Всё об уголовных делах

Статья 401.2 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 401.2 УПК. Право на обращение в суд кассационной инстанции

Url

1) Вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в порядке, установленном Главой 47.1 Уголовно-процессуального кодекса, в суд кассационной инстанции:

- осужденным, оправданным,

- их защитниками,

Url

- законными представителями,

Url

- потерпевшим,

- частным обвинителем,

- их законными представителями и представителями,

Url

- а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Url

2) Генеральный прокурор РФ и его заместители вправе обратиться с представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения в любой суд кассационной инстанции.

Url

2.1) Прокурор субъекта РФ и его заместители вправе обратиться с представлением о пересмотре:

- вступившего в законную силу судебного решения, вынесенного областным судом в апелляционном порядке;

- а также вступивших в законную силу судебных решений, вынесенных нижестоящими судами, в судебную коллегию по уголовным делам соответствующего кассационного суда общей юрисдикции.

2.2) Приравненный к прокурору субъекта РФ военный прокурор и его заместители вправе обратиться с представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения, вынесенного окружным (флотским) военным судом в апелляционном порядке, а также вступивших в законную силу судебных решений, вынесенных гарнизонными военными судами, в кассационный военный суд.

Url

3). Утратил силу.  редакция до 31.12.2014г.: "Судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу").

 

Вернуться к тексту УПК



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Ольга
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Появилась мысль, что один из потерпевших по уголовному делу, который исков не заявлял,  не согласен  же с приговором! Он считает нашего арестанта невиновным по вполне объективным причинам. Готов подать кассационную жалобу, но получается,что его-то права никак не нарушены были в процессе рассмотрения, кроме как право на справедливое судебное разбирательство, т.к. посадили, в итоге, не того.... Его и извещали нормально, да только он сам не являлся в заседания. Вот теперь вопрос: может ли он подать кассационную жалобу  по нарушениям процесса, а эти нарушения серьёзные - но, получается, по смыслу жалобы в защиту прав осуждённого, а не своих... Никогда не видела жалоб от потерпевщих в защиту прав осужденных, в УПК как-то нет пояснений о содержании жалобы и  про конкретные указания на нарушение прав ИНЫХ лиц. Проясните, пожалуйста.

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 334
      • Комментариев: 778

      Потерпевший - в интересах осужденного

      - это одна из схем, позволяющих выйти за пределы обжалования (когда исчерпаны все попытки);

      - и в отличие от иных схем - эта очень надежная, в том смысле, что жалоба потерпевшего (не исчерпавшего линейку обжалования) не будет возвращена без изучения.

      Не нужно доказывать - факт нарушения прав

      - в норме ч.1 401.2  право потерпевшего на кассационное обжалование никак не ограничено - то есть он не обязан обосновывать тот факт что его права нарушены;

      -  он обязан приводить только доводы - о существенных нарушениях закона (п.5 ч.1 401.4);

      - то, что жалоба исходит от потерпевшего - пусть Вас не смущает, он не обязан просить только ухудшения для осужденного (ничто не запрещает просить улучшения, в практике такие жалобы не редкость);

      - обосновывая причины подачи жалобы от потерпевшего можете упомянуть норму ч.2 6 УПК, в ней провозглашена равнозначность задач по привлечению виновных к ответственности и освобождению невиновных. То есть - освобождение невиновных - так же важно как и преследование виновных.

      Иные лица - обязаны указать нарушенные права

      - такое ограничение касается только "иных" лиц, которые могут подавать жалобу лишь в том случае - если их права нарушены (ч.1 401.2);

      - и они обязаны отдельно обосновывать в жалобе, чем именно заключается нарушение их прав (ч.2 401.4), но это требование только для таких лиц, к потерпевшему оно не относится.

  2. <
    Лариса
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    После приговора обнаружились обстоятельства  существующие на момент вынесения приговора, но не известные суду. У нас появилось постановление  зам руководителя  МСО СУ СК в отказе ВУД в отношении следователя, который расследовал уголовное дело.  А именно им была нарушен п.2 ч.2 60 УПК, и установлено что понятые - родственники следователя.  В постановлении написано, что согласно 75 УПК протокол осмотра предметов  не может являться  допустимым доказательством и нам предложили обжаловать приговор в порядке раздела XV УПК.  

    Подскажите пожалуйста, нам надо подавать кассационную жалобу? Или в прокуратуру ? Я запуталась и уже просто не понимаю что с этим делать...

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 334
      • Комментариев: 778

      Ваша жалоба

      - в любом случае Вам предстоит подача кассационной жалобы, независимо от прокуратуры;

      - если Вы готовите кассационную жалобу самостоятельно: то не торопитесь. Потратьте 3-5 дней на чтение специальной подборки: Кассация, карта всех материалов. Она подготовлена с терпением и любовью, специально для того, чтобы дать Вам "оружие" для самостоятельной борьбы. Если Вы изучите ее материалы (потребуется не один день), то они оберегут Вас от самых основных "ловушек" и жалоба получит шанс.

      Шансы

      - само по себе признание доказательства недопустимым, еще не означает 100% отмену приговора;

      - это зависит от роли этого конкретного доказательства, для отмены приговора нужно, чтобы  доказательство играло важную (а не второстепенную) роль в доказательственной базе (структура доказательственной базы содержится в мотивировочной приговора);

      Вариант "а":

      - если приговор в значительной мере опирается в приговоре именно на это доказательство, то есть его можно трактовать как повлиявшие на исход дела (формулировка в п.20 Пленума № 2), то имеется реальная возможность отмены приговора.

      Вариант "б":

       - суд всего лишь  упоминает о данном сомнительном доказательстве, перечисляет его вместе с остальными (ч.2 307 УПК);

      - но основывается приговор не на нем, а на ИНЫХ доказательствах;

      - в таком случае, кассационную жалобу не передадут на рассмотрение.

      Совет

      - для таких ситуаций (есть нарушение, но оно одиноко), используется так называемая методика "стартера";

      - то есть, Ваше доказательство может послужить одной задаче: побудить судью запросить из суда I-инстанции;

      - суть методики в том, что "стартер" практически обречен, при изучении дела выясниться что это доказательство "гасится" иными доказательствами;

      - но в жалобе будут и иные аргументы (помимо "стартера"), вот на них и возлагается надежда на  то, что они послужат причиной для передачи дела на рассмотрение.

      Прокуратура

      - сразу же обращает на себя внимание вот какое обстоятельство: выявленное нарушение никак не связано с ошибками:

      а) прокурора, проверявшего дело и утвердившего обвинительное заключение  - он не мог выявить факт родства, т.к. не было его очевидности, следовавшей из материалов дела.

      б) в судебной стадии прокурор-обвинитель также не мог это выявить.

      - то есть, прокуратура здесь совершенно не виновата, именно поэтому жалоба туда имеет смысл;

      - возможно, Вам ответят отпиской. Но есть вероятность, что прокурор захочет сам получить "лавры" отменившего приговор  и сам обратится с кассационным представлением, такое право у него есть (ч.2 401.2). 

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив