Всё об уголовных делах

Досрочное снятие судимости

Перейти к видам смягчения

Досрочное снятие судимости

- здесь мы расскажем о механизме досрочного снятия судимости с лиц, уже отбывших наказание в виде реального лишения свободы (ч.5 86 УК и 400 УПК)

- также существует еще одна разновидность досрочного снятия судимости, для тех, кому назначено условное наказание, подробнее об этом можно прочитать здесь: Снятие условной судимости после отбытия 1/2 испытательного срока (ч.1 74 УК).

Два условия для досрочного снятия судимости

- в ч.5 86 УК мы видим следующую формулировку "5) Суд может снять с осужденного судимость до истечения срока погашения судимости если он после отбытия наказания вел себя безупречно, возместил вред, причиненный преступлением". То есть, указаны два необходимых условия:

I). Безупречное поведение

 

Первое условие: безупречное поведение

- первое условие: безупречное поведение. Что означает фраза "если осужденный вел себя безупречно" ? Под безупречностью поведения понимается позитивное поведение осужденного в период после отбывания наказания.

- доказывается безупречность поведения с помощью характеризующих данных.

(примечание: близким по смыслу к термину "безупречность поведения" является  термин "это раскаяние в содеянном", подробнее об этом можно прочитать здесь: Раскаяние в содеянном как смягчающее обстоятельство).

Иллюстрация из судебного решения которым досрочно снята судимость:

"безупречность поведения осужденного определяется судом в каждом конкретном случае с учетом:

- обстоятельств преступления,

Url

- данных о личности лица, отбывшего наказание,

Url

- его поведения в быту и общественных местах,

Url

- отношения к труду и других значимых обстоятельств".

II). Возмещение вреда

 

Второе условие: возмещение вреда

Url

- второе условие: возмещение вреда от преступления. Обратите внимание на категоричную формулировку ч.5 86 УК - в ней говорится буквально "возместил вред", тое есть, подразумевается, что весь вред должен быть возмещен на 100 % на дату подачи ходатайства. Однако, на практике возможно обойти этот аспект и  досрочное снятие возможно и не при полном возмещении вреда. Для аргументации можно использовать (по аналогии) п.7 Пленума N 8 - если вред возмещен лишь частично, но меры по возмещению принимались. По смыслу данного акта (и в силу общих принципов права) должны учитываться объективные возможности человека к возмещению вреда.

 

Процедура досрочного снятия судимости

I). Судебная процедура

 

 

Подсудность

Url

- ходатайство о досрочном снятии судимости подается в районный суд  по месту жительства осужденного (400 УПК и п.27 Пленума N 21).

Судебное заседание

- согласно общей нормы ч.3 227 УПК решение о назначении судебного заседания принимается в 30-дневный срок.

- порядок проведения судебного заседания регламентирован в ч.4 400 УПК:

- участие заявителя обязательно.

- рассмотрение ходатайства начинается с заслушивания объяснений заявителя, после чего исследуются представленные материалы и выслушиваются прокурор и иные лица, приглашенные в судебное заседание (можно использовать свидетельские показания лиц о характеризующих данных в отношении человека, то есть "иные лица" - это соседи, сослуживцы).

II). Обжалование

 

 Обжалование отказа в досрочном снятии судимости

Url

- первое, что Вы можете сделать: обжаловать отказ в апелляционном порядке (материалы по апелляционному обжалованию можно изучить здесь: Апелляция - карта всех материалов о II-й, апелляционной стадии).

Url

- второе, что Вы можете сделать: обжаловать отказ в кассационном порядке (материалы по кассационному обжалованию можно изучить здесь: Кассация - карта всех материалов о III-й, кассационной стадии).

 

Вернуться к видам смягчения



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Вадим
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Доброго времени суток. Подскажите мне пожалуйста такой вопрос. Я был осужден к 5 годам лишения свободы, через 2 г 10 месяцев я был освобожден по УДО, осталось отгулять 2 г и 2 месяца. У меня возникло два вопроса:

    1. Могу ли я досрочно сняться по половине срока отгуленного УДО, как на правах указанных в ст. 73 УК РФ, типо, по половине испытательного срока, только тут с УДО?

    2. С какого момента у меня пошёл срок течения судимости, чтобы по половине срока судимости снять её досрочно? С момента освобождения в день УДО? (То есть в ноябре 2018 г. я освободился, до ноября 2026 длится судимость, но я могу подать ходотайство в 11.2022) Либо с момента окончания УДО? (В январе 2021 г. кончается срок УДО, и начинает течь судимость, то есть до 2029, и подать ходатайство на снятие судимости я могу только в 2025 году) Подскажите пожалуйста эти два вопроса. Буду Вам очень признателен. Спасибо!

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 334
      • Комментариев: 778

      Вадим, мы не занимаемся вопросами УДО, это для нас непрофильные темы. Работаем по делам, требующим обжалования. Ваш вопрос, не относится к нашей основной работе, просто нет сил и времени им заниматься.

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив