Всё об уголовных делах

Документы к апелляционной жалобе

Перейти на Карту апелляции

Приложения к апелляционной жалобе - не обязательны

- никаких обязательных приложений к апелляционной жалобе не предусмотрено (в отличие от всех иных стадий).

- в  п.5 ч.1 389.6 УПК  не содержится требований прикладывать какие-либо определенные документы (в этом пункте подразумевается право заявителя приложить к апелляционной жалобе какие-либо документы, но не обязанность). Фактически, ничего прикладывать не нужно.  Например, Вы не обязаны прикладывать:

- приговор суда,

- копии жалобы на приговор.

Копии апелляционной жалобы

- в уголовном процессе у Вас нет никакой обязанности прикладывать копии жалобы по числу участников процесса (в отличие от гражданского, где норма 132 ГПК требует приложить копии по числу сторон)

Вы можете подать жалобу в единственном экземпляре.

- однако, мы в своей практике прикладываем копии жалобы (для прокурора и потерпевших) хотя такой обязанности нет, это всего лишь проявление вежливости к сотрудникам аппарата суда.

-объясняем: получив Вашу жалобу, сотрудники аппарата суда будут обязаны сами сделать копии и направить их прокурору и потерпевшему.  То есть, приложив копии жалобы, Вы несколько облегчите их труд. Признаемся, что никакой практической пользы от  такого совета нет. Скорее, это соблюдение обычных правил такта по отношению к сотрудникам суда.

 

Приложения к апелляционной жалобе делятся на два вида:

I

Документы не затрагивающие вопросы доказанности

- это характеризующие данные (справки, ходатайство от коллектива и т.п.). Такие дополнительные материалы, хотя и содержат новые обстоятельства, ранее не исследованные в I-й инстанции, но, при этом:

а) затрагивают лишь второстепенные вопросы (в 90 % случаев с их помощью защита оспаривает трактовку судом смягчающих обстоятельств),

б) не "посягают" на вопросы доказанности, не оспаривают квалификацию и объем обвинения.

Url

- подробнее об этом типе можно прочитать здесь: Дополнительные материалы к жалобе, характеризующие данные.

Допускаются без проблем

- в отличие от новых доказательств дополнительные материалы принимаются апелляционным судом очень легко, и практически никогда не встречают отказа в исследовании и приобщении.

II

Документы затрагивающие вопросы доказанности

- то есть, в этих материалах содержатся новые, ранее не исследованные судами доказательства, "посягающие" на выводы суда о виновности, квалификации.

- закон допускает возможность приложить к жалобе (либо предоставить в судебном заседании) доказательства, не фигурировавшие ранее в уголовном деле. Но апелляционная инстанция очень ограничена в этой возможности.

Url

- подробнее об этом типе можно прочитать здесь: Новые доказательства в апелляции, как их использовать.

 

Вернуться на Карту апелляции



Задать вопрос на сайте

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив