Статья 450.1 УПК

К главе 52 Уголовно-процессуального кодекса

Url

Статья 450.1 УПК. Особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката

1) Обыск, осмотр и выемка в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности), включая случаи, предусмотренные ч.5 165 УПК, производятся,

Url

в порядке, установленном ч.1 448 УПК:

только после:

- возбуждения в отношении адвоката уголовного дела;

- или привлечения его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц;

- или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления,

Url

на основании постановления судьи о разрешении производства обыска, осмотра и (или) выемки,

и в присутствии обеспечивающего неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну, члена совета адвокатской палаты субъекта РФ, на территории которого производятся указанные следственные действия, или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты.

2) В постановлении судьи о разрешении производства обыска, осмотра и (или) выемки в отношении адвоката указываются:

- данные, служащие основанием для производства указанных следственных действий,

- а также конкретные отыскиваемые объекты.

Изъятие иных объектов не допускается, за исключением предметов и документов, изъятых из оборота.

В ходе обыска, осмотра и (или) выемки в жилых и служебных помещениях, используемых для осуществления адвокатской деятельности, запрещается:

- изъятие всего производства адвоката по делам его доверителей,

- а также фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов указанного производства.

Url

3) До возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, и вынесения судьей постановления о разрешении производства следственного действия осмотр жилых и служебных помещений, используемых для осуществления адвокатской деятельности, может быть произведен только в случае, если в указанных помещениях обнаружены признаки совершения преступления.

В таком случае осмотр места происшествия без участия члена совета адвокатской палаты субъекта РФ, на территории которого производится осмотр, или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты, допускается только при невозможности обеспечения его участия.

 

К главе 52 Уголовно-процессуального кодекса



Обратиться за консультацией
  1. Информация к комментарию
    • Группа: Подписчики
    • Регистрация: 8.04.2023
    • Статус: Пользователь offline
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 3

     В адвокатском образовании произведён обыск в нарушении 450.1 УПК. В порядке 125 УПК РФ подана жалоба о признании действий должностного лица, производящего обыск в адвокатском образовании в отсутствии санкции суда, с нарушениями ст. 450.1 УПК, незаконными.

    Суд отказал в принятии жалобы к рассмотрению по мотиву  того, что проверка доказательства по уголовному делу - обыска, не является предметом обжалования по 125 УПК, поскольку сводится к оценке доказательств по уголовному делу, что относится к исключительной компетенции суда, разрешающего делу по существу.

    Как Вы полагаете действия должностного лица по обыску без разрешения суда в адвокатском образовании может быть предметом обжалования в порядке ст.125 УПК РФ либо это, всё таки, является проверкой доказательств и подлежит рассмотрению в суде, разрешающем дело?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 651
      • Комментариев: 1 538

      Обжаловать можно

      Перечень действий, которые можно обжаловать в п.2 Пленума № 1 не закрытый, он завершается многозначительной фразой «….и другие.». То есть, нет никаких формальных препятствий к такой жалобе.

      Явная необоснованность отказа

      По существу же: это выглядит как неприкрытая судебная отписка. Вы просили суд проверить законно/или незаконно были проведены процессуальные действия, были ли нарушены нормы УПК. Это обращение как раз в рамках предмета обжалования в порядке статьи 125 УПК. В п.1 Пленума № 1 указан предмет проверки: законность действий должностных лиц. Что Вы и сделали. Нет тут и речи об «оценке доказательств», Вы не просили этого. А просили именно того, для чего вообще и предназначен весь этот механизм для проверки законности в досудебной стадии.

      Полагаю этот отказ принять жалобу к рассмотрению незаконным. И даже возмутительным и просто требующим обжалования (порядок обжалования указан в п.23 Пленума № 1). Надеюсь, что Вы обжалуете этот отказ. Если нетрудно, в случае успеха, прошу им поделиться. Это было бы полезно и другим нашим коллегам.

      (Вообще, сам этот механизм досудебного обжалования работает «со скрипом», лично я к нему весьма скептично отношусь, причины приведены здесь. Но ведь есть и вполне успешная практика его использования. Вот вдохновляющий Пример успешного обжалования, когда адвокат одержал вполне убедительную победу. Пусть там обжаловано другое действие, но пример показывает, что бороться все же не бессмысленно).

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.