Статья 401.12 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 401.12 УПК. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче жалобы для рассмотрения

1) Суд кассационной инстанции направляет лицам, интересы которых затрагиваются жалобой или представлением:

Url

- постановление о передаче кассационной жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции,

-  и копии кассационных жалобы, представления.

Url

2) Лица, указанные в ч.1 401.2 УПК, должны быть извещены о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела по кассационным жалобе, представлению не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

Неявка указанных лиц в судебное заседание суда кассационной инстанции не препятствует рассмотрению уголовного дела по кассационным жалобе, представлению.

 

Вернуться к тексту УПК



Обратиться за консультацией
  1. <
    Дмитрий
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Должен ли суд первой инстанции при поступлении кассационной жалобы извещать о ней всех адвокатов (всех подсудимых по делу в обоих инстанциях) и предлагать представить свои возражения?

    Является ли нарушением неизвещение адвокатов, вступивших в дело на стадии апелляции (ранее в деле не участвовали) о поступлении жалобы ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 494
      • Комментариев: 1 185

      Кассация I ступени (первая инстанция должна известить всех о подаче жалобы)

      - на  I-я ступени кассации о поданной жалобе извещаются все заинтересованные лица (п.1 401.7 УПК и п.9 Пленума № 19).

      - под "заинтересованными лицами" понимаются все участники процесса перечисленные в норме ч.1 401.2 УПК.

      - сюда включаются все защитники, включая вступивших в дело на суде первой инстанции и апелляции (если же адвокат был только на стадии расследования, но не участвовал в суде -  то он не извещается).

      Неизвещение одного из адвокатов

      - будет ли нарушением, если адвоката или одного из адвокатов не известят (о поданной жалобе или о  назначенном заседании) ?

      - существенным нарушением это будет не в любом случае. В самом кассационном заседании задается вопрос - есть ли ходатайства (ч.4 401.13 УПК). Предполагается, что осужденный имеет право требовать участия любого адвоката, если же не требовал, то и нарушений нет.

      - кассационный суд в любом случае предоставит адвоката (см. Дежурный адвокат при рассмотрении дела в кассации (п.12 Пленума № 19)).

      - поэтому не любое неизвещение будет трактоваться как нарушение права на защиту. Если адвокат сам кассационной жалобы не подавал (то есть, в кассационном процессе участия не принял никакого), осужденный о его участии не ходатайствовал, в кассационном заседании участие адвоката было обеспечено (другого, включая дежурного) - то нарушение не существенное.

      - если же адвокат сам подал жалобу (то есть уже принял участие в кассационном процессе): то его обязаны известить и о факте подачи жалоб иными участниками (п.1 401.7 УПК), а также известить о дате заседания (ч.2 401.12 УПК).

      Желательно помнить, что все вышесказанное относится только к I-ступени кассации, дальше уже все совсем не так:

      Кассация II ступени (о подаче жалобы никого не извещают)

      - на II-й ступени кассации (в Судебную коллегию ВС) суд первой инстанции вообще никак не задействован (он даже о самом факте подачи жалобы сначала не знает и узнает только если из него запросят уголовное дело).

      - и других участников, их адвокатов - о поданной другими сторонами жалобе никто извещать не станет (в норме ч.1 401.12 УПК вовсе не говорится об обязанности направлять участникам копии жалобы при ее поступлении). Подробнее об этом здесь: Неудачная попытка остается в секрете, никто о ней не извещается.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.