Статья 286 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 286 УПК. Приобщение к материалам уголовного дела документов, представленных суду

Документы,

- представленные в судебное заседание сторонами,

- или истребованные судом,

Url

могут быть на основании определения или постановления суда исследованы и приобщены к материалам уголовного дела.

 

Порядок приобщения новых документов:

- если одна из сторон заявляет в судебном заседании, что у нее имеется новые документы (которые не фигурировали ранее в уголовном деле) то происходит следующее:

- документы передаются судье, который изучает их,

- судья выясняет мнение защиты и прокурора о том приобщать ли документы к делу,

- выносит постановление о приобщении либо отказе в приобщении (286 УПК).

Отказ нельзя обжаловать

- решение суда о приобщении новых документов не подлежит обжалованию вплоть до конца всего процесса и вынесения итогового решения (об этом указано в ч.2 389.2 УПК и п.6 пленума № 26). Свои возражения можно высказать только в основной жалобе на приговор.

 

Вернуться к тексту УПК



Обратиться за консультацией
  1. <
    Иван
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    В судебном заседании я представил дополнительное доказательство - фотодокументы, где я со свидетелем находился в другом месте с указанием времени съемки на фото.

    - однако судья на заседании вернула мне все фотографии, исследовать их не стала, оценки не дала, заявив, что она сама может сделать такие фотографии. Нарушены ли мои права ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 470
      • Комментариев: 1 155

      - да, фактически права нарушены (о том какие именно права нарушил суд - можно прочитать в п.1 Пленума № 51). Но проблема в том, что следов этого нарушения в деле просто нет.

      Право обвиняемого представлять доказательства

      - у подсудимого есть право собирать и представлять в суд свои доказательства. Об этом говорится в целом ряде норм, вот Вам их список:

      - п.4 ч.4 47 УПК  право обвиняемого представлять доказательства

      - ч.2 86 УПК  права участников процесса представлять доказательства

      - 286 УПК  приобщение новых документов в судебном заседании

      - п.1 Пленума № 51  обеспечение прав сторон по представлению доказательства.

      То есть, участник уголовного процесса (не только следователь и прокурор) имеет право представлять свои доказательства: в том числе и представлять письменные доказательства (фото, заключения специалистов и пр.).

      - суд первой инстанции не обязан удовлетворять ходатайство о приобщении. Но зато он обязан принять мотивированное решение по ходатайству (п.6 Пленума № 51). При последующем обжаловании приговора за этот отказ можно было бы зацепиться.

      Ошибка в процедуре подачи документов

      - в описанной Вами ситуации произошел просто-напросто обман. То есть, представленные Вами доказательства были неудобны, они противоречили тому приговору который судья уже собрался выносить. Потому судья сделал вид, что их просто не было. Почему так получилось ?

      - Вам было нужно:

      а) либо подать письменное ходатайство о приобщении доказательств. Тогда судья бы не смог его игнорировать и был бы обязан приобщить ходатайство к материалам уголовного дела (ч.1 120 УПК).

      б) либо потребовать отразить устное ходатайство в протоколе судебного заседания (п.6 ч.3 259 УПК).

      - в Вашем же случае факт существования этих фотографий вообще никак не был отражен в материалах дела. То есть, их не было и Вы ни о чем не просили.

      Подробнее о такой ситуации можно прочитать здесь: Псевдоходатайство, неверно оформленные требования, не рассматривают вообще.

      Что делать дальше ?

      - простого ответа нет. Есть ответ сложный: попробовать применить эти фотографии при обжаловании. Как это сделать, Вам могут помочь вот эти материалы: Новые доказательства в апелляции и Новые доказательства в кассации, возможности использования.

  2. <
    Георгий
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Экспертиза, проведенная по постановлению следователя не удовлетворяет сторону защиты.

    Сторона защиты обратилась в частное экспертное учреждение и получила заключение специалиста, противоречащее заключению экспертизы.

    Вопрос: как теперь ввести это заключение специалиста в материалы уголовного дела ?

    Можно ли это сделать при выполнении ст. 217 УПК ? В таком случае при удовлетворении ходатайства защиты в порядке ст. 219 УПК обязан ли следователь возобновлять предварительное следствие для приобщения заключения специалиста и его допроса или все это он может осуществить без вынесения постановления о возобновления проведения следственных  действий ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 470
      • Комментариев: 1 155

      Приобщение документов при ознакомлении с делом

      - норма ч.4 217 УПК дает возможность при ознакомлении с делом заявить  любое ходатайство, включая ходатайства о производстве дополнительных следственных действий, и приобщении документов.

      Формально, отказ в дополнении следствия запрещен

      - отказывать в ходатайствах о дополнительных действиях вроде-бы нельзя (ч.2 159 УПК).

      - в приобщении документов, отказывать также нельзя (ч.2.2 159 УПК).

      - но мы с Вами понимаем, что на практике отказывать очень даже можно, но при этом отказ приносит в дело некую "токсичность", создает защите почву для неустраненных сомнений (но это уже особая тема).

      Если ходатайство удовлетворяется

      - если следователь удовлетворяет ходатайство о дополнении, то он:

      а) выносит постановление об удовлетворении ходатайства защиты (общее требование статьи 122 УПК оформлять решение по ходатайству постановлением).

      б)  производит те действия о которых просили в ходатайстве (ч.1 219 УПК).

      - никаких постановлений о "возобновлении" следствия он не выносит, этого УПК не требует. Да и вообще, процедура новых следственных действий (например при возврате дела от прокурора) не требует процедуры возобновления. (Примечание, термин "возобновление" применяется только для случая, когда дело было приостановлено).

      В случае отказа в ходатайстве

      - также о приобщении заключения специалиста можно ходатайствовать в суде (286 УПК).

      - совет: в суде заявляйте ходатайство письменно, тогда оно будет приобщено к делу (120 УПК), и суду придется мотивировать отказ и отображать его в протоколе (п.7 ч.3 259 УПК). В последующем это может Вам пригодится в апелляции и кассации.

  3. <
    Гость Александр
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    1) Я являюсь подсудимым по уголовному делу ст. 158 ч.3. Почти 2 года продолжается дело. Но я являюсь инвалидом 2 группы и болен заболеваниями, разрушающими мою нервную систему, причем заболевания неизлечимые и находятся в стадии прогрессирования. Суд данные заболевания не принял во внимание и направил меня на судебно-психиатрическую экспертизу. На мой основной диагноз, грозящий мне постоянными инсультами, а в случае отсутствия лечения скорой смертью или глубокой инвалидизацией и на Западе называемый "Хроническая ишемия головного мозга" внимания никто не обратил.

    2) На суде мне стало плохо, вызвали скорую, накачали лекарством, врач предупредил судью, что приступы могут повториться, но тот продолжил заседание. Суд знает, что я очень болен, (адвокат передал все мои медицинские бумаги).

    Что мне делать далее ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 470
      • Комментариев: 1 155

      Приостановление производства

      - начать возможно следует с приостановления производства по делу (ч.3 253 УПК), для этого надо обратится в суд с ходатайством;

      Частная экспертиза

      - в период приостановления возможно проведение частной экспертизы (платной), в том числе и по медицинским документам (без явки в учреждение);

      - это заключение можно представлять в суд (норма 286 УПК  это позволяет для доказывания невозможности отбывания наказания (либо как смягчающего обстоятельства).

      Внепроцессуальное обращение

      - учитывая экстренность ситуации прямую угрозу жизни, я бы прибегнул и к такому механизму как Внепроцессуальное обращение, напрямую к председателю суда Вашего региона.

  4. <
    Андрей
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Можно ли на суде попросить о назначении не зависимой экспертизы? Как это сделать? И какой экспертизе будет доверять суд ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 470
      • Комментариев: 1 155

      Это непросто

      - теоретически - можно (283 УПК).  На практике - для этого должны быть веские причины (п.15Пленума № 51);

      - то есть - имеющаяся экспертиза должна вызывать у суда сомнения и опасения (за стабильность приговора в апелляции);

      - если же суд в экспертизе не сомневается, и Вы не сможете вызвать его опасения - то он откажет в назначении экспертизы;

      Если суд откажет

      - можно все равно подать письменное ходатайство уже повторно - чтобы создать "почву" для апелляции ("неустраненные" сомнения);

      - можно - провести платную экспертизу и приобщить ее в суде, но следует учитывать - что суд не обязан ее приобщать (286 УПК). Если суд откажет в приобщении - его отказ пригодится, когда Вы будете прикладывать это заключение к апелляционной жалобе (ч.1.1 389.6 требует обосновать - почему не представили ранее, в данном случае обоснование уже будет).

  5. <
    Иван
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Уважаемые адвокаты! Меня обвиняли  в причинении телесных повреждений, но у меня есть алиби, подтвержденные свидетелями. Доказательства обвинения потерпевшая и сотрудники полиции, никак не присутствовавшие на месте происшествия. В мировом суде я представил дополнительное доказательство- фотодокументы, где я со свидетелем находился в другом месте с указанием времени съемки на фото. Однако мировой судья на заседании вернула мне все фотографии, отказав в исследовании, оценки не дала, заявив, что она сама может сделать такие фотографии. Я приобщил данные фотодокументы к апелляционной жалобе.Районный судья осмотрел фото, но не дал оценки и не отразил в решении. Фактически, данные доказательства наряду со свидетелями защиты опровергали полностью все необоснованное обвинение, но мои доказательства просто выкинули. О свидетелях защиты суд указал, что они родственники и заинтересованные лица и не принял во внимание. Как быть подскажите?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 470
      • Комментариев: 1 155

      - с точки зрения суда Вы не представляли доказательства, а был пустой разговор;

      - пример: подсудимый заявляет, вот документ, который является доказательством моей невиновности, передает его судье. Тот, изучив, говорит "это никакое не доказательство, а так, пустая бумажка, заберите его обратно". И судья прав, он не обязан приобщать документы (286 УПК).

      - в данном же случае, если бы подсудимый подал письменное ходатайство о приобщении документа, то судье пришлось бы мотивировать свой отказ и указывать на него в протоколе судебного заседания.

      - далее, во II-й, III-й судебных стадиях, в материалах дела не окажется вообще никаких следов этого разговора;

      Как это увидел судья в апелляции

      -  с точки зрения вышестоящего суда: не было ходатайства, Вы ни о чем не просили, а сейчас "фантазируете", что "судья отказал, не принял во внимание";

      - если просили, что почему в протоколе об этом не сказано ? Говорите, что судья специально утаил это, не отразив в протоколе ?  Но у Вас было право подать замечания на протокол, почему не писали ? (Прим.: на самом деле,  писать эти замечания также неэффективно, ведь их рассматривает сам же судья (ч.2 260 УПК), разумеется, что от него нельзя ожидать, чтобы он "сам себя высек"). Это я не упрекаю Вас, а обрисовываю логику апелляционного судьи, которой он руководствовался, не дав оценку Вашим документам.

      - в стадии апелляции суд счел эти документы "новыми" доказательствами, норма ч.6.1 389.13 УпК  дает суду возможность ОЧЕНЬ легко отказаться исследования новых доказательств (т.к. позволяет суду самому решать являются ли причины непредставления на I-й инстанции уважительными);

      - остается стадия кассации

      - изучите материалы здесь: Кассация: карта всех материалов о III-й (кассационной) стадии, возможно, что-то из них поможет Вам.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.