Всё об уголовных делах

Центр реабилитации: документы для уголовного дела

Перейти к списку материалов

Для защиты по уголовным делам в сфере оборота наркотиков возможно использование документов, выдаваемых реабилитационными центрами.

Нормативная база

ч.1 82.1 УК  требуется изъявить  желание лечиться

Порядок контроля больных наркоманией (Приказ от 07.07.2015 г. N 169)

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ центры

Лечение и реабилитация

Лечение и реабилитация больных наркоманией

Смягчающее обстоятельство

Факт обращения за реабилитацией может трактоваться как смягчающее обстоятельство

Гарантийное письмо

Гарантийное письмо из реабилитационного центра, образец

 

Лечение и реабилитация

Обратите внимание на то, что в 82.1 УК, говорится о том, что подсудимый должен выразить желание пройти: курс лечения + курс реабилитации.

а) Лечение больных наркоманией проводится только в государственных учреждениях. Для того, чтобы подтвердить намерение пройти курс лечения, придется фактически начать само лечение. То есть, подтверждение намерения лечения - затруднительно. Но на практике для получения отсрочки, или получения смягчающего доказательства достаточно подтвердить намерение прохождения реабилитации.

б) Реабилитация может осуществляется в частных медицинских организациях, получивших на это специальную лицензию (п.11 Порядка контроля больных наркоманией от 07.07.2015 г. N 169). Намерение пройти курс реабилитации легко подтвердить документами, выдаваемыми реабилитационными центрами (см. письмо из реабилитационного центра, образец).

 

Смягчающее обстоятельство

Факт обращения в реабилитационный центр можно использовать в качестве смягчающего обстоятельства. (При этом, получить такое смягчающее обстоятельство возможно независимо от того,  есть ли наркотическая зависимость или ее нет).

В п.35 Пленума N 14 указывается о необходимости учитывать поведение виновного после совершения преступления. И факт обращения в реабилитационный центр, это одно из доказательств позитивного поведения. Это смягчающее обстоятельство увеличит вероятность применения судом нормы 64 УК, в результате это даст возможность получить мягкое наказание. А по тем статьям, по которым возможен условный срок (например ч.2 228 УК и ч.1 228.1) может привести к использованию судом нормы 73 УК.

 

Гарантийное письмо о социальной реабилитации: образец

Применяется в том, случае, если экспертиза не установила наркотической зависимости (потому речь в письме идет о "социальной" реабилитации).

Для случаев, когда имеется наркотическая зависимость выдается гарантийное письмо о "медицинской" реабилитации с похожими формулировками.

                                                                                              В Мещанский районный суд города Москвы

Гарантийное письмо

Реабилитационный центр "Альфа" является организацией, успешно осуществляющей деятельность с ____ года в сфере социальной реабилитации и ресоциализации лиц, страдающих наркотической и/или алкогольной зависимостью. С этой целью разработана Программа немедицинской социализации и адаптации лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Социальная реабилитация – оказание психологической, немедицинской помощи лицам, страдающим наркотической и/или алкогольной зависимостью, курс активного приспособления зависимого лица к принятым в обществе правилам и нормам поведения, а также процесс преодоления последствий психологической или моральной травмы, полученной в результате вышеуказанных факторов. Методика данного курса предусматривает стационарное беспрерывное нахождение зависимого лица в реабилитационном центре т от 6 месяцев до 1 года под круглосуточным наблюдением реабилитируемого.

            В настоящее время обвиняемый по уголовному делу, гр.__________________________________, изъявил желание пройти курс социальной реабилитации в Реабилитационном центре, в связи с тем, так как ранее имели место быть эпизодические случаи употребления им каннабиоидов и психостимуляторов. В силу указанных обстоятельств, данное лицо не является наркозависимым, но ему необходима профессиональная психологическая помощь, так как лица, эпизодически употребляющие психо-активные вещества, легко и быстро привыкают к употреблению наркотиков.

Реабилитационный центр "Альфа" гарантирует, что гр.__________________будет постоянно находиться по адресу: ________________________ и будет обеспечен постоянным местом пребывания на срок прохождения курса реабилитации. Также, Реабилитационный центр  гарантирует обеспечение явки данного лица на все следственные, судебные мероприятия, проводимые с его участием, а также в дальнейшем на судебные заседания, в случае такой необходимости.

Приложение:

Сертификат соответствия на услуги, оказываемые в Реабилитационном центре

 

Руководитель Центра: ________________________

 

Вернуться к списку материалов



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Павел
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Жду суд, ч.2 228 УК. В обвинительном заключении есть пункт, что нуждаюсь в лечении. Имеет ли смысл добровольно лечь в реабилитационный центр до  суда? И поможет ли это для смягчения  приговора. 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 334
      • Комментариев: 778

      Отсрочки - нет

      - как Вы знаете, Ваша статья не включена в перечень статей (82.1 УК), по которым возможна отсрочка для лечения;

      Раскаяние

      - если добровольно предпринять действия по лечению (например - пройти курс в реабилитационном центре) то это свидетельствует о раскаянии, и может быть учтено - как смягчающее обстоятельство действие (п.28 Пленума № 58);

      Избежать обязанности - лечения

      - это (добровольное лечение), также может повлечь такое позитивное последствие - суд может не назначить (ч.1 72.1 УК) обязанность пройти лечение.

      Итого

      - если это не связано с чрезмерными затратами - то это безусловно полезный шаг.

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив