Всё об уголовных делах

Статья 302 УК

Перейти к Уголовному кодексу

Url

Статья 302 УК. Принуждение к даче показаний

1) Принуждение:

- подозреваемого, обвиняемого,

- потерпевшего,

- свидетеля,

- эксперта, специалиста,

к даче заключения или показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание,

наказывается:

1

ограничением свободы

до 3 лет

2

принудительными работами

до 3 лет

3

лишением свободы

до 3 лет

 

2) То же деяние, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки,

наказывается:

лишением свободы

2 - 8 лет

 

Вернуться к Уголовному кодексу



Обратиться за консультацией
  1. <
    Анна
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    В отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Дело на стадии расследования по ст. 291, ч 4. За неделю до продления меры в квартиру пришли сотрудники ОБЭП, предъявив документы и сказали что от следователя и что они имеют полное право приходить и проверять обвиняемого. В итоге они пришли "по дружески" поговорить. Стали говорить с родителями обвиняемого, что всё плохо, что если ваш ребенок не расскажет о том как было, то добявятся новые эпизоды, что им уже известно о новых эпизодах и лучше сейчас про своего соучастника-начальника рассказать, иначе потом будет плохо. Они ушли без информации, обвиняемый сослался, что без защитника ни слова не скажет. В этот же день родители позвонили в ФСИН о данном факте. На следующий день обвиняемый по приглашению приехал к следователю и в присутствии своего защитника и секретаря следователя задал вопрос: а что вчера было и почему без письменного распоряжения в дом приходят посторонние? Следователь ответил, что да, это он послал их и имеет полное право посылать кого хочет. 

    Насколько реально следователя и сотрудников ОБЭП привлечь по ст.302 в данном случае? Сразу скажу, что следователь по г.Москве по Басманному району. Нарушений много. Но они не боятся ничего.

    Заранее благодарю за ответ!!

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив