Статья 10 УПК
Статья 10 УПК. Неприкосновенность личности
1) Никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления - при отсутствии на то законных оснований, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом.
Никто не может быть заключен под стражу - при отсутствии на то законных оснований, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом.
До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок - более 48 часов.
2) Суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель обязаны немедленно освободить всякого:
- незаконно задержанного,
- или лишенного свободы,
- или незаконно помещенного в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях,
- или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях,
- или содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного Уголовно-процессуальным кодексом.
3) Лицо, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, также лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления, должно содержаться в условиях исключающих угрозу его жизни и здоровью.
ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ к статье:
Все принципы уголовно-правовой сферы
В статье 10 УПК содержится один из уголовно-правовых принципов (неприкосновенность личности). Полный их перечень вы можете изучить в отдельной подборке: Принципы - содержащиеся в УК, УПК, УИК (официальные и неофициальные).
Легитимное насилие
Обязательная черта любого государства – это право на применение насилия к своим же гражданам. Без этого права государство не может - ни существовать само (до первого неизбежного внутреннего конфликта), ни защитить одних граждан от других. (В науке есть такая общеизвестная теория, что обязательный признак государства не просто право на насилие, но именно «монополия» на него. Эта концепция государства изложена немецким социологом Максом Вебером.)
Но в четких рамках
Поэтому комментируемая статья 10 УПК, хотя и озаглавлена как «неприкосновенность» личности – но на самом деле вовсе не говорит о некоей полной неприкосновенности. Личность всё-таки можно и нужно «трогать». Данная статья говорит о рамках этого.
ЧАСТЬ 1
В ч.1 10 УПК установлены три ограничительные рамки:
а) Задержание: просто так никого хватать нельзя, только если есть «основания». Эти самые основания установлены в другой норме УПК: ч.1 91 УПК (если лицо застали на месте преступления, на него указывают потерпевший и пр.).
б) Заключение под стражу: только при наличии законных оснований. Этот вид государственного принуждения отдельно выделен в данной статье, так как он отличается от задержания (более длительным характером). Поэтому для него требуются уже свои основания (отличающиеся от задержания тем, что они должны быть более вескими).
в) Срок задержания: строго зафиксирован не только в ч.1 10 УПК, но и в других правовых источниках (начиная с Конституции). См. «Правило 48 часов».
ЧАСТЬ 2
Обязаны освободить
Норма ч.2 10 УПК дает практическое подкрепление для первой части этой статьи. Она требует, чтобы при выявлении незаконного ограничения свободы – должностные лица сразу обязаны освободить (здесь это подчеркивается – «немедленно»). При этом, за неисполнение этого категорического требования следователь и прокурор даже могут быть привлечены к уголовной ответственности (указание в п.4 Пленума № 20). В отношении судьи таких жестких указаний нет, но и для него это без последствий не пройдет.
ЧАСТЬ 3
Условия содержания
Норма ч.3 10 УПК предполагает приемлемые условия содержания, для этого существует два типа мест:
а) задержанные (согласно 92 УПК) содержатся в ИВС (изоляторы временного содержания).
б) заключенные под стражу (согласно 108 УПК) содержатся в СИЗО (следственные изоляторы).
Бытовые условия содержания регламентированы в специальных ведомственных актах. За их несоблюдение может быть взыскана компенсация.
Пример: задержанный взыскал компенсацию за ненадлежащие условия содержания под стражей – отсутствие ремонта в камере, необеспечения горячей и кипяченой водой, нерегулярный душ, отсутствие в камере холодильника. Компенсация в размере 10 тысяч рублей (Определение Второго кассационного суда N 88а-24027/2023).
Все публикации, затрагивающие данную норму:
ПОДБОРКА Задержание в рамках уголовного процесса: процедура и права ПОДБОРКА Защита при заключении под стражу: подборка материалов |
Обратиться за консультацией
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.