Статья 412.1 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 412.1 УПК. Пересмотр судебных решений в порядке надзора

1) Вступившие в законную силу судебные решения, указанные в ч.2 настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда РФ по жалобам и представлениям лиц, указанных в ч.1, ч.2 401.2 УПК.

Url

2) Суд надзорной инстанции проверяет по надзорным жалобе, представлению законность приговора, определения или постановления суда.

3) В Президиум Верховного Суда РФ обжалуются вступившие в законную силу:

1). пункт утратил силу.

2). пункт утратил силу.

Url

3). Судебные решения Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ;

Url

4). Определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, вынесенные в кассационном порядке;

Комментарий

- что подразумевается под "определениями Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, вынесенные в кассационном порядке" ?

I). Для приговоров судов районной подсудности

- для решений этих судов под таким "определением" будет пониматься кассационное определение, вынесенное по итогам рассмотрения кассационной жалобы в Верховном суде (одно из решений, перечисленных в (401.14 УПК): вот это определение и является тем документом, который можно обжаловать в надзорном порядке согласно нормы пп.1 п.4 ч.3 412.1 УПК.

Url

- Вы дошли до II-й ступени кассации и здесь судья Верховного суда судья УСМАТРИВАЕТ основания для отмены судебных решений, и принимает решение о передаче кассационной жалобы на рассмотрение (п.2 ч.2 401.10 УПК).

- Судебная коллегия по уголовным делам ВС рассматривает в судебном заседании кассационную жалобу и принимает одно из решений: (401.14 УПК). Выносится кассационное определение: вот это определение и является тем документом, который можно обжаловать в надзорном порядке согласно нормы пп.1 п.4 ч.3 412.1 УПК.

ВАЖНО: для приговоров судов районной подсудности "определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, вынесенное в кассационном порядке" (указанное в пп.1 п.4 ч.3 412.1 УПК) может и не возникнуть. В таком случае путь в стадию надзора закрыт.

- подробнее можно прочитать здесь: Условие для надзорного обжалования дел районной подсудности, категорически обязательное.

II). Для приговоров судов областной подсудности

- для решений этих судов под таким "определением" также будет пониматься кассационное определение, вынесенное по итогам рассмотрения кассационной жалобы в Верховном суде (одно из решений, перечисленных в (401.14 УПК).

- но для таких судов схема обжалования отличается тем, что в отличие от судов районного звена, для решений областных судов стадия надзора всегда достижима. То есть, надзорную жалобу по таким делам можно подавать в любом случае (независимо от исхода обжалования на предыдущих ступенях).

- подробнее можно прочитать здесь: Надзор для судов областного уровня, 4-я ступень судебная ступень.

 

Url

- определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ, вынесенные в кассационном порядке;

Url

5) В Президиум Верховного Суда РФ обжалуются постановления Президиума Верховного Суда РФ.

Комментарий

- что подразумевается под "постановлениями Президиума Верховного суда" ?

- это постановление, которое выносится по результатам рассмотрения (ч.3 412.11 УПК) надзорной жалобы.

- этот документ появляется на II-й ступени надзора, если надзорная жалоба была рассмотрена в судебном заседании и было принято решение из перечня 412.11 УПК.

 

Вернуться к тексту УПК



Обратиться за консультацией
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.