Всё об уголовных делах

Статья 92 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 92 УПК. Порядок задержания подозреваемого

Url

1) После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные 46 УПК.

1.1)  В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно.

2) В протоколе указываются:

- дата, время и место составления протокола,

Url

- основания и мотивы задержания подозреваемого,

- результаты его личного обыска,

- и другие обстоятельства его задержания.

Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.

3) О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого.

Url

4) Подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями 46 УПК, 189 УПК и 190 УПК.

Url

До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально.

В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника.

В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов.

 

Вернуться к тексту УПК



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Артем
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    На осужденного ( родственника) возложили ответственность  и осудили за не составление протокола задержания лица в порядке 92 УПК, подводя тем самым под ответственность по 286 УК, признав эти действия как превышение полномочий. Работал опер.уполномоченным УР. Тогда как, протокол задержания лица в порядке 92 УПК составляется после доставления в орган дознания и передачи лицу, в производстве которого находится уголовное дело, или по крайней мере, зарегистрованный материал проверки. Возложение уголовной ответственности и осуждение за не составление протокола задержания, который в силу положений 92 УПК составляется в течении 3-х часов после доставления задержанного в орган дознания или к следователю, т.е компетентному лицу, наделенному правом уголовно-процессуального задержания, на лицо, осуществившее задержание (захват) с целью доставления, является незаконным. Полагаю, что участник задержания (захвата) может быть допущен в процесс исключительно в качестве свидетеля, а не как лицо, полномочное осуществить процессуальную деятельность. Вопрос: является ли это основание для обращения в кассацию с целью пересмотра приговора. Если да, то под какой из пунктов Пленума о кассации он подпадает.

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 341
      • Комментариев: 849

      - чтобы ответить на вопрос - является ли правомерным привлечение к ответственности в Вашей ситуации - мне требуется отдельно изучать судебную практику именно по 286 УК;

      - это труд на полдня, не меньше, извините - не могу его на себя принять (нет возможности);

      - предлагаю Вам сделать это самостоятельно - нужно искать судебную практику, опровергающую эту оценку (примечание - в выходные дни справочная система Консультант + открывает бесплатный доступ к судебной практике);

      - по вопросу о пункте Пленума - для Вашей ситуации наиболее близок п.20 Пленума № 2  (нарушение существенно, если повлияло на - юридическую оценку содеянного);

      - при этом, Вам предстоит конкурировать - с юридической оценкой судов первой инстанции и апелляции (основывались же они на чем-то, оставив обвинение по 286 УК).

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив