Истребование дела

Перейти на Карту кассации

Истребование уголовного дела из суда первой инстанции

Нормативная база

- ч.1 401.10 УПК  изучение производится по материалам истребованного дела

- п.13 Пленума № 19  истребование материалов дела из суда I-й инстанции

- ч.3 401.10 УПК  если дело было истребовано срок изучения жалобы продляется до 2 месяцев

- ч.4 401.10 УПК  если дело было истребовано срок изучения жалобы продляется до 3 месяцев

ПРИЕМ защиты

Стартер - инициация запроса уголовного дела из суда I-инстанции

Судья кассационного суда изучает жалобу, при этом изучает именно существо жалобы, а не просто формальные стороны. Он решает – есть ли в жалобе что-то такое, что говорит о существенных нарушениях по делу или доводы «ни о чём». Жалобу он может сразу «отфутболить», а может и не сразу.

Если жалоба судью «зацепила» он запрашивает дело в суде первой инстанции. Происходит пересылка дела и на сайте суда в карточке дела появляется обнадеживающая запись «запрошено дело». Запрос дела - это не гарантия того, что жалобу передадут в заседание, хотя это уже неплохой симптом для подателя жалобы.

!!! Запрос дела не говорит о том, что судья вдруг проникся жалобой и решил повернуть дело вспять. Возможно доводы жалобы говорят о нарушениях, которые на основании только текста жалобы и приложенных к ней судебных актов не проверить. Например, есть существенные нарушения в протоколе судебного заседания, а он к жалобе не прилагается. Значит, чтобы довод просто проверить, нужно глянуть в протокол, а значит и запросить дело.  И совсем не факт, что довод подтвердится или будет признан существенным.

После изучения дела судья может в передаче жалобы в заседание отказать, а может и передать в заседание. Зависит от качества жалобы: не всякие нарушения в жалобе могут судью заинтересовать, нарушения должны быть именно существенными (но это отдельная тема).

- истребование материалов дела происходит только на только на II-й ступени кассации при подаче жалобы в коллегию ВС (п.2 ч.1 401.3 УПК).

(примечание: а вот на I-й ступени кассации при подаче жалобы в кассационный суд общей юрисдикции (п.1 ч.1 401.3 УПК) жалоба поступает уже сразу вместе с уголовным делом и никакого истребования материалов не требуется (ч.1 401.8 УПК).

- это действие судьи по запросу дела, является одним из трех вариантов изучения жалобы:

Хороший вариант

I). Хороший вариант по результатам изучения: передача жалобы (п.3 ч.2 401.10 УПК)

Промежуточный вариант

II). Промежуточный вариант по результатам изучения: запрос дела (ч.1 401.10 УПК)

Плохой вариант

III). Плохой вариант по результатам изучения: отказ в передаче (п.1 ч.2 401.10 УПК)

 

Методика стартера

Чтобы слегка подтолкнуть судью, изучающего жалобу, может быть применен такой прием - находим в уголовном деле какое-то легко подтверждаемое и потенциально сильное обстоятельство. Подробнее об этой методике здесь: Стартер - инициация запроса уголовного дела из суда I-инстанции.

 

Вернуться на Карту кассации



Обратиться за консультацией
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.