Адвокаты в Москве

Отсрочка больным наркоманией

Примечание: весь перечень  специализированных приемов см. здесь: Методики по делам о наркотиках

 

ТРИ условия для отсрочки больным наркоманией

1

Отсрочка возможна только по 3-м статьям: ч.1 228, ч.1 231 УК 233 УК

Никакие иные статьи этому условию не соответствуют (например нельзя применить отсрочку по ч.2 228 УК)

2

впервые назначено наказание в виде лишения свободы

Для определения, что такое "впервые назначенное наказание", следует учитывать положения п.11 пленума № 9.

3

Должен "выразить желание" лечиться

Вот тут есть нюансы: если первые 2 условия от человека не зависят, то "выразить желание" нужно правильно.

 

НЮАНС:  даже если все ТРИ условия соблюдены, суд НЕ обязан применять 82.1 УК. Это его право, но не обязанность.

 

Нормативная база по отсрочке больным наркоманией

- ч.1 82.1 УК  перечень статей, по которым возможна отсрочка

Порядок контроля больных наркоманией: Приказ от 07.07.2015 г. N 169

178.1 УИК порядок исполнения отсрочки

- п.35.2 пленума по наркотикам  механизм отсрочки

Процессуальные аспекты отсрочки:

- п.4 ч.1 398 УПК  упоминание о возможности отсрочки

Отмена отсрочки: процессуальные аспекты

- п.17.2 397 УПК  вопрос об отмене отсрочки на стадии исполнения приговора

- ч.4 396 УПК  подсудность вопроса об отсрочке: по месту жительства

 

В какое время возможно применить отсрочку

Если Вы прочитаете текст нормы 82.1 УК, то увидите, что формально она не содержит запрета просить о применении этой нормы и после приговора. Но на практике, воспользоваться этой нормой реально возможно только на стадии суда первой инстанции и апелляции.

Пример одного из наших последних дел:

Приговором районного суда гражданин был осужден по ч.1 228 УК на 10 месяцев лишения свободы. После обращения его родственников к нам за помощью мы подали апелляционную жалобу, и в ходе заседания суда апелляционной инстанции убедили коллегию изменить приговор. Наш подзащитный был освобожден из под стражи, наказание было отсрочено на 3 года. Цитата из судебного акта:

"Как видно из материалов уголовного дела, осужденный ранее судим не был, совершил преступление, предусмотренное  ч.1 228 УК впервые. Согласно заключению медицинского наркологического освидетельствования осужденный страдает наркоманией. Результаты освидетельствования осужденным не оспаривались. В судебном заседании осужденный выразил согласие с результатами наркологического освидетельствования и изъявил желание добровольно пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию, о чем указал в своем письменном заявлении. Защитником, в подтверждение намерения осужденного пройти курс лечения и реабилитации также представлены суду Заключение и гарантийное письмо из реабилитационного центр. При таких обстоятельствах судебная коллегия находит возможным применить положения ч.1 82.1 УК".

 

СОВЕТ: при работе по нашей методике (предоставление отсрочки больному наркоманией) нужно подчеркнуть для суда, что результаты медицинского исследования (экспертизы) Вами не оспариваются, Вы с ними полностью согласны. (В нашей практике были случаи, когда судья начинал отдельно выяснять этот вопрос, немаловажно, что эта тема поднималась в делах как на стадии первой инстанции так и в апелляции). Это не очень важный нюанс, но и его не стоит упускать из вида.

 

Url

Нарушение условий отсрочки

ч.2 82.1 УК   "В случае, если осужденный, ... уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом осуществляющим контроль за поведением осужденного, суд по представлению этого органа отменяет отсрочку".

- ч.7 178.1 УИК "осужденный считается уклоняющимся от прохождения курса лечения .... если он, не отказавшись от их прохождения:

- не посещает или самовольно покинул лечебное учреждение и (или) учреждение медико-социальной реабилитации,

- либо два раза не выполнил предписания лечащего врача,

- либо продолжает употреблять наркотические средства или психотропные вещества, систематически употреблять спиртные напитки, одурманивающие вещества,

- занимается бродяжничеством или попрошайничеством,

- либо скрылся от контроля уголовно-исполнительной инспекции и его место нахождения не установлено в течение более 30 суток".

 

Лечение только в гос. учреждениях, а реабилитация возможна и в негосударственных

а) Лечение больных наркоманией проводится только в государственных учреждениях.

б) Но медицинская реабилитация может осуществляется в мед. организациях, получивших лицензию (т.е. нет прямой обязанности проходить курс реабилитации именно в государственном лечебном учреждении). Выбор  конкретной клиники законодательство не диктует. (п.11 Порядка контроля больных наркоманией от 07.07.2015 г. N 169)

 

            Методика "предоставление отсрочки больному наркоманией" включает в себя использования разных вариантов "заключений", "гарантийных писем" из которых следует, что:

а) Для тактики прямо связанной с механизмом, предусмотренным статьей 82.1 УК:

Подзащитный предпринял конкретные действия по избавлению от зависимости (если таковая установлена):

- обратился в реабилитационный центр, прошел исследование;

- заключил договор о прохождении курса реабилитации.

б) Для тактики по статьям, по которым отсрочка невозможна (например ч.2 228 УКч.1 228.1):

- В случае оставления его на свободе (условного срока) он пройдет курс социальной реабилитации

 

Для иллюстрации, как могут выглядеть такие документы:

                                                                                              В Мещанский районный суд города Москвы

Гарантийное письмо

 Реабилитационный центр "Альфа" является организацией, успешно осуществляющей деятельность с ____ года в сфере социальной реабилитации и ресоциализации лиц, страдающих наркотической и/или алкогольной зависимостью. С этой целью разработана Программа немедицинской социализации и адаптации лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Социальная реабилитация – оказание психологической, немедицинской помощи лицам, страдающим наркотической и/или алкогольной зависимостью, курс активного приспособления зависимого лица к принятым в обществе правилам и нормам поведения, а также процесс преодоления последствий психологической или моральной травмы, полученной в результате вышеуказанных факторов. Методика данного курса предусматривает стационарное беспрерывное нахождение зависимого лица в реабилитационном центре т от 6 месяцев до 1 года под круглосуточным наблюдением реабилитируемого.

            В настоящее время обвиняемый по уголовному делу, гр.__________________________________, изъявил желание пройти курс социальной реабилитации в Реабилитационном центре, в связи с тем, так как ранее имели место быть эпизодические случаи употребления им каннабиоидов и психостимуляторов. В силу указанных обстоятельств, данное лицо не является наркозависимым, но ему необходима профессиональная психологическая помощь, так как лица, эпизодически употребляющие психо-активные вещества, легко и быстро привыкают к употреблению наркотиков.

Реабилитационный центр "Альфа" гарантирует, что гр.__________________будет постоянно находиться по адресу: ________________________ и будет обеспечен постоянным местом пребывания на срок прохождения курса реабилитации. Также, Реабилитационный центр  гарантирует обеспечение явки данного лица на все следственные, судебные мероприятия, проводимые с его участие, а также в дальнейшем на судебные заседания, в случае такой необходимости.

Приложение:

 Сертификат соответствия на услуги, оказываемые в Реабилитационном центре

 

Руководитель Центра: ________________________

 

НЮАНС: при работе по методике "предоставление отсрочки больному наркоманией" нужно учитывать - п. 35.2 пленума по наркотикам "Срок, необходимый для проведения курса лечения конкретного больного от наркомании и его реабилитации, должен быть определен в заключении эксперта".  То есть, при предоставлении в суд документов из негосударственных организаций, необходимо основываться на заключении эксперта, находящемся в уголовном деле

 

Важно: элементы методики защиты "отсрочка больным наркоманией" возможно использовать НЕ только по статьям, указанным в ч.1 82.1 УК, но и по другим статьям: (например ч.2 228 УК и  ч.1 228.1).

Внимание:  при защите по статьям НЕ подпадающим под условия отсрочки не следует прямо ссылаться на статью 82.1 УК. Судья Вам обоснованно откажет и справедливо упрекнет в безграмотности. Мы в таких случаях не ведем (напрямую) речь об отсрочке, а применяем другие правовые механизмы. Формально, они никак не связаны со статьей 82.1 УК, но на практике, если мы приобщаем к делу документы из медицинских организаций (о прохождении курса лечения и пр.), то это помогает применить статьи 61 УК, 64 УК, 73 УК.

 

 

Примечание: все аспекты дел о наркотиках см. в ПЕРЕЧНЕ материалов (нормативная база + практика)

 

 

 



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Николь

    7 марта 2017 08:59

    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

     Здравствуйте! Постараюсь по понятнее объяснить. Дело обстоит так: моего брата вместе с его знакомым задержали во время того,как он приехал забрать закладку.При себе у него обнаружили 2 свертка с наркотиками+в машине на панели лежал его кошелек,в котором еще 6 свертков. Пояснил,что для личного употребления. Также в машине под водительским сиденьем и в козырьке нашли еще 2 свертка. Изначально знакомый брата(водитель этого автомобиля)сказал,что это мой брат продал ему накануне эти свертки за 1 тыс. Потом написал отказ от показаний и сказал,что это его наркотики и он их приобрел без участия моего брата для личного употребления. Сейчас на суде он вообще сказал, что это все не его и откуда взялось не знает. Адвокаты предлагают взять моему брату эти два свертка на себя. Мол все равно уже крупный размер и ничего не изменится. А в лучшем случае вообще тот парень избежит наказания, а брату сбыт уберут.

  2. <
    Глеб

    14 марта 2016 06:23

    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0
    А нужен ли адвокат для получения отсрочки ? Ведь здесь, как я понимаю, нужно соблюдение формальных условий (вы указываете 3 условия). В чем тогда его роль?
    1. <
      Адвокат

      14 марта 2016 06:23

      Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 10.06.2015
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 1 622
      • Комментариев: 1 618
      Как Вы может убедиться два условия (статья, отсутствие судимости) - формальны, а вот третье условие - можно преподнести неправильно. Если свести соблюдение этого условия просто к устному заявлению в судебном заседании - это дает почти нулевые шансы на применение отсрочки.

Добавление комментария

Друзья, обращаем Ваше внимание, что вопросам ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ пользователей - мы уделяем ОСОБОЕ внимание.

Ответы на их вопросы обязательно перепроверяются старшим адвокатом.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив