Всё об уголовных делах

Статья 401.10 УПК

Перейти к тексту УПК

Примечание

- приведена редакция нормы с учетом изменений внесенных Федеральным законом от 11.10.2018 N 361-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации";

- точная дата ее вступления в силу - не определена, запланирована на срок не позднее 1 октября 2019 года (часть 3 статьи 7 Федерального конституционного закона от 29 июля 2018 года N 1-ФКЗ).

 

Url

Статья 401.10 УПК. Действия суда кассационной инстанции при поступлении кассационной жалобы

1) В случаях, предусмотренных ч.3 401.3 УПК, судья суда кассационной инстанции изучает кассационные жалобу, представление, поданные в соответствии с правилами, установленными статьями 401.2 - 401.4 УПК;

Url

- по документам, приложенным к ним,

Url

- либо по материалам истребованного судьей уголовного дела.

2) По результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит постановление:

Url

1). об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных решений в кассационном порядке.

При этом кассационные жалоба, представление и копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции;

2). о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Url

3) В суде кассационной инстанции, за исключением Верховного Суда РФ, кассационные жалоба, представление рассматриваются:

- в срок, не превышающий одного месяца со дня их поступления, если уголовное дело не было истребовано;

- или в срок, не превышающий двух месяцев со дня их поступления, если дело было истребовано, за исключением периода со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции.

4) В Верховном Суде РФ кассационные жалоба, представление рассматриваются:

- в срок, не превышающий двух месяцев со дня их поступления, если уголовное дело не было истребовано;

- или в срок, не превышающий трех месяцев со дня их поступления, если дело было истребовано, за исключением периода со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд РФ.

5) Председатель Верховного Суда РФ, его заместитель вправе не согласиться с постановлением судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести постановление об отмене такого постановления и о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

 

 ПРЕДЫДУЩАЯ РЕДАКЦИЯ (на данный момент - действующая)

Url

Статья 401.10 УПК.  Постановление судьи об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения

Постановление судьи об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции должно содержать:

1) дату и место вынесения постановления;

2) фамилию и инициалы судьи, вынесшего постановление;

3) данные о лице, подавшем кассационные жалобу, представление;

4) указание на судебные решения, которые обжалуются;

Url

5) мотивация, по которой отказано в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

 

Вернуться к тексту УПК



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Дима
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Если судья Верховного Суда Республики в постановлении об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции не ответил на все доводы кассационной жалобы - это является нарушением.

    Судья Верховного Суда РФ в постановлении об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ кассационной инстанции так же не ответил на те же доводы кассационной жалобы что и судья Верховного Суда Республики - это тоже является нарушением.

    При этом судья Верховного Суда РФ указал что постановление судьи Республики не может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ.

    Как быть в такой ситуации ?

    - кому обжалуется постановление судьи Верховного Суда Республики и можно ли поставить вопрос перед председателем Верховного Суда РФ о направлении  кассационной жалобы на рассмотрение в кассационную инстанцию Республики для вынесения ответов на все доводы ? 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 288
      • Комментариев: 477

      "судья Верховного Суда РФ указал что постановление судьи Республики не может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ" - это законный ответ;

      - даже если в постановлении об отказе в передаче жалобы отсутствует мотивация - это постановление нельзя обжаловать Председателю областного суда;

      - для обжалования этого отказа - существуют два иных механизма (401.3 либо ч.3 401.8);

      - сейчас, Вам уже поступил отказ на II ступени, и вот именно этот отказ, в котором нарушено требование нормы п.5 401.10 - нужно обжаловать Председателю ВС;

      - стоит ли при этом упоминать в жалобе - отказ, вынесенный на I ступени (то что судья областного уровня не мотивировал отказ) ? Я бы не стал, не вижу здесь смысла. 

  2. <
    Потап
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Здравствуйте. Обжаловать приговор,прошёл все инстанции,кроме председателя ВС РФ. Хочу обжаловать последнее постановление об отказе в рассмотрении в суде кассационной инстанции.  Могу ли я в этой жалобе указать другие доводы,не имевшие рассмотрения судей ВС РФ при отказе? И указать то,что судья не обратила внимания на смягчающие обстоятельства. Спасибо.

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 288
      • Комментариев: 477

      Относительно использования новых доводов: есть один негативный аспект. Дело в то, что главная нормативная "зацепка" для аргументации в жалобе председателю ВС, это норма п.5 401.10 УпК (+ позиция Верховного суда в п.13 Пленума № 2). То есть, Вы обжалуете мотивировку отказа. А это невозможно без сопоставления с текстом Вашей отвергнутой кассационной жалобы. Приведение новых доводов делает невозможным такое сопоставление.

      Тем не менее: принципиального запрета на использование новых доводов - нет.

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Социальные сети


^