Всё об уголовных делах

Статья 401.13 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 401.13 УПК. Сроки и порядок рассмотрения дела в заседании суда кассационной инстанции

Url

1) Уголовное дело по кассационным жалобе, представлению рассматривается в судебном заседании суда кассационной инстанции:

- в кассационном суде общей юрисдикции, кассационном военном суде в течение двух месяцев со дня вынесения судьей постановления, предусмотренного ч.1 401.8 УПК либо ч.2 401.11 УПК;

-  а в Верховном Суде РФ - в течение трех месяцев со дня вынесения судьей такого постановления.

2) В судебном заседании при рассмотрении уголовного дела участие прокурора обязательно.

Url

В судебном заседании принимают участие и иные указанные в 401.2 УПК лица при условии заявления ими ходатайства об этом.

Url

Лицо, содержащееся под стражей, или осужденный, отбывающий наказание в виде лишения свободы, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом.

Такое ходатайство может быть заявлено лицо, содержащемся под стражей, или осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, в кассационной жалобе либо в течение 3 суток со дня получения ими извещения о дате, времени и месте заседания суда кассационной инстанции, если уголовное дело было передано в суд кассационной инстанции по кассационному представлению прокурора или кассационной жалобе другого лица.

Вопрос о форме участия в судебном заседании лица, содержащегося под стражей, или осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы, решается судом.

Url

3) Судья, вынесший постановление о передаче кассационной жалобы,  представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, не вправе участвовать в рассмотрении уголовного дела.

Url

4) Председательствующий в соответствии с требованиями настоящей статьи открывает судебное заседание и выясняет, имеются ли у участников судебного разбирательства:

Url

- отводы,

Url

- ходатайства.

Url

5) После разрешения отводов и ходатайств уголовное дело докладывается одним из судей.

6) Докладчик излагает:

- обстоятельства уголовного дела;

- содержание судебных решений, принятых по делу;

- доводы кассационных жалобы, представления..

Докладчику могут быть заданы вопросы судьями.

Url

7) Если лица, указанные в ч.2 настоящей статьи, явились в судебное заседание, они имеют право выступить по делу. Первым выступает лицо, подавшее кассационные жалобу или представление.

Url

8) После заслушивания сторон суд удаляется в совещательную комнату для вынесения определения, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

9) При рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке все вопросы решаются большинством голосов судей. Председательствующий голосует последним. Первым выносится на голосование предложение, наиболее благоприятное для оправданного, осужденного или лица, в отношении которого уголовное дело прекращено.

10) Секретарь судебного заседания суда кассационной инстанции ведет протокол в соответствии с 259 УПК. По содержанию протокола стороны могут принести замечания, которые рассматриваются председательствующим в порядке, установленном 260 УПК.

Url

11) Кассационное определение выносится и обращается к исполнению в порядке, предусмотренном статьей 389.33 УПК.

 

Вернуться к тексту УПК



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Татьяна
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Подали жалобу в кассацию, возникла необходимость написать дополнения, которые я думаю могут существенно повлиять на исход дела. Можно ли вообще писать дополнения в кассации и если да, то на что ссылаться. В УПК ничего не нашла.

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 334
      • Комментариев: 778

      В УПК тема дополнений к кассационной жалобе вообще не упоминается, но такая возможность есть:

      Ситуация 1: жалоба еще не изучена

      - жалоба подана, но "изучение" кассационной жалобы еще не завершено, ни одно из решений, предусмотренных ч.2 401.8 УпК, еще не принято. В таком случае, дополнения можно подать, ясно указав что это именно дополнения к ранее поданной жалобе (но не прикладывая приложений, предусмотренных  ч.5 401.4 УпК);

      - если дополнения успеют "догнать" основную жалобу, то их рассмотрят вместе, если не успеют, то увы, отдельно их рассматривать не станут.

      Ситуация 2: жалоба передана на рассмотрение

      - если жалоба передана на рассмотрение, то дополнить ее можно как до, так и во время заседания.

      Рассмотрения не производится

      - поступившая от Вас (вслед первой) дополнительная жалоба, не проходит никакой процедуры рассмотрения;

      - отдельное постановление о передаче дополнительно кассационной жалобы не выносится (п.15Пленума № 2);

       - в отличие от первой жалобы, судья не изучает изложенные в ней доводы (этого просто не нужно, все доводы будет изучать суд при рассмотрении кассационной жалобы в судебном заседании);

      - судья просто направляет дополнительную жалобу в материалы кассационного производства "вдогонку" за первой.

      Ознакомление с дополнениями

      - все участники процесса должны получить возможность ознакомиться с поступившими дополнениями к кассационной жалобе. Согласно нормы ч.2 401.13 УпК право на ознакомление с материалами основной жалобы имеют все участники процесса. В п.15 Пленума № 2 указывается, что данное требование распространяется и на дополнение к жалобе.

      - следует заметить, что иные участники процесса узнают о факте поступивших дополнений только непосредственно в судебном заседании. Заблаговременно их никто уведомлять не будет. Норма ч.1 401.12 УпК (обязывает суд направлять копии всем сторонам) не касается дополнений к кассации.

      Приобщение дополнений в заседании

      - если Вы желаете дополнить кассационную жалобу, то не обязательно оформлять это как "дополнительную кассационную жалобу";

      - можно заявить ходатайство о приобщении к делу дополнительных материалов в судебном заседании, п.26 Пленума № 2 прямо предусматривает такую возможность;

      - не пропустите момент, в кассации возможность заявления ходатайств только одна, при открытии заседания (ч.4 401.13 УпК); 

      - теоретически, это можно сделать и позже, при выступлении сторон (ч.7 401.13 УпК), но это нежелательно.

  2. <
    Динара
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Добрый день,

    Скажите пожалуйста может ли суд кассационной инстанции отменить апеляционное определение спустя почти пять лет, если выясняется, что по выделенным делам соучастников одного преступления, при рассмотрении их дел в суде апеляционной инстанции докладчиком по двум соучастникам был один и тоже судья?

    Соучастников было пять, в отношении всех пяти дела выделили, кого по досудебным, кого за розыском-много раз отменяли приговоры и отправляли в суд первой инстанции по одному соучастнику аж два раза отменяли, по двум по разу отменяли, остальные двое прошли апеляцию с первого раза..

    Сечас потерпевший узнал что при рассмотрении в апелляции докладчиком по двум соучастникам в разное время был один и тот же судья... И сейчас потерпевший пугает, что если родственники осужденного остатки ущерба не возместят, потерпевший подаст в кассацию и апеляцию отменят и потом новая апелляция отправит на новое судебное разберательство и все снова будет суд в первой инстанции..

    Скажите такое может быть?? Осужденый уже почти срок досидел, а тут такое.

    Еще уточнить хочу, у обоих соучастников в апеляции докладчик один и тот же судья  НО!! наш соучастник был на досудебке, а второй на общем порядке, может быть такое отличие как-то не запретит  суду кассационной инстанции  отменять апеляционное определение нашего соучастника?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 334
      • Комментариев: 778

      Это фантазии

      - для поворота к худшему в стадии кассации, требуются, не просто существенные нарушения, а как так называемые "искажающие" суть правосудия. Перечень таких нарушений содержится в п.21Пленума № 2;

      только в течении 1 года - возможно ужесточение приговора, а после 5 лет отношение суда к кассационной жалобе будет - крайне скептическое.

      Судья-докладчик

      - на Ваш вопрос я уже ответил ниже, Вы спрашивали фактически о том же самом.

      - поймите, что  в кассации ( в отличие от апелляции) судья-докладчик не участвует в принятии решения. Он всего лишь докладывает материалы дела, но НЕ участвует в принятии решения. Когда же судьи удаляются в совещательную комнату, то судья-докладчик не уходит в месте с ними, он остается в зале заседания как один из простых участников.

      - то есть, нет здесь абсолютно никакого основания для отмены приговора.

      - именно по этому основанию - кассация ничего не отменит (а есть ли иные основания - тут уж я ничего утверждать не имею возможности).

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив