымогательство, убийство) суд назначил общее наказание 23 года. Но за самое тяжкое из преступлений ч.1 105 УК (убийство) максимум установлен в 15 лет. Значит, за всю совокупность можно было назначить только 22 года и 6 месяцев (15 + 7,5). Это ошибка и наказание было снижено (Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 30.11.2016 N 141П16).

 

Посмотрим примеры судебных ошибок

- Пример 1: внутреннее противоречие в тексте приговора: суд написал в тексте, что применяет частичное сложение, а по факту применил полное сложение. В результате приговор изменен, наказание снижено (Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 04.04.2019 N 20-УД19-1).

- Пример 2: также внутреннее противоречие, но более сложное. Суд в процессе разбирательства смягчил квалификацию самого тяжкого из вменяемых преступлений – с оконченного состава сбыта наркотиков поменял обвинение на неоконченное преступление (покушение на сбыт, ч.3 30 УК, 228.1 УК). Но, при этом, применил ч.3 69 УК, которая применяется только к оконченным преступлениям и говорит только про сложение, но не говорит про возможность поглощения.

Согласно ч.2 69 УК если тяжкое преступление не окончено, то поглощение возможно, а если окончено – то невозможно. В данном случае суд своим изменением квалификации фактически указал, что применение поглощения возможно. Но при этом сослался на норму, которая поглощение не допускает. Попросту перепутал ч.2 69 УК с ч.3 69 УК. Ну а поскольку возникла такая путаница, то должна применяться более мягкая норма. И неважно, собирался он поглощение применять или нет, главное, что он такую возможность допустил. Наказание в итоге снижено (Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 06.04.2017 N 45-АПУ17-5).

В данном случае суд попался на нарушении «псевдоограничения» (максимум плюс половина от него).

 

Вернуться к списку материалов о наказании



Обратиться за консультацией
  1. <
    Екатерина
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Как назначается наказание если совершено несколько эпизодов преступления ?

    По моему делу суд решил так:

    - по 1 эпизоду - п."а", п."г" ч.4 228.1 УК  дали 6 лет,

    - по 2 эпизоду - ч.3 30 УК, п."а", п."г" ч.4 228.1 УК дали 5 лет.

    В приговоре написано: на основании ч.3 69 УК назначить наказание по совокупности преступлений путем частичного сложения в виде 7 лет лишения свободы, объясните пожалуйста, почему именно 7 ? Это получается судья взял 6 лет и добавил 1 год за второй эпизод ? Но почему именно так а не иначе,  в статье 69 УК об этом ничего не сказано.

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 381
      • Комментариев: 974

      Как назначается наказание по совокупности преступлений

      - если сказать так "никаких правил при назначении наказаний по совокупности преступлений - фактически нет", то это будет недалеко от истины. Объясню почему это так:

      - в статье 69 УК  вроде бы даны некие указания как суд должен высчитывать итоговое наказание.

      - но если изучить эту статью внимательно, то мы видим, что правил то никаких и нет !

      - если изложить весь смысл это статьи простыми словами, то это будет звучать вот так:

      Поглощение

      а) если подсудимый совершил несколько преступлений и среди нет ни одного оконченного тяжкого преступления, то судья может применить поглощение: то легкие преступления (или эпизоды) могут как бы утонуть в более тяжких (ч.2 69 УК). То есть, как будто бы за более легкие вообще нет наказания.

      Сложение

      б) если есть хотя бы один эпизод конченного состава особой тяжести, то судья может только складывать наказания (ч.3 69 УК).

      Псевдоограничение

      - в обоих частях статьи, как в ч.2 69 УК так и в ч.3 69 УК, мы видим ограничение максимального наказания планкой 1/2 от максимального срока по самому тяжкому эпизоду.

      - но фактически это чистая формальность, не имеющая практического смысла. Почему ?

      - потому что суды и так не назначают такие сумасшедшие сроки. Представьте себе туже ч.4 228.1 УК, по которой назначают очень большие сроки. Норма ч.3 69 УК вроде бы ограничивает итоговый срок: максимум 150 % от срока, что на практике звучит так "по ч.4 228.1 УК при любом количестве эпизодов (хоть 10 эпизодов хоть 50) нельзя назначить больше 30 лет = 20 лет максимальный срок + 10 лет (1/2 от него)".

      - ясно, что даже по такой статье такие огромные сроки никогда не назначаются.

      Нет формулы для расчета

      - обратите внимание на принципиальный нюанс: в 69 УК нет абсолютно никакого механизма, который диктовал бы судье как именно применять "полное или частичное сложение". Судья не связан никакими арифметическими правилами, кроме одного "сумма должна быть больше любого из слагаемых". Но ни где не указано - насколько эта сумма должна быть выше ! Судья может назначить по одному эпизоду 10 лет и по второму эпизоду 5 лет. А потом написать, что применяет частичное сложение и назначить итоговое наказание 11 лет.

      - то есть, в приведенном случае судья 5 лет превратил в 1 год, а мог в 2 года, а мог в 4 года. И было бы итоговое 12 или 14 лет.

      - итоговая сумма должна быть больше наказания по любому из эпизодов, то есть нельзя назначить по одному эпизоду 10 лет и по второму эпизоду 5 лет, а итоговое наказание определить в 9 лет.

      - но как именно сложить наказание никто судье не указывает.

      Практический смысл

      - скажу напрямую: нет смысла выискивать некие механизмы назначения наказания при сложении наказаний по совокупности. Обращайте внимание только на итоговое наказание. Судья спокойно может оперировать этими числами. Он именно так и делает: сначала решает сколько назначить итогового (исходя из сложившейся практики, смягчающих обстоятельств), а потом спокойно оперирует цифрами.

      - также, можете обратить внимание, в п.50 Пленума № 58 механизм назначения наказания по совокупности преступлений  практически не рассматривается (а этот Пленум самый главный по вопросам назначения наказания). И в нем нет никаких обязательных указания по этому вопросу.

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив