Всё об уголовных делах

Состояние здоровья - учет при наказании

Весь список смягчающих 

Болезни обвиняемого – на что они влияют и как учитываются ?

Разберем - где, когда и как учитываются болезни человека, который «привлекается» по уголовному делу.

У каждого есть какие-то болезни, даже если это молодой 20-летний  парень.  Но болезнь болезни рознь. Какие-то болезни могут серьезно влиять на судьбу обвиняемого, а какие-то «ничего не весят».

В уголовном деле есть различие – психическая болезнь или физическая.

С психической болезнью своя история – она влияет на вменяемость и на возможность  привлечь к уголовной ответственности в принципе. При «непорядках» с психикой применяются принудительные меры медицинского характера – отдельный механизм УПК.

 Смотрим здесь подробнее о психическом расстройстве и о принудительных мерах медицинского характера здесь.

Но данная статья о болезнях физических.

Итак, на каких этапах уголовного процесса болезнь может иметь значение:

Состояние здоровья, учет для наказания

Нормативная база

- п.28 Пленума № 58  состояние здоровья, смягчающее обстоятельство

- п.28 Пленума № 58  инвалидность, смягчающее обстоятельство

Перечень для лишения свободы

Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, Постановление от 06.02.2004г. N 54

Перечень содержания под стражей

Перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, Постановление от 14.01.2011г. N 3

Освобождение по болезни

Освобождение от наказания по болезни. условия и механизм (81 УК)

Психическая болезнь исключающая вменяемость

Психическое расстройство исключающее вменяемость (ч.1 21 УК)

Психическое расстройство не исключающее вменяемости

Психическое расстройство не исключающее вменяемости (ч.1 22 УК)

Учет здоровья при назначении наказания

Здоровье виновного, учет при наказании (п.28 Пленума № 58)

 

1). Приостановление дела

Приостановление дела в ходе расследования

- согласно п.4 ч.1 208 УПК тяжелая болезнь может повлечь приостановление следствия.

Но она (болезнь) должна быть такой, чтобы не давать возможности обвиняемому участвовать в следственных действиях. Иначе говоря, он должен не иметь возможности говорить (быть допрошенным), двигаться или вообще должен быть без сознания. И это нужно подтвердить медицинским заключением. Забота об этом медицинском заключении ложится на следователя  - это обвиняемый может «спокойно себе лежать в коме», а у следователя процессуальные сроки.

Приостановление дела в судебной стадии

-аналогичный подход и к судебной стадии. Согласно  п.2 ч.1 238 УПК судья приостанавливает дело в случае тяжелого заболевания обвиняемого, если оно подтверждается медицинским заключением.

Приостановление дело временное. Оно заканчивается если не выздоровлением, то хотя бы восстановлением способности обвиняемого приминать участие в деле. Либо заканчивается тем, что обвиняемый «уходит» так далеко, откуда его никому не достать.

 

            2). Избрание меры пресечения

Болезнь может быть такая, что не дает заключить обвиняемого под стражу (арестовать).

Болезни эти тяжелые, и, в силу этого, симулировать их или создавать искусственно - маловероятно.

Существует отдельный Перечень таких заболеваний и процессуальный порядок их фиксации.

Если болезнь выявилась или появилась уже в СИЗО – то человека нужно освобождать (ч.1.1 110 УПК). Главный критерий в этом вопросе – что человека нельзя вылечить в условиях СИЗО.

Суд, при рассмотрении ходатайства следователя об аресте обязан выяснять, имеются ли у обвиняемого такие болезни, о чем его отдельно спрашивают. На этом вопросе от судьи «человек в клетке» обычно оживляется, поскольку думает, что судья интересуется его здоровьем, а значит, как-то ему сопереживает. Ничего подобного, судья просто обязан соблюсти все формальные требования.

Подробнее про заболевания, препятствующие заключению в СИЗО, смотрим здесь: Перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.

 

3). Учет здоровья при назначении наказания

- состояние здоровья не значится в списке обязательных смягчающих обстоятельств (перечисленных в ч.1 61 УК).

Url

- оно относится к группе иных смягчающих обстоятельств (о которых упомянуто в ч.2 61 УК)

- эту категорию смягчающих суд не обязан учитывать. Он может согласится их учесть, но вправе и отказать в этом, так как это право суда, но не обязанность.

Url

- суд может (но не обязан) признать данное обстоятельство смягчающим (п.28 Пленума № 58).

Url

- отдельно можно использовать состояние здоровья не самого осужденного, а его родственников - это также может быть учтено как смягчающее обстоятельство (подробнее можно прочитать здесь: Иждивенцы у осужденного, учет при наказании).

Защита всегда приобщает документы о «болячках» обвиняемого – все-таки это смягчающее. Суд не противится этому, для него такое смягчающее не особо обязывающее – просто напишет в приговоре, что он «учитывает состояние здоровья» и даст такой срок, какой и хотел.

Следователь тоже без особых возражений приобщает к делу документы о здоровье обвиняемого, ему они никак не мешают.

 

4). Освобождение от наказания в связи с болезнью

- существует также отдельный перечень болезней, которые освобождают от наказания. И этот перечень несколько отличается от перечня болезней, препятствующих заключению в СИЗО.

Процедура предполагает освобождение только в порядке исполнения приговора (п.6 397 УПК). Это особый порядок, отличный от основного судебного разбирательства.

Это значит что во время судебного разбирательства, если защита ссылается на наличие физической болезни – то никто обвиняемого не отпустит. Просто вынесут приговор и уже потом, в отдельном порядке, в порядке исполнения приговора будут рассматривать – освобождать или нет. Все это время больной осужденный будет сидеть, хотя болезнь этому препятствует.

Кстати, это проблемный пробел в законе – например, во время суда у человека развивается прогрессирующая болезнь и он может погибнуть. Но нет, сначала «влепим» приговор и только потом, в отдельном процессе, будем решать, что там с болезнью.

Подробнее про нюансы процедуры освобождения по болезни, что и как учитывается судом - смотрим здесь: Освобождение от наказания по болезни. условия и механизм (81 УК).

 

5). Отсрочка от исполнения наказания

- если такое понятие как освобождение по болезни в законе урегулировано четко (81 УК), то отсрочка наказания по болезни урегулирована менее подробно.

Нормативная база для применения отсрочки наказания по болезни состоит всего из одной нормы: п.1 ч.1 398 УПК "исполнение приговора "может быть отсрочено судом на определенный срок при наличии болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, - до его выздоровления".

Мера эта временная. Выздоровел – добро пожаловать «на этап».

Другие механизмы освобождения и смягчения наказания смотрим здесь: Все механизмы для смягчения наказания, полный перечень.

 

Вернуться к списку смягчающих



Обратиться за консультацией
  1. <
    Анатолий
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Являюсь обвиняемым по ст.228 ч.2 ,имею заболевание препятствующее отбытию наказания. Проведено освидетельствование в установленной постановлением Правительства форме. Могут ли при вынесении приговора дать реальный срок. Судимости погашены, т.е. не судим, отрицательного ничего нет. Кроме злого следователя, который грозит , дать типа спец.отписку для суда.

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 381
      • Комментариев: 974

      Гарантий нет

      - Анатолий, мне неприятно говорить это, но к сожалению даже наличие болезни из Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания не дает полной защиты от реального срока наказания.

      - часто бывает так: если защита ссылается на наличие физической болезни но суд выносит приговор и уже потом, в отдельном порядке, в так называемом в порядке исполнения приговора, это отдельный вид судебного разбирательства с отдельным разбирательством (ч.7 399 УПК) будут рассматривать – освобождать или нет. Все это время больной осужденный отбывает наказание.

      Это проблемный пробел в законе – например, во время суда у человека развивается прогрессирующая болезнь и он может погибнуть. Но нет, сначала «влепим» приговор и только потом, в отдельном процессе, будем решать, что там с болезнью.

      - теперь о хорошем. Будь у Вас например такая статья как 228.1 УК, то так бы и вышло.

      - но у Вас статья гораздо более мягкая. Учитывая описанные Вами обстоятельства (отсутствие судимости и пр.) я почти 100 % уверен, что Вам назначат условное наказание. Но следователю лучше об этом не говорить (типа "меня все равно не посадят"), не злите без нужды.

      1. Информация к комментарию
        • Группа: Гости
        • Регистрация: --
        • Статус:
        • Публикаций: 0
        • Комментариев: 0

        Спасибо за ответ! Я примерно так расчитываю, что сначала дадут реальный срок. Меня просто интересовало, имеют ли возможность следователи прикладывать к делу какие то свои отписки, о которых обвиняемым не известно, но они имеют место?

         

        1. Информация к комментарию
          • Группа: Администраторы
          • Регистрация: 27.01.2014
          • Статус: Пользователь offline
          • Публикаций: 381
          • Комментариев: 974

          по закону - нет. Уголовное дело видит много посторонних глаз, и при нем никаких отписок быть не может. Звучит как обычный блеф, потому что между следаком и судьей есть большая социальная пропасть. Но я все же не знаю местных реалий, может у них есть родственные связи и пр. Исключить это я не могу.

  2. <
    Гость Александр
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    1) Я являюсь подсудимым по уголовному делу ст. 158 ч.3. Почти 2 года продолжается дело. Но я являюсь инвалидом 2 группы и болен заболеваниями, разрушающими мою нервную систему, причем заболевания неизлечимые и находятся в стадии прогрессирования. Суд данные заболевания не принял во внимание и направил меня на судебно-психиатрическую экспертизу. На мой основной диагноз, грозящий мне постоянными инсультами, а в случае отсутствия лечения скорой смертью или глубокой инвалидизацией и на Западе называемый "Хроническая ишемия головного мозга" внимания никто не обратил.

    2) На суде мне стало плохо, вызвали скорую, накачали лекарством, врач предупредил судью, что приступы могут повториться, но тот продолжил заседание. Суд знает, что я очень болен, (адвокат передал все мои медицинские бумаги).

    Что мне делать далее ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 381
      • Комментариев: 974

      Приостановление производства

      - начать возможно следует с приостановления производства по делу (ч.3 253 УПК), для этого надо обратится в суд с ходатайством;

      Частная экспертиза

      - в период приостановления возможно проведение частной экспертизы (платной), в том числе и по медицинским документам (без явки в учреждение);

      - это заключение можно представлять в суд (норма 286 УПК  это позволяет для доказывания невозможности отбывания наказания (либо как смягчающего обстоятельства).

      Внепроцессуальное обращение

      - учитывая экстренность ситуации прямую угрозу жизни, я бы прибегнул и к такому механизму как Внепроцессуальное обращение, напрямую к председателю суда Вашего региона.

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив