Статья 140 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 140 УПК. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела (ред. 09.03.2022 № 51- ФЗ)

1) Поводами для возбуждения уголовного дела служат:

Url

1). заявление о преступлении;

Url

2). явка с повинной;

Url

3). сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;

Url

4). постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Url

2) Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

3) Не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела факт представления специальной декларации в соответствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также сведения, содержащиеся в указанной декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к указанной декларации.

1.3) Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.2 УК, служат только материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Url

4) Не может служить основанием для возбуждения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 228.1 УК и 228.4 УК в части незаконного сбыта наркотических средств, прекурсоров наркотических средств, сам факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения или обнаружения в теле человека наркотических средств, или их аналогов в отсутствие достаточных данных, указывающих на факт их передачи в нарушение положений Федерального закона от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".

 

Вернуться к тексту УПК



Обратиться за консультацией
  1. <
    SportsMan
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    В часть 4 статьи 140 УПК внесены изменения в 2021г. относительно невозможности возбуждения дела в отсутствие достаточных данных, свидетельствующих о сбыте.

    Приговор был вынесен до этих изменений. Попадает ли осужденный под обратную силу закона (ст.10 УК)?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 542
      • Комментариев: 1 283

      Часть 4 статьи 140 УПК (введена 05.04.2021)

      В ч.4 140 УПК говорится о такой ситуации, когда имеется факт употребления наркотика - и больше НИЧЕГО:

      а) подозреваемый находится в состоянии наркотического опьянения.

      б) при этом у него ничего не изъято, нет никаких данных о том, как он в этом опьянении оказался. Нет "достаточных данных, указывающих на факт их передачи".

      То есть, в этой норме подразумевается ситуация, когда человека просто задержали на улице, ночном клубе и пр.. Вот так сразу возбуждать дело нельзя на одном только поводе - факте опьянения.

      Но на практике с поводами обычно нет проблем, например, рапорт - это уже повод (см. Рапорт о преступлении в качестве повода для возбуждения дела).

      В статье 10 УК говорится об "Уголовном законе"

      Обратите внимание, что в статье 10 УК говорится об изменениях именно в "уголовный закон" (посмотрите по ссылке, она ведет на определение, что это такое). Изменения же в Уголовно-процессуальный кодекс, это не изменения в уголовный закон.

      Ничего не изъято

      Если по делу вещество не было обнаружено (а именно такая ситуация предполагается в ч.4 140 УПК), то это еще не означает автоматическое освобождение от ответственности (хотя дает защите дополнительные возможности). Прочитать об этом можно здесь: Не установлен размер наркотика,  что это повлечет?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.