Закон о содержании под стражей

Меры пресечения

(Полный текст документа в Гарант, Консультант+)

Федеральный закон от 15.07.1995г. № 103-ФЗ (ред. от 30.12.2021г.)

"О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"

ПРИМЕЧАНИЕ: на сайте размещены те нормы, которые имеют практическое значение для защиты по уголовным делам. Все остальные аспекты - смотрите в основном тексте Федерального закона (ссылки выше).

ОГЛАВЛЕНИЕ

Статья 7. Места содержания под стражей

- ст.7 № 103-ФЗ  извещение близких о месте содержания под стражей

Статья 8. Следственные изоляторы

- ст.8 № 103-ФЗ  следственные изоляторы - для заключенных под стражу

Статья 9. ИВС

- ст.9 № 103-ФЗ  изоляторы временного содержания - для задержанных

Статья 18. Свидания

- ст.18 № 103-ФЗ  свидания с защитником в СИЗО

- ст.18 № 103-ФЗ  для свидания адвокат предъявляет только ордер и удостоверение

- ст.18 № 103-ФЗ  иной (кроме адвоката) защитник предъявляет постановление суда

- ст.18 № 103-ФЗ  средства связи и видеозаписи в СИЗО проносить защитнику нельзя

- ст.18 № 103-ФЗ  защитнику разрешена фото и копировальная техника

- ст.18 № 103-ФЗ  свидание с защитником в условиях видимости (но не слышимости)

- ст.18 № 103-ФЗ  передача запрещенных предметов прерывает свидание

- ст.18 № 103-ФЗ  свидания с родственниками и иными лицами

Статья 21. Жалобы

- ст.21 № 103-ФЗ  направление заявлений и жалоб только через администрацию

Статья 24. Медицина

- ст.24 № 103-ФЗ  выявление в СИЗО телесных повреждений: обязательное освидетельствование

- ст.24 № 103-ФЗ  выявление в СИЗО тяжелого заболевания

Статья 34. Охрана и надзор

- ст.34 № 103-ФЗ  оперативно-розыскные мероприятия в СИЗО

- ст.34 № 103-ФЗ  блокирование мобильных телефонов в СИЗО

Статья 50. Освобождение

- ст.50 № 103-ФЗ  порядок освобождения  из-под стражи

 

Статья 7. Места содержания под стражей

Url

Местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых являются:

- следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы.

- изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел.

- изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов федеральной службы безопасности.

В случаях, предусмотренных настоящим Законом, местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых могут являться учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющие уголовное наказание в виде лишения свободы (далее - учреждения, исполняющие наказания), и гауптвахты.

Url

В случаях, когда задержание по подозрению в совершении преступления осуществляется в соответствии с УПК капитанами морских судов, находящихся в дальнем плавании, или начальниками зимовок в период отсутствия транспортных связей с зимовками, подозреваемые содержатся в помещениях, которые определены указанными должностными лицами и приспособлены для этих целей.

Url

Лицо или орган, в производстве которых находится уголовное дело, обязаны незамедлительно известить одного из близких родственников подозреваемого или обвиняемого о месте или об изменении места его содержания под стражей.

Статья 8. Следственные изоляторы

Следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы (далее - следственные изоляторы) предназначены для содержания подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, следственные изоляторы обладают правами юридического лица.

следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы создаются, реорганизуются и ликвидируются руководителем федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Финансирование следственных изоляторов осуществляется за счет средств федерального бюджета. При этом штатная численность персонала следственных изоляторов сохраняется неизменной в течение 2 лет при уменьшении численности подозреваемых и обвиняемых в случаях проведения амнистии, изменения законодательства или в иных случаях в порядке, устанавливаемом Правительством.

Статья 9. Изоляторы временного содержания

Изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел и пограничных органов федеральной службы безопасности (далее, если не требуется соответствующее уточнение, - изоляторы временного содержания) предназначены для содержания под стражей задержанных по подозрению в совершении преступлений.

В изоляторах временного содержания в случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом, могут временно содержаться подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу.

Статья 14. Сроки содержания под стражей

Url

Сроки содержания под стражей определяются Уголовно-процессуальным кодексом.

Статья 18. Свидания с защитником, родственниками и иными лицами

Url

Гражданам предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом.

Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается.

Если в качестве защитника участвует иное лицо, то свидание с ним предоставляется по предъявлении соответствующего определения или постановления суда, а также документа, удостоверяющего его личность.

Защитнику запрещается проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись.

На территорию места содержания под стражей защитник вправе проносить копировально-множительную технику и фотоаппаратуру только для снятия копий с материалов уголовного дела, компьютеры и пользоваться такими копировально-множительной техникой и фотоаппаратурой, компьютерами только в отсутствие подозреваемого, обвиняемого в отдельном помещении, определенном администрацией места содержания под стражей.

Свидания с защитником могут иметь место в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть их, но не слышать.

В случае попытки передачи защитником подозреваемому или обвиняемому запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прерывается.

Гражданам на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более 2 свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до 3 часов каждое.

Свидания с родственниками и иными лицами осуществляются под контролем сотрудников мест содержания под стражей и в случае попытки передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания либо сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления, прерываются досрочно.

Гражданам на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, предоставляются свидания с их представителями в Европейском Суде по правам человека и лицами, оказывающими им юридическую помощь в связи с намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека. Свидание не разрешается, если его проведение может повлечь за собой воспрепятствование производству по уголовному делу. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности и могут иметь место в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть, но не слышать их участников. Представителям  в Европейском Суде по правам человека и лицам, оказывающим им юридическую помощь в связи с намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека, запрещается проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. В случае попытки передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прерывается.

Подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с нотариусом в целях, указанных в п.3.1 ч.4 46 УПК и п.9.1 ч.4 47 УПК. Свидания предоставляются без ограничения их числа и продолжительности в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть участников свидания, но не слышать их. Свидания предоставляются по предъявлении нотариусом документов, подтверждающих его полномочия и удостоверяющих его личность. Нотариусу разрешается проносить на территорию места содержания под стражей только те предметы и документы, которые необходимы ему для удостоверения доверенности, в том числе технические средства (устройства), предназначенные для печати документов и снятия копий с документов.

Url

Статья 19. Право на личную безопасность

При возникновении угрозы жизни и здоровью подозреваемого или обвиняемого либо угрозы совершения преступления против личности со стороны других подозреваемых или обвиняемых сотрудники мест содержания под стражей обязаны незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности подозреваемого или обвиняемого.

Статья 21. Направление предложений, заявлений и жалоб

Url

Предложения, заявления и жалобы, адресованные в органы государственной власти, органы местного самоуправления и общественные объединения, направляются через администрацию места содержания под стражей.

Url

Предложения, заявления и жалобы, адресованные:

- прокурору,

- в суд,

- или иные органы государственной власти, которые имеют право контроля за местами содержания под стражей,

Url

- Уполномоченному по правам человека,

- в Европейский Суд по правам человека.

Статья 24. Медико-санитарное обеспечение

Url

В случае выявления в порядке, установленном ч.1.1 110 УПК тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования, копии медицинского заключения направляются начальником места содержания под стражей или лицом, исполняющим его обязанности, лицу или в орган, в производстве которых находится уголовное дело, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления и его защитнику в течение календарного дня, следующего за днем поступления медицинского заключения в администрацию места содержания под стражей.

В случае тяжкого заболевания либо смерти администрация места содержания под стражей незамедлительно сообщает об этом близким родственникам и прокурору, который по своей инициативе или заявлению родственников заболевшего либо умершего может проводить проверку по данному факту. Тело умершего после патолого-анатомического исследования, а также производства действий, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом, передается лицам, его востребовавшим. Захоронение умершего, тело которого не востребовано в течение 30 дней, осуществляется за счет государства.

Временное помещение лица, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также продление срока временного пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях,

Url

осуществляется в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом. Порядок содержания указанного лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, определяется законодательством Российской Федерации о психиатрической помощи.

Статья 34. Охрана и надзор

Url

В местах содержания под стражей в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений проводятся оперативно-розыскные мероприятия в порядке, предусмотренном законом.

Url

В случаях выявления фактов использования подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными на территории следственного изолятора абонентских номеров подвижной радиотелефонной связи оказание услуг связи по этим абонентским номерам физическим лицам и пользователям услугами связи абонента - юридического лица либо индивидуального предпринимателя прекращается оператором связи на основании решения в письменной форме:

- руководителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, или его заместителя;

- либо начальника территориального органа уголовно-исполнительной системы, в ведении которого находится данный следственный изолятор.

Статья 49. Основания освобождения  из-под стражи

Основаниями освобождения  из-под стражи являются:

- судебное решение, вынесенное в порядке, предусмотренном законом.

- постановление следователя, органа дознания.

- постановление начальника места содержания под стражей или прокурора, осуществляющего надзор за исполнением законов в местах содержания под стражей, об освобождении указанного в связи с истечением установленного законом срока содержания под стражей.

Статья 50. Порядок освобождения  из-под стражи

Освобождение  из-под стражи производится начальником места содержания под стражей по получении соответствующего решения суда либо постановления следователя, органа дознания или прокурора.

Начальник места содержания под стражей обязан не позднее чем за 24 часа до истечения срока содержания под стражей уведомить об этом орган или лицо, в производстве которых находится уголовное дело, а также прокурора.

Если по истечении установленного законом срока задержания или срока заключения под стражу в качестве меры пресечения соответствующее решение об освобождении либо о продлении срока содержания его под стражей в качестве меры пресечения не поступило, начальник места содержания под стражей немедленно освобождает его своим постановлением.

Подозреваемому или обвиняемому, освобожденному из-под стражи, выдаются личные документы, вещи, деньги, хранящиеся на его лицевом счете, а также справка, в которой указываются срок его содержания под стражей и основания освобождения. подозреваемый или обвиняемый, освобожденный из-под стражи, администрацией места содержания под стражей в случае необходимости обеспечивается бесплатным проездом к месту жительства железнодорожным, автомобильным или водным транспортом, питанием, а также одеждой по сезону. В случае необходимости ему выдается денежное пособие.

Статья 51. Прокурорский надзор

Надзор за исполнением законов в местах содержания под стражей осуществляют Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры в соответствии с Законом "О прокуратуре " Администрация мест содержания под стражей  обязана выполнять постановления соответствующего прокурора, касающиеся порядка содержания под стражей, установленного настоящим Законом.

 

Меры пресечения



Обратиться за консультацией
  1. <
    Артем
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Сын находился в Москве и тут он звонит и сообщает, что задержан, находится в полиции и его собираются заключить под стражу в  СИЗО-1,г Москвы.

    Я живу в Сибири, куда сделать запрос, где бы пояснили по какому поводу он  задержан и кто ведет следствие, что бы связаться со следователем ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 516
      • Комментариев: 1 262

      Один звонок при задержании

      - поступивший Вам звонок означает, что задержанному было предоставлено право на телефонный звонок родственникам (согласно норм ч.3 46 УПК и ч.1 96 УПК). Этот звонок предоставляется только один раз, сразу после задержания (в течение 3 часов). Больше он позвонить не сможет, точнее у него нет права это делать (на практике лица помещенные в СИЗО нередко могут позвонить, но это как получится).

      Возможности связи с лицом, помещенным в СИЗО

      - в течение предварительного следствия и телефонные звонки и свидания возможны только с разрешения следователя (ст.18 № 103-ФЗ). Но следователь обычно не дает разрешение ни на то, ни на другое.

      - единственная официальная возможность связаться с родственниками для помещенного в СИЗО: написать письмо (ст.20 № 103-ФЗ).

      Прав на получение информации - нет

      - прав на получение информации у Вас нет, так как Вы не имеете никакого процессуального статуса (сам факт близкого родства никаких прав не дает).

      - но на практике, следователь не отказывает в краткой информации (статья УК хотя бы).

      - можете попробовать позвонить в тот следственный орган, который ведет дело, дозвонится до руководителя следственного органа, спросить у него фамилию следователя. Могут и отказать в информации, могут и сказать, тут как повезет.

      Визит адвоката

      - единственный надежный и полностью официальный способ получить информацию о задержанном (независимо от доброжелательности следователя и неофициальных звонков из СИЗО) - это нанять адвоката. Только у адвокатов есть право визита к задержанному и заключенному под стражу (п.1 ч.1 53 УПК и ст.18 № 103-ФЗ).

      - при этом, есть возможность обратиться к адвокату только для одного визита в следственный изолятор для получения информации, то есть не требуется обязательно нанимать его на все следствие ( и соответственно оплатить только один этот визит).

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.