Статья 401.3 УПК

К Пленуму о кассации

Url

Статья 401.3 УПК. Порядок подачи кассационной жалобы (ред. от 26.12.2022г. № 216-ФЗ)

1) Кассационные жалоба, представление подаются:

Url

1). В судебную коллегию по уголовным делам соответствующего кассационного суда общей юрисдикции:

- на решения мирового судьи,

- на решения районного суда,

- на решения областного суда,

- на решения апелляционного суда общей юрисдикции,

(за исключением приговора или иного итогового судебного решения областного суда, вынесенного в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, а также приговора или иного итогового судебного решения апелляционного суда общей юрисдикции, вынесенного по результатам пересмотра такого решения);

Url

2). В Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ кассационные жалоба, представление подаются:

- на судебные решения, указанные в пункте 1 настоящей части, если они обжаловались в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции;

- на приговор или иное итоговое судебное решение областного суда, вынесенное в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции;

- на приговор или иное итоговое судебное решение апелляционного суда общей юрисдикции, вынесенное по результатам пересмотра такого решения;

- на определение судебной коллегии по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции.

3). В кассационный военный суд кассационные жалоба, представление подаются:

- на приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда;

- на приговор, определение и постановление окружного (флотского) военного суда;

- на приговор, определение и постановление апелляционного военного суда

(за исключением приговора или иного итогового судебного решения окружного (флотского) военного суда, вынесенного в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, а также приговора или иного итогового судебного решения апелляционного военного суда, вынесенного по результатам пересмотра такого решения);

4). В Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда РФ жалоба, представление подаются:

- на судебные решения, указанные в пункте 3 настоящей части, если они обжаловались в кассационном порядке в кассационный военный суд;

- на приговор или иное итоговое судебное решение окружного (флотского) военного суда, вынесенное им в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции;

- на приговор или иное итоговое судебное решение апелляционного военного суда, вынесенное по результатам пересмотра такого решения;

- на определение кассационного военного суда.

Url

2) Подаются через суд первой инстанции и рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 401.7, 401.8 УПК:

1). кассационные жалобы, представления в коллегию по уголовным делам соответствующего кассационного суда общей юрисдикции или в кассационный военный суд:

- если обжалуются приговор или иное итоговое судебное решение мирового судьи, районного суда, гарнизонного военного суда;

Url

при условии, что такое судебное решение было предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции (введено 26.12.2022г. Федеральным законом № 216-ФЗ)

Url

- если обжалуются приговор или иное итоговое судебное решение областного суда, окружного (флотского) военного суда, вынесенное в апелляционном порядке;

2). кассационные жалобы, представления в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ, Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда РФ:

- если обжалуются приговор или иное итоговое судебное решение областного суда, окружного (флотского) военного суда, вынесенное в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции;

- если обжалуются приговор или иное итоговое судебное решение апелляционного суда общей юрисдикции, апелляционного военного суда, вынесенное по результатам пересмотра такого судебного решения.

Url

3) Подаются непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный в соответствии с частью 1 настоящей статьи пересматривать обжалуемое судебное решение, и рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 401.10 - 401.12 УПК:

1). кассационные жалобы, представления - на промежуточные судебные решения;

1.1) приговор или иное итоговое судебное решение мирового судьи, районного суда, гарнизонного военного суда;

- приговор или иное итоговое судебное решение областного, окружного (флотского) военного суда, вынесенное в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции,

Url

- при условии, что такие судебные решения не были предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции. (п.3.1.1 веден 26.12.2022г. Федеральным законом № 216-ФЗ)

2). кассационные жалобы, представления в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ, Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда РФ:

- на приговор или иное итоговое судебное решение мирового судьи, районного суда, гарнизонного военного суда;

- на приговор или иное итоговое судебное решение областного суда, окружного (флотского) военного суда, вынесенное в апелляционном порядке;

- на определение судебной коллегии по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции, определение кассационного военного суда, вынесенное по результатам пересмотра судебных решений, перечисленных в настоящем пункте.

Url

4) Кассационные жалоба, представление, подлежащие рассмотрению в порядке, предусмотренном статьями 401.7 УПК и 401.8 УПК, могут быть поданы:

- в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения; (ч.4,5, 6 ведены Федеральным законом 24.02.2021 N 15-ФЗ)

Url

- а для осужденного, содержащегося под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии такого судебного решения, вступившего в законную силу.

Url

5) Пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования, установленный ч.4 настоящей статьи, может быть восстановлен судьей суда первой инстанции по ходатайству лица, подавшего кассационные жалобу, представление. Отказ в его восстановлении может быть обжалован в порядке, предусмотренном Главой 45.1 УПК.

6) В случае пропуска срока, установленного ч.4 настоящей статьи, или отказа в его восстановлении кассационные жалоба, представление на приговор или иное итоговое судебное решение подается непосредственно в суд кассационной инстанции и рассматривается в порядке, предусмотренном статьями 401.10 УПК - 401.12 УПК.

 

К схеме подачи кассационной жалобы



Обратиться за консультацией
  1. <
    Максим
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Вопрос - в каком порядке обжалуется Постановление судьи кассационного суда общей юрисдикции об об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции? В УПК РФ по этому поподу ничего не сказано?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 651
      • Комментариев: 1 538

      Тут Вы правы: в  норме п.2 ч.1 401.3 УПК (которая регламентирует следующую судебную инстанцию - в которую, по логике - можно было бы написать такую жалобу) отсутствует упоминание о возможности обжаловать постановление судьи кассационного суда общей юрисдикции.

      Решение об отказе в передаче жалобы на рассмотрение (п.1 ч.2 401.10 УПК) может приниматься на двух ступенях кассации:

      I). На первой ступени

      - в этом случае жалоба подается в  окружной кассационный суд. И решение об отказе в передаче принимает судья судебной коллегии по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции. Это постановление об отказе - отдельно не обжалуется. То есть не существует формальной нормы, предусматривающей саму возможность подать жалобу на постановление этого судьи. Но фактическая возможность есть: предполагается, что такой отказ отрывает путь к дальнейшему обжалованию - в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда. И постановление об отказе обжалуется вместе со всеми предыдущими решениями (приговором и пр.)

      И судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (если сочтет отказ незаконным) может сама принять решение по делу или вернуть дело вниз.

      Притом, что интересно - в апелляцию она может вернуть дело на основании нормы п.4 ч.1 401.14 УПК. А вот для возврата в кассацию норма п.5 ч.1 401.14 УПК не совсем пригодна (в ней говорится о передаче дела на новое кассационное рассмотрение - а его то и не было !).

      Замечу, что до кассационной реформы Верховный суд спокойно - возвращал дела на уровни областных судов (раньше они были кассационной инстанцией). Хотя прямого нормативного основании для этого не существовало. То есть "спихивал проблему" для ее решения в нижестоящей инстанции. Уверен, что и сейчас ситуация такая же.

      Отсутствие прямой нормативной возможности не препятствовало этому ранее, не будет препятствовать и сейчас.

      II). На второй ступени

      Здесь все понятно, есть прямая норма ч.5 401.10 УПК - позволяющая обжаловать постановление судьи Верховного суда об отказе в передаче жалобы.

  2. <
    Дима
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Как правильно обжаловать промежуточное постановление при кассационном обжалования приговора - прямо в кассационной жалобе на приговор или составляется отдельная кассационная жалоба на это постановление и прилагается к кассатке на приговор ? 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 651
      • Комментариев: 1 538

      - промежуточные судебные решения делятся на два типа:

      I). Никакой отдельной жалобы

      - промежуточные решения перечисленные в норме ч.2 389.2 УПК обжалуются одновременно с кассационной жалобой на приговор (п.4 Пленума № 19). Одновременно - это значит в тексте жалобы на итоговое решение.

      - излагаете доводы в самой кассационной жалобе.

      II). Обжалуются независимо от итогового решения

      - промежуточные решения перечисленные в норме ч.3 389.2 УПК обжалуются паралельно с итоговым решением.

  3. <
    Алексей
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    По результатам рассмотрения кассационной жалобы на постановление районного суда г. Москвы, поданной в Верховный суд РФ в порядке п.2 ч.1 401.3 УПК (после отказа в передаче судьей Второго кассационного окружного суда), судья ВС РФ вынес постановление об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции. Снова всем доводам оценка не дана. При этом материалы дела, видимо, даже не были истребованы, так как ничего об этом в постановлении не сказано.  

    В каком порядке далее обжаловать вступившее в законную силу постановление суда первой инстанции ? Из принципа хочется дойти до Председателя ВС РФ. 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 12.08.2017
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 0
      • Комментариев: 112

      А Вы уже и дошли до этой "ступеньки", иных вариантов у Вас просто нет.

      Что делать:

      - воспользоваться резервным" механизмом, предусмотренным  ч.5 401.10 УПК (обжалование Председателю ВС), то есть обжаловать  постановление судьи Верховного суда об отказе в передаче кассационной жалобы Председателю ВС (см. подробнее здесь).

      Последняя попытка

      - механизм ч.5 401.10 УПК, это последняя реальная возможность обжалования. Для этого дается только одна попытка, после ее неудачного применения возможности изменить приговор можно считать исчерпанными.

      Просто для сведения об иных возможностях:

      Стадия надзора закрыта

      - обжалование в порядке надзора невозможно, эта возможность закрыта категорическим условием для надзорного обжалования, обойти которое нельзя.

      Пересмотр по новым обстоятельствам

      - механизм пересмотра по новым и вновь открывшимся обстоятельствами предусмотрен Главой 49 УПК.

      - но этот механизм, для 99% процентов уголовных дел совершенно не реализуем.

      - осужденный даже не может сам инициировать пересмотр дела, право возбуждения производства принадлежит только прокурору.

      - подборку материалов по этой стадии Вы можете изучить здесь: Пересмотр по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

  4. <
    Вадим
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Подал жалобу на приговор суда в окружной кассационный суд, в удовлетворении жалобы отказали, приговор оставили без изменения. Вы пишете что - для обжалования этого отказа существуют еще две попытки. Нельзя ли поподробнее рассказать про эти два иных механизма ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 651
      • Комментариев: 1 538

      Вы прошли первую ступень кассации

      - после отказа на первой ступени кассации следует вторая (п.2 ч.1 401.3 УПК) и за ней третья (ч.5 401.10 УПК).

      Подробный рассказ о всех трех ступенях

      - информацию о том, какие ступени есть в кассационной стадии и как писать жалобы можно прочитать по ссылкам:

      I-я ступень кассации: в кассационный суд общей юрисдикции (п.1 ч.1 401.3 УПК)

       II). Верховный суд

      II-я ступень кассации: в Судебную коллегию ВС (п.2 ч.1 401.3 УПК)

       III). Председатель ВС

      III-я ступень кассации: Председателю Верховного суда (ч.5 401.10 УПК)

  5. <
    Гость Галина
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    3 июля 2019 года приговор по уголовному делу вступил в силу. Подскажите пожалуйста касацию нужно подовать в суд областного уровня или все же подождать и подать на сплошную кассацию. Потому что областной даст такой ответ как апеляционный.

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 651
      • Комментариев: 1 538

      Ответ таков: в таких ситуациях как у Вас (приговор в силу вступил, но кассационной жалобы еще не подавалось) ситуация будет такой:

      а) Жалоба подается не в Президиум областного суда, а во вновь образованный кассационный окружной суд. Разумеется после того как эти суды появятся, это случится в октябре (Федеральный закон от 11.10.2018 N 361-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации").

      б) Но при этом жалоба будет рассматриваться не в новом порядке (в новом порядке каждая кассационная жалоба автоматически передается на рассмотрение), а старом порядке - судья решает передавать или не передавать.

      Смотрим новый Пленум: "28) В случае же если обжалуемое судебное решение вступило в законную силу до начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции (кассационного военного суда), но стороны не подали кассационную жалобу или представление до указанного срока, то ...... такие решения могут быть обжалованы соответственно в кассационный суд общей юрисдикции (кассационный военный суд) или в Верховный Суд Российской Федерации, и эти жалоба, представление подлежат рассмотрению в порядке выборочной кассации."

      ИТОГО:

      Итак, суть не меняется, все равно жалоба будет рассматриваться в выборочном порядке, как раньше. У меня уже спрашивали что же делать ?

      - подавать ли в областной суд,

      - или подождать октября и подавать в окружной кассационный суд.

      Думаю шансы одинаковы в обоих случаях. Хотя, все же "новая метла лучше метет", то есть просто из такой бытовой логики от новых кассационных судов следует ожидать более мягкого подхода. Так что если у Вас есть возможность, я все же склоняюсь к тому, чтобы подождать октября.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.