Статья 182 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 182 УПК. Основания и порядок производства обыска

1) Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

2) Обыск производится на основании постановления следователя.

Url

3) Обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном 165 УПК.

4) До начала обыска следователь предъявляет:

- постановление о его производстве,

- а в случаях, предусмотренных ч.3 настоящей статьи, - судебное решение, разрешающее его производство.

Url

5) До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.

6) При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть.

При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.

7) Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены:

- выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск,

- его личная и (или) семейная тайна,

- а также обстоятельства частной жизни других лиц.

8) Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, до его окончания:

- покидать место, где производится обыск,

- а также общаться друг с другом или иными лицами.

9) При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.

10) Изъятые предметы, документы и ценности:

Url

- предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске,

Url

- и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска,

- что удостоверяется подписями указанных лиц.

11) При производстве обыска участвуют:

- лицо, в помещении которого производится обыск,

- либо совершеннолетние члены его семьи.

При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

12) При производстве обыска составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 УПК.

13) В протоколе должно быть указано:

- в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности,

- выданы они добровольно или изъяты принудительно.

Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

14) Если в ходе обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры.

15) Копия протокола вручается:

- лицу, в помещении которого был произведен обыск,

- либо совершеннолетнему члену его семьи.

Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации.

16) Обыск может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.

 

Вернуться к тексту УПК



Обратиться за консультацией
  1. <
    Максим
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Проведена проверочная закупка, после чего подозреваемый задержан и проводится личный обыск.

    В протоколе зафиксировано, что до начала досмотра подозреваемый пояснил что у него имеется наркотическое средство для личного употребления и денежные средства переданные проверочным закупщиком за проданные ему наркотические средства.

    То есть при обыске, еще до возбуждения уголовного дела и до предъявления ему обвинения, подозреваемый уже дает явку с повинной и способствует раскрытию преступления.

    Далее вынесен приговор по ч.3 228.1 УК.

    - можно ли как-то использовать приведенные обстоятельства для смягчения приговора ?

    - например, каковы перспективы в кассационной жалобе просить признать п."и" ч.1 61 УК и назначить наказание по правилам ч.1 62 УК по тем основаниям, что он признал вину и способствовал раскрытию преступления еще до предъявления обвинения во время личного досмотра ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 471
      • Комментариев: 1 160

      - вопрос о том, как квалифицировать действия виновного который до начала досмотра делает признает вину и добровольно выдает предметы - давно решен в судебной практике, на этот счет есть разъяснения Верховного суда:

      Явка с повинной при задержании

      - согласно п.29 Пленума № 58 явка с повинной после задержания - не считается таковой. Этот тезис Верховного суда категоричен и при описанных Вами обстоятельствах явки с повинной нет и шансов убедить суд признает ее, не усматривается.(Подробнее о нюансах этого смягчающего обстоятельства можно прочитать здесь: Явка с повинной - три разновидности (по возможностям использования)

      Активное способствование при задержании

      - в п.30 Пленума № 58 (раскрывающем понятие активного способствования) есть фрагмент, который совпадает по смыслу с действиями по добровольной выдаче предметов, так указывается, что если лицо "указало место сокрытия похищенного, место нахождения орудий преступления, иных предметов, которые могут служить средствами обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела)."

      - но притянуть это указание Верховного суда к Вашим обстоятельствам полагаю невозможным, по общему смыслу п.30 Пленума № 58 (который содержит максимально полную инструкцию о том, что следует трактовать как активное способствование) действия виновного должны иметь некую практическую ценность для расследования. Как минимум, эта ценность может выражаться хотя бы в действиях, которые позволили экономить времени и организационных усилий органов следствия. На практике, активное способствование чаще всего выражается в даче показаний против сообщников Но в Вашем случае, ценности в действиях не было никакой.

      Добровольная выдача при задержании

      - согласно примечания 1 к 228 УК и п.19 Пленума N 14 добровольная сдача наркотических средств, означает выдачу лицом таких средств представителям власти при наличии у этого лица реальной возможности распорядиться ими иным способом.

      - в описанных Вами обстоятельствах о добровольном характере выдачи утверждать невозможно, его недобровольный характер слишком очевиден.

      Признание вины при задержании

      - в п.29 Пленума № 58 есть указание, что признание вины сразу после задержания может учитываться как смягчающее обстоятельство. В данном случае, оно будет относится к группе так называемых оно относится к группе иных смягчающих обстоятельств (о которых упомянуто в ч.2 61 УК). Для этого типа смягчающих характерно то, что они не являются обязательными для суда, поэтому в кассации не могут играть роль оснований для изменения приговора (Подробнее об использовании смягчающих в кассационной стадии можно прочитать здесь: Смягчающие обстоятельства в кассации, методика применения.

      ИТОГО:

      - само направление мысли правильное, поскольку явка с повинной и активное способствование относится к группе обязательных смягчающих обстоятельств и если эти смягчающие (не учтенные в предыдущих инстанциях) признаются в стадии кассации, то это 100 % смягчение приговора.

      - но к сожалению, явки с повинной нет, добровольной выдачи нет, то есть оснований для признания кассационным судом смягчающего обстоятельства п."и" ч.1 61 УК не усматривается.

      - признание вины - есть (хотя и под большим вопросом, как не подтвержденное на суде), но для кассации роли оснований для отмены приговора (ч.1 401.15 УПК) играть не может.

      - полагаю, что ни одно из приведенных Вами обстоятельств для кассационной жалобы ценности не имеет.

  2. <
    Марк
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Провели обыск в жилище принадлежащем знакомым обвиняемого (в этом жилище несколько раз были обвиняемые. Копию протокола обыска не оставили. Могут ли они подать ходатайство следователю о предоставлении им копии протокола обыска ? 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 471
      • Комментариев: 1 160

      Копия протокола вручается владельцу жилья

      - в норме ч.15 182 УПК прямо указано, что владельцу жилья, где был произведен обыск - должна быть вручена копия протокола обыска.

      - если про это "забыли", то нужно обратиться с письменным ходатайством через канцелярию к начальнику следственного отдела. В ходатайстве укажите Ваш телефон. Ходатайство отпишут следователю, он Вам позвонит и вызовет для вручения копии.

      - если реакции не последует, то нужно обратиться с письменным заявлением к прокурору.

      - если уж и это не поможет, что маловероятно - то можно обратиться в суд (п.2 Пленума № 1). Но это вряд-ли понадобится, протокол обыска не тот документ, чтобы следствие затевало всю эту судебную суматоху.

  3. <
    Максим
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Обвиняемому избрали меру пресечения - домашний арест, со всеми ограничениями, предусмотренными УПК РФ. При этом суд разрешил обвиняемому работать по месту официального трудоустройства, так как у него на иждивении супруга и двое малолетних детей.

    Вопросы:

    1) Следователь говорит, что зарплату которая перечисляется на карту обвиняемого (которую следователь изъял при досмотре) он будет разрешать снимать в том количестве в котором посчитает нужным, регламентируется ли это чем нибудь ?

    2) Так же при досмотре у обвиняемого изъяли кредитные карты, по которым нужно вносить обязательные ежемесячные платежи, как их можно у следователя вернуть ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 471
      • Комментариев: 1 160

      Статус изъятых вещей

      - изъятые в ходе процессуальных действий вещи могут иметь два варианта своего статуса:

      а) либо это вещественные доказательства, о придании этого статуса выносится постановление (ч.2 81 УПК).

      б) либо это вещи, на которые наложен арест в целях обеспечения гражданского иска или возможной конфискации, в таком случае этот статус присваивается судебным постановлением  (115 УПК).

      Без явного статуса нельзя

      - изъятые вещи не могут просто "валяться" в столе у следователя, с момента их фиксации в протоколе (ч.10 182 УПК) в разумный срок должен быть определен их статус, либо они должны быть возвращены владельцу.

      На практике

      - на практике, следователям часто бывает не до этих мелочей, изъятых отдельных предметов, они просто пылятся в сейфе  (даже не в специальной комнате вещ. доков, а просто в сейфе следователя).

      - обычно, для возврата достаточно подать простое заявление следователю и он под расписку возвращает эти вещи.

      Банковские карты

      - в приведенной Вами ситуации зарплатная карта удерживается незаконно, так как ни одного из выше указанных статусов она не приобрела. И разумеется следователь не имеет законных оснований как-то распоряжаться деньгами (и уж тем более снимать часть средств, это вообще абсурд).

      - кредитные карты, теоретически можно удержать, обосновав это тем, что обвиняемый может создать искусственную задолженность что затруднит исполнение гражданского иска, но это также требует процедуры ареста, именно судебной процедуры (115 УПК), но следователю не до этой мороки, она ему не нужна.

      Советы

      I). Начните с обычной просьбы

      - лично я начал бы с того, что просто позвонил бы следователю по попросил его вернуть карты. Именно лучше попросить, с упором на чисто человеческие аспекты (содержание семьи, выплата кредитов, опасность пеней за просрочку). Без нужды лучше отношения не обострять.

      II). После, можно подать письменное ходатайство

      - если просьбу проигнорируют, то уже можно делать так:

      а) письменное ходатайство с полной аргументацией (проблемы возникающие у Вашей семьи - это сильный аргумент) никакой начальник следственного отдела не пожелает глупого конфликта совершенно на пустом месте (это может ведь и в соцсети попасть и пр.)

      б) подаете ходатайство через канцелярию, не напрямую следователю.

      в) точно такое же ходатайство - подаете одновременно руководителю следственного отдела.

      III). Не нужно жаловаться

      - крайне не советую вступать со следователем в войну, по такому поводу. Под "войной" я подразумеваю силовой вариант решения вопроса:

      а) подача жалоб прокурору и начальнику следственного отдела (механизм 124 УПК).

      б) подача жалобы в суд (механизм 125 УПК).

      - все эти действия отнимут массу сил, нервов, совершенно испортят отношения со следователем.

      IV). Житейский совет

      - ну а также есть вообще простой путь: спокойно восстановить карты в банке, как взамен утерянных. Это превратит банковские карты, находящиеся у следователя в простые куски пластика. И спокойно получаете деньги, это не будет нарушением с Вашей стороны.

  4. <
    Fox
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    После обыска и до направления на экспертизы следователь из каких-то своих соображений "переупаковал" (именно этот термин в приговоре) вещественные доказательства (без протокола). Является ли это нарушением ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 471
      • Комментариев: 1 160

      "Переупаковка"

      - предметы, изъятые при обыске упаковываются и опечатываются (ч.10 182 УПК), любое изменение упаковки должно быть процессуально оформлено (иначе был бы полный абсурд - любое доказательство можно было бы заменять).

      - изъятое доказательство должно переходить "из рук - в руки" с соблюдением строгих формальных требований, такая переупаковка - привела к нарушению цепи законных владений.

      - следователь нарушил процессуальные требования, согласно ч.1 75 УПК это делает доказательство (само вещественное доказательство + протокол его осмотра + экспертизу) недопустимыми.

      - а судом допущено нарушение при оценке достоверности доказательства (ч.1 88 УПК).

  5. <
    сергей
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Суд разрешил производство обыска в жилище. Возможно ознакомление с материалами дела в суде лицом в отношении которого проводился обыск для обжалования по 125 УПК а апелляции?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 471
      • Комментариев: 1 160

      С чем можно ознакомиться

      - до завершения расследования знакомится можно только с документами, указанными в 53 УПК (это перечень документов, с которыми вправе знакомиться адвокат, но он полностью совпадает с документами которые может видеть обвиняемый);

      - все материалы дела доступны только в самом конце следствия при ознакомлении с делом (217 УПК).

      Протокол обыска

      - ознакомится с протоколом обыска можно так:

      а) если Вы участвовали в обыске, то имеете право ознакомиться с ним повторно (придется подавать отдельное ходатайство, и тут могут возникнуть проблемы)

      б) взяв его у владельца жилья, так как ему вручают копию протокола (ч.15 182 УПК).

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.