Защищайтесь - без посредников

Отсрочка больным наркоманией

Перейти к всем видам смягчения

Нормативная база:

- ч.1 82.1 УК  перечень статей, по которым возможна отсрочка

- 267 УПК  разъяснение права на отсрочку - в подготовительной части

I). При вынесении приговора

- п.8 ч.1 299 УПК  при вынесении приговора суд должен решить - давать ли отсрочку

- п.4 ч.1 398 УПК  отсрочка больным наркоманией при вынесении приговора

- Пример отсрочки (в стадии апелляции, это более сложно, чем в I-й инстанции)

II). При отбывании

- ч.3 178.1 УИК  администрация ИУ освобождает осужденного при отсрочке

- ч.1 396 УПК  вопросы по отсрочке разрешает суд, вынесший приговор

Контроль

- ч.4 178.1 УИК  контроль ведет Уголовно-исполнительная инспекция

- Приказ № 169  порядок контроля больных наркоманией

Отмена

- ч.2 82.1 УК  нарушение условий отсрочки влечет ее отмену

- ч.7 178.1 УИК  что считается "уклонением" от лечения

Меры воздействия:

- п.18 Приказа N 169  при небольших нарушениях: профилактическая беседа

- п.18 Приказа N 169  при средних нарушениях: предупреждение

- п.19 Приказа N 169  при больших нарушениях: отмена отсрочки

- п.17.2 397 УПК  вопрос об отмене отсрочки на стадии исполнения приговора

- ч.4 396 УПК  подсудность вопроса об отсрочке: по месту жительства

 

Отсрочка больным наркоманией

УСЛОВИЯ отсрочки (4 главные + иные)

Условие № 1. Впервые совершенное преступление

- "Впервые" это НЕ значит что ВООБШЕ впервые, тут есть нюансы

- Судимость: если она погашена, то не препятствует прекращению дела

- Совет: факт предыдущей судимости нужно смягчить.

Условие № 2. Ограниченный перечень статей

- Только по статьям, перечисленным в 82.1 УК (и как быть если статья не подходит)

Условие № 3. Заболевание наркоманией

- Заболевание наркоманией: условие отсрочки

Условие № 4. Желание лечиться

- Желание лечиться: должно быть подтверждено документально

ИНЫЕ условия

- Иные обстоятельства, помимо указанных в 82.1 УК нужно использовать Перечень смягчающих

НЮАНСЫ

- Курс реабилитации может проводиться в частном центре

- Факт обращения в реабилитационный центр можно использовать как смягчающее

Документы

- Гарантийное письмо из реабилитационного центра, образец

 

Url

УСЛОВИЕ № 1: преступление должно быть свершено впервые

Исчерпывающее разъяснение о том, кто будет считаться лицом "впервые" совершившим преступление дано в п.2 Пленума от 27.06.2013г. N 19.

(Примечание: о том, что именно критериями из п.2 Пленума N 19 следует руководствоваться при решении вопроса об отсрочке специально оговорено в п.35.2 Пленума N 14)

Обратите внимание, что преступление будет считаться совершенным впервые, даже в том случае, если Ваш подзащитный привлекался к уголовной ответственности, но:

- приговор еще не вступил в силу;

- дело прекращено по любому основанию.

Погашенная судимость НЕ препятствует отсрочке

Если судимость погашена то:

- она не может никак учитываться и являться препятствием для отсрочки дела;

- человек считается "впервые" привлекающимся к уголовной ответственности. Но, почему-то нам приходится вступать в однообразные (и повторяющиеся как "под копирку")  споры со следователями (у судей таких вопросов не возникает).

На что сослаться в споре,

если оппонент считает, что факт предыдущей судимости (в настоящее время погашенной) означает невозможность отсрочки и дела, то Вы можете сослаться на:

- ч.6 86 УК  аннулирование всех последствий после судимости;

- п.1 Пленума № 58 запрет учета погашенной судимости при наказании;

- п.3 Пленума № 55 если судимости погашены, то в приговоре указывается что "несудим"

(Примечание: п.2 Пленума N 19, в котором дана трактовка термина "впервые" привлекающиеся, в данном случае нам НЕ помощник, так как о судимости он умалчивает).

 

СОВЕТ: желательно смягчить факт привлечения

Если Ваш подзащитный уже привлекался к уголовной ответственности, то этот фактор окажет свое негативное давление. То есть, он снижает вероятность согласия судьи на отсрочку. Чтобы снизить это негативное влияние, рекомендуем:

а) Сослаться на позицию Верховного суда:

- п.1 Пленума от 22.12.2015г. № 58;

- п.3 Пленума от 29.11.2016г. № 55.

б) Использовать как аргументы те смягчающие обстоятельства, которые имелись по факту первого дела. Хотя эти обстоятельства, формально не имеют значения для текущего дела, но влияние на принятие решения могут оказать.

 

Url

УСЛОВИЕ № 2: только по нескольким статьям

Отсрочка только по статьям из перечня

Данный вид отсрочки применяется исключительно к статьям из перечня 82.1 УК. Имеется категорическое указание Верховного суда исключающее какое-либо расширительное толкование, позволявшее бы распространить отсрочку на иные статьи (п.35.2 Пленума N 14).

Если статья не подходит:

а) Используйте  факт выраженного намерения  пройти курс лечения как смягчающее обстоятельство (см. Факт обращения в реабилитационный центр как смягчающее);

б) Проверьте все механизмы смягчения, возможно обстоятельства Вашего дела позволяют применить иной способ смягчения (например, прекращение дела с помощью судебного штрафа).

 

Url

УСЛОВИЕ № 3: Установленный факт заболевания наркоманией

Это обстоятельство установит орган расследования. По всем делам, предполагающим употребление наркотических веществ в обязательном порядке проводится психиатрическая экспертиза (п.3.2 196 УПК).

СОВЕТ: если Вы ходатайствуете о получении отсрочки, то укажите отдельной строкой, что результаты экспертизы Вами не оспариваются, и Вы полностью с ними согласны. (В нашей практике были случаи, когда судья начинал отдельно выяснять, не оспариваем ли мы выводы о наличии заболевания, отдельное внимание к этому второстепенному вопросу мешает защите).

Url

УСЛОВИЕ № 4: желание лечиться

Норма 82.1 УК требует, чтобы подсудимый заявил о своем намерении пройти курс лечения от наркомании. Это намерение можно выразить и устно, и без всяких подтверждающих документов, но это несерьезно. В таком случае суд откажет в отсрочке, дежурно указав (как это требует от него п.8 ч.1 299 УПК) в приговоре что "учитывая личность осужденного, обстоятельства совершения не находит оснований для отсрочки наказания". Должно быть документально подтверждено, что подсудимый предпринял конкретные действия по избавлению от зависимости.

Лечение и реабилитация

Обратите внимание на то, что в 82.1 УК, говорится о том, что подсудимый должен выразить желание пройти: курс лечения +  курс реабилитации.

а) Лечение больных наркоманией проводится только в государственных учреждениях. Для того, чтобы подтвердить намерение пройти курс лечения, придется фактически начать само лечение. То есть, подтверждение намерения лечения - затруднительно. Но на практике для получения отсрочки, или получения смягчающего доказательства достаточно подтвердить намерение прохождения реабилитации.

б) Реабилитация может осуществляется в частных медицинских организациях, получивших на это специальную лицензию (п.11 Порядка контроля больных наркоманией от 07.07.2015 г. N 169). Намерение пройти курс реабилитации легко подтвердить документами, выдаваемыми реабилитационными центрами (см. письмо из реабилитационного центра, образец). Документы прикладываются в суде к материалам дела, и судья ссылается на них в судебном акте (см. Пример)

Обратите внимание, даже при отказе суда в отсрочке, факт обращения в реабилитационный центр, все равно должен учитываться как смягчающее обстоятельство.

 

Смягчающие обстоятельства

Помимо 4-х главных условий, сформулированных в 82.1 УК защита может применять для аргументации любые позитивные сведения, которыми Вы располагаете (возмещение вреда, признание вины и прочие).

1) Изучите Перечень всех смягчающих обстоятельств, любое из них Вы можете использовать. Вы можете использовать для аргументации любые позитивные сведения, которыми Вы располагаете (возмещение вреда, признание вины и прочие). Изучите Перечень всех смягчающих обстоятельств, любое из них Вы можете использовать.

2) Поведение: обратите внимание на п.35 Пленума N 14, в нем указывается о необходимости учитывать поведение виновного после совершения преступления (есть несколько способов доказать позитивность поведения).

 

Пример по одному дел: отсрочка предоставлена на стадии апелляции.

Ситуация:

Приговором районного суда гражданин был осужден по ч.1 228 УК на 10 месяцев лишения свободы. Мы подали апелляционную жалобу, и в ходе заседания суда апелляционной инстанции убедили коллегию изменить приговор. Наш подзащитный был освобожден из под стражи, наказание было отсрочено на 3 года. Приведем цитату из судебного акта, в нем полностью содержится весь механизм применения нормы 82.1 УК:

"Как видно из материалов уголовного дела,

Url

- преступление совершено впервые;

Url

- совершено преступление, предусмотренное статьей УК, позволяющей отсрочку наказания;

Url

- согласно заключению медицинского наркологического освидетельствования осужденный страдает наркоманией. Результаты освидетельствования осужденным не оспаривались. В судебном заседании осужденный выразил согласие с результатами наркологического освидетельствования.

Url

- осужденный в судебном заседании изъявил желание добровольно пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию, о чем указал в своем письменном заявлении.

В подтверждение намерения осужденного пройти курс лечения и реабилитации также представлены суду Заключение и гарантийное письмо из реабилитационного центра. При таких обстоятельствах судебная коллегия находит возможным применить положения 82.1 УК".

  

Вернуться к способам смягчения



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Павел
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Жду суд, ч.2 228 УК. В обвинительном заключении есть пункт, что нуждаюсь в лечении. Имеет ли смысл добровольно лечь в реабилитационный центр до  суда? И поможет ли это для смягчения  приговора. 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 292
      • Комментариев: 312

      Отсрочки - нет

      - как Вы знаете, Ваша статья не включена в перечень статей (82.1 УК), по которым возможна отсрочка для лечения;

      Раскаяние

      - если добровольно предпринять действия по лечению (например - пройти курс в реабилитационном центре) то это свидетельствует о раскаянии, и может быть учтено - как смягчающее обстоятельство действие (п.28 Пленума № 58);

      Избежать обязанности - лечения

      - это (добровольное лечение), также может повлечь такое позитивное последствие - суд может не назначить (ч.1 72.1 УК) обязанность пройти лечение.

      Итого

      - если это не связано с чрезмерными затратами - то это безусловно полезный шаг.

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив