Всё об уголовных делах

Статья 286 УПК

Перейти к тексту УПК

Статья 286 УПК. Приобщение к материалам уголовного дела документов, представленных суду

Документы,

- представленные в судебное заседание сторонами,

-  или истребованные судом,

Url

могут быть на основании определения или постановления суда исследованы и приобщены к материалам уголовного дела.

 

Примечание

Порядок приобщения новых документов:

- если одна из сторон заявляет в судебном заседании, что у нее имеется новые документы (которые не фигурировали ранее в уголовном деле) то происходит следующее:

- документы передаются судье, который изучает их,

- судья выясняет мнение защиты и прокурора о том приобщать ли документы к делу,

- выносит постановление о приобщении либо отказе в приобщении (286 УПК).

Отказ нельзя обжаловать

- решение суда о приобщении новых документов не подлежит обжалованию вплоть до конца всего процесса и вынесения итогового решения (об этом указано в ч.2 389.2 УПК и п.6 пленума № 26). Свои возражения можно высказать только в "основной" жалобе на приговор.

 

Вернуться к тексту УПК



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Андрей
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Можно ли на суде попросить о назначении не зависимой экспертизы? Как это сделать? И какой экспертизе будет доверять суд ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 298
      • Комментариев: 534

      Это непросто

      - теоретически - можно (283 УПК).  На практике - для этого должны быть веские причины (п.15Пленума № 51);

      - то есть - имеющаяся экспертиза должна вызывать у суда сомнения и опасения (за стабильность приговора в апелляции);

      - если же суд в экспертизе не сомневается, и Вы не сможете вызвать его опасения - то он откажет в назначении экспертизы;

      Если суд откажет

      - можно все равно подать письменное ходатайство уже повторно - чтобы создать "почву" для апелляции ("неустраненные" сомнения);

      - можно - провести платную экспертизу и приобщить ее в суде, но следует учитывать - что суд не обязан ее приобщать (286 УПК). Если суд откажет в приобщении - его отказ пригодится, когда Вы будете прикладывать это заключение к апелляционной жалобе (ч.1.1 389.6 требует обосновать - почему не представили ранее, в данном случае обоснование уже будет).

  2. <
    Иван
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Уважаемые адвокаты! Меня обвиняли  в причинении телесных повреждений, но у меня есть алиби, подтвержденные свидетелями. Доказательства обвинения потерпевшая и сотрудники полиции, никак не присутствовавшие на месте происшествия. В мировом суде я представил дополнительное доказательство- фотодокументы, где я со свидетелем находился в другом месте с указанием времени съемки на фото. Однако мировой судья на заседании вернула мне все фотографии, отказав в исследовании, оценки не дала, заявив, что она сама может сделать такие фотографии. Я приобщил данные фотодокументы к апелляционной жалобе.Районный судья осмотрел фото, но не дал оценки и не отразил в решении. Фактически, данные доказательства наряду со свидетелями защиты опровергали полностью все необоснованное обвинение, но мои доказательства просто выкинули. О свидетелях защиты суд указал, что они родственники и заинтересованные лица и не принял во внимание. Как быть подскажите?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 298
      • Комментариев: 534

      - с точки зрения суда Вы не представляли доказательства, а был пустой разговор;

      - пример: подсудимый заявляет, вот документ, который является доказательством моей невиновности, передает его судье. Тот, изучив, говорит "это никакое не доказательство, а так, пустая бумажка, заберите его обратно". И судья прав, он не обязан приобщать документы (286 УПК).

      - в данном же случае, если бы подсудимый подал письменное ходатайство о приобщении документа, то судье пришлось бы мотивировать свой отказ и указывать на него в протоколе судебного заседания.

      - далее, во II-й, III-й судебных стадиях, в материалах дела не окажется вообще никаких следов этого разговора;

      Как это увидел судья в апелляции

      -  с точки зрения вышестоящего суда: не было ходатайства, Вы ни о чем не просили, а сейчас "фантазируете", что "судья отказал, не принял во внимание";

      - если просили, что почему в протоколе об этом не сказано ? Говорите, что судья специально утаил это, не отразив в протоколе ?  Но у Вас было право подать замечания на протокол, почему не писали ? (Прим.: на самом деле,  писать эти замечания также неэффективно, ведь их рассматривает сам же судья (ч.2 260 УПК), разумеется, что от него нельзя ожидать, чтобы он "сам себя высек"). Это я не упрекаю Вас, а обрисовываю логику апелляционного судьи, которой он руководствовался, не дав оценку Вашим документам.

      - в стадии апелляции суд счел эти документы "новыми" доказательствами, норма ч.6.1 389.13 УпК  дает суду возможность ОЧЕНЬ легко отказаться исследования новых доказательств (т.к. позволяет суду самому решать являются ли причины непредставления на I-й инстанции уважительными);

      - остается стадия кассации

      - изучите материалы здесь: Кассация: карта всех материалов о III-й (кассационной) стадии, возможно, что-то из них поможет Вам.

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Социальные сети


^