Статья 152 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 152 УПК. Место производства предварительного расследования

Url

1) Предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

В случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте:

Url

- следователь вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий следователю или органу дознания;

Url

- дознаватель вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий дознавателю или органу дознания.

Поручения должны быть исполнены в срок не позднее 10 суток.

2) Если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом месте, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления.

3) Если преступления совершены в разных местах, то по решению вышестоящего руководителя следственного органа уголовное дело расследуется:

- по месту совершения большинства преступлений;

- или по месту совершения наиболее тяжкого из них.

4) В целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков, предварительное расследование может производиться:

- по месту нахождения обвиняемого;

- или по месту нахождения большинства свидетелей.

4.1) Если преступление совершено вне пределов РФ, уголовное дело расследуется по основаниям, предусмотренным 12 УК, или в соответствии с 459 УПК:

- по месту жительства или месту пребывания потерпевшего в РФ;

- либо по месту нахождения большинства свидетелей;

- либо по месту жительства или месту пребывания обвиняемого в РФ, если потерпевший проживает или пребывает вне пределов РФ.

- либо по месту, определенному Председателем Следственного комитета Российской Федерации, при условии, что преступление совершено иностранным гражданином или лицом без гражданства, не проживающими постоянно в Российской Федерации, и направлено против интересов Российской Федерации.

5) Следователь, дознаватель, установив, что уголовное дело ему не подследственно, производит неотложные следственные действия, после чего:

- следователь передает уголовное дело - руководителю следственного органа,

- а дознаватель - прокурору для направления по подследственности.

6) По мотивированному постановлению руководителя вышестоящего следственного органа уголовное дело может быть передано для производства предварительного расследования в вышестоящий следственный орган с письменным уведомлением прокурора о принятом решении.

 

Вернуться к тексту УПК



Обратиться за консультацией
  1. <
    Дмитрий
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Может ли следователь поручить производство отдельных следственных действий непосредственно другому следователю из другого города в обход руководителя следственного отдела ? В деле именно такое поручение и сопроводительное письмо другого следователя о том, что он выполнил поручение. Тот, кто выполнил поручение (произвели выемку) были ли уполномочены на это ? То есть следователь издал поручение, шапка которого адресована следователю СК другого отдела, другого города. В приговоре суд мотивировал, что все законно - сославшись на ч.1 152 УПК.

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 493
      • Комментариев: 1 185

      Санкция руководителя СО не требуется

      - следователь вправе давать поручения оперативникам (п.4 ч.2 38 УПК), при этом в норме ч.1 152 УПК дана такая формулировка "в случае необходимости производства следственных действий в другом месте следователь вправе поручить производство этих действий следователю". Нет требования согласовывать это ни со своим руководителем и ни с руководителем другого следственного отдела.

      - в норме 39 УПК перечислены все случаи, когда руководитель следственного органа дает санкцию следователю. Там также нет требования согласовывать поручения о следственных действиях.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.