Всё об уголовных делах

Освобождение от наказания по болезни

Перейти к видам смягчения

Освобождение от наказания по физической болезни

Процедура освобождения

Процедура освобождения на трех этапах: следствии, в приговоре, при отбывании

Условия освобождения

Условия освобождения: учет иных обстоятельств, обжалование отказа

Невозможность лечения

Невозможность лечения в условиях исправительного учреждения, главный довод

Специалист

Участие специалиста, присутствие в судебном заседании медицинского специалиста "со стороны"

Ходатайство

Ходатайство об освобождении по болезни, образец

ПСИХИЧЕСКИЕ заболевания

Психическое расстройство

Психическое расстройство исключающее вменяемость (ч.1 21 УК)

Расстройство не исключающее вменяемость

Не исключающее вменяемости психическое расстройство (ч.1 22 УК)

Здоровье

Здоровье виновного, учет при назначении наказания (п.28 Пленума № 58)

 

- освобождение от наказания в связи с физическим заболеванием возможно только до суда (временное освобождение из СИЗО), и после суда (при этом Условия освобождения фактически действуют одинаково на каждом из этапов. Но вот на этапе вынесения приговора освобождение не производиться.

Процедура освобождения в связи с болезнью

I). На этапе предварительного расследования

 

Временное освобождение из следственного изолятора

- на стадии предварительного следствия, если обвиняемый содержится под стражей, то процедура изменения меры пресечения на более мягкую инициируется заявлением обвиняемого, но здесь есть нюанс: в п.2 Правил медицинского освидетельствования указано, что такое заявление должно сопровождаться медицинскими документами. То есть, если обвиняемый не успел получить такие документы, находясь на свободе, ему придется сначала добиваться обследования в медицинской части следственного изолятора

Нормативная база

- ч.1.1 110 УПК  изменение меры пресечения по болезни

- п.25 Пленума N 41  запрет продлевать заключение при тяжком заболевании

- ст.24 № 103-ФЗ  выявление в СИЗО тяжелого заболевания

- Правила медицинского освидетельствования для находящихся под стражей

- Перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей

II). На этапе вынесения приговора

 

На стадии судебного разбирательства - не освобождают

Это значит что во время судебного разбирательства, если защита ссылается на наличие физической болезни – то никто обвиняемого не отпустит. Просто вынесут приговор и уже потом, в отдельном порядке, в так называемом в порядке исполнения приговора, это отдельный вид судебного разбирательства с отдельным разбирательством (ч.7 399 УПК) будут рассматривать – освобождать или нет. Все это время больной осужденный будет сидеть, хотя болезнь этому препятствует.

Кстати, это проблемный пробел в законе – например, во время суда у человека развивается прогрессирующая болезнь и он может погибнуть. Но нет, сначала «влепим» приговор и только потом, в отдельном процессе, будем решать, что там с болезнью.

III). На стадии исполнения приговора

 

После вступления приговора в силу

Url

- этап, на котором возможно освобождение, это этап исполнения приговора, в этом случае осужденный прибывает на место исполнения наказания и обращается в суд через администрацию (ч.6 175 УИК).

Процедура предполагает освобождение только в порядке исполнения приговора (п.6 397 УПК). Это особый порядок, отличный от основного разбирательства.

- примечание: обратите внимание, что на этапе и последующем этапе применяются уже иные Правила освидетельствования и Перечень заболеваний, чем применявшиеся для освобождения из следственного изолятора.

Выздоровление

Url

- если в последующем виновный излечился от заболевания, то происходит возобновление исполнения наказания (ч.4 81 УК).

- до реального наказания в таком случае может не дойти, если истекли сроки давности преступления, предусмотренные 78 УК.

Нормативная база

- ч.2 81 УК  болезнь выявлена после приговора, может быть освобожден

- ч.6 175 УИК  подача ходатайства об освобождении по болезни

- п.6 397 УПК  освобождение по болезни в порядке исполнения приговора

- ч.7 399 УПК  порядок проведения судебного заседания

Правила медицинского освидетельствования для освобождения (81 УК)

Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания

 

- на всех трех этапах процесса, на которых может производится освобождение от наказания в связи с заболеванием действуют одни и те же механизмы и правила:

Условия освобождения от наказания в связи с тяжелым заболеванием

I). Наличие заболевания

 

Перечень заболеваний

Url

- самое главное условие для освобождения - наличие у осужденного заболевания из Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

- определяющее значение имеет наличие болезни, все иные обстоятельства имеют второстепенное значение (п.24 Пленума N 8).

Иное заболевание, это смягчающее обстоятельство

Url

- если имеется заболевание не указанное в Перечне заболеваний, то применить норму 81 УК  нельзя, но это можно использовать факт болезни как смягчающее обстоятельство (п.28 Пленума № 58).

- нюанс: если Ваше уголовное дело находится на стадии апелляции либо кассации, то необходимо учитывать специфику использования смягчающих обстоятельств на этих стадиях (на них есть серьезные отличия от методик защиты, применявшихся на суде первой инстанции), подробнее с этими особенностями можно ознакомиться здесь:

Смягчающие обстоятельства в апелляции, методика применения

Смягчающие обстоятельства в кассации, методика применения.

II). Иные обстоятельства

 

 

Учет иных обстоятельств, помимо болезни

Url

- в п.24 Пленума N 8 содержится упоминание о том, что суд может принимать о внимание и некие "иные" обстоятельства.

Вы можете использовать для аргументации любые позитивные сведения, которыми Вы располагаете (возмещение вреда, признание вины и прочие). Изучите Перечень всех смягчающих обстоятельств, любое из них Вы можете использовать.

Цитата (Нижегородский областной суд, Обобщение судебной практики за 2013г.):

"Освобождение осужденного от наказания в связи с тяжелой болезнью напрямую не зависит от: 

- тяжести совершенного преступления,

- срока назначенного наказания,

- величины неотбытой части наказания.

Тем не менее, при решении вопроса о его освобождении необходимо учитывать:

- данные, характеризующие личность,

- степень исправления,

- его криминальную историю и направленность, поскольку не всякое тяжелое заболевание может во всех без исключения случаях нейтрализовать социально-негативные свойства личности осужденного до уровня, абсолютно безопасного для общества. Тем более, что наличие тяжелой болезни при относительно нормальном физическом состоянии освобожденного, на почве сформировавшегося неприязненного отношения к обществу, может подтолкнуть его к совершению новых преступлений.

Поэтому освобождение от наказания по болезни может быть лишь в тех случаях, когда, в том числе, имеются основания полагать, что освобожденный не совершит нового преступления".

ИТОГО:

- позиция судов (и прежде всего Верховного суда), говорит о том, что при решении вопроса об освобождении по болезни, кроме главного условия (факта наличия заболевания) подлежат учету любые негативные и позитивные сведения об осужденном.

Умышленность ухудшения здоровья

- отдельный вопрос, проверяется ли судом, не было ли ухудшение здоровья спровоцировано в целях освобождения ?

- ранее действовало положение о том, что если болезнь осужденного наступила в результате его умышленных действий (например, членовредительства) с целью последующего освобождения, он не подлежал освобождению от отбывания наказания по болезни. Но 17 ноября 2015 г. N 51 абзац в п.24 Пленума N 8  (который содержал данный запрет) был исключен.

- тем не менее, подобное обстоятельство для стороны защиты совсем не нужно, суд может учесть его как одно из "сведений, характеризующих личность"

Надо избежать подозрения

- но при подготовке к судебному заседанию, необходимо продумать как избежать подозрения в намеренном создании условий для обострения заболевания с целью последующего освобождения.

- не должно быть информации об уклонении от лечения.

- если факты уклонения имеются, надо подготовить версию (объяснить суду мотивы уклонения).

III). Невозможность лечения

 

- самое лучшее обоснование для аргументации ходатайства об освобождении по болезни - это информация о том, что в месте отбывания наказания нет возможности надлежащего лечения и ухода.

Консультация врачей

- начните с консультации у врачей-специалистов, ознакомьте их с имеющимся (или предполагаемым) диагнозом, пусть дадут устные пояснения о том, какой характер лечения предполагает это заболевание.

(Совет: лучше не скрывать от специалиста зачем нужны эти сведения, прямо задаем вопрос: "нам нужно обосновать в суде, что лечение реально может производиться только вне мест лишения свободы, дайте нам рекомендации как обосновать невозможность лечения в исправительном учреждении ". Врачу легче ответить, когда он понимает общую подоплеку вопроса).

Территориальность

- определите предполагаемые медицинские учреждения, в которых может производится необходимое лечение. Желательно, чтобы они были территориально легко доступны.

Медицинское оборудование

Понадобится 3 документа:

1) первый документ: информация из медицинского учреждения (это может быть ответ на адвокатский запрос) о том, что при таком диагнозе требуется (желательно) применение специального оборудования (или препаратов).

2) второй документ: ответ из медицинской части исправительного учреждения (где отбывает наказание осужденный) о том, что они не располагают именно этим оборудованием.

3) третий документ: информация из медицинского учреждения (не обязательно из того же самого, что выдало первый документ) о том, что у него имеется именно это оборудование.

Совет

- недопустимость размытых формулировок: Вам требуется, чтобы в ответе на запрос содержалась информация об отсутствии оборудования. Для этого важно формулировать вопросы так, чтобы не дать  "лазеек" для неопределенных ответов. Если Вы сформулируете вопросы так "имеется ли необходимое оборудование оказания помощи при заболевании сахарным диабетом ?", то Вы 100 % получите уверенный ответ, что "конечно же, имеется !".

- изучите заранее поступивший на Ваш запрос ответ, если там вместо прямых формулировок "нет, оборудования не имеется" содержится только "вода", фразы позволяющие и такое толкование, что "необходимые средства и препараты для лечения есть", то:

- заявите ходатайство о вызове в заседание медицинского специалиста исправительного учреждения.

- подготовьтесь задать ему "неудобные" вопросы проконсультировавшись или пригласив в суд врача - специалиста

IV).

Участие специалиста

 

- если имеется возможность, желательно пригласить в судебное заседание врача-специалиста. У защиты есть "железное" право пригласить (обеспечив явку) любого специалиста, суд не имеет права отказать в его допросе (ч.2.1 58 УПК).

Это сильный аргумент

- допрос специалиста, 100 % прогнозируемый заранее (ведь Вы выяснили содержание его показаний заранее, предупредили о том, какие вопросы ему будут заданы), из которого следует, что:

- при таком диагнозе необходимо специализированное лечение.

- необходимо специальное оборудование, препараты.

- отсутствие именно такого лечения приведет через определенное время к негативным последствиям для больного.

- совет: подготовьте Вашего специалиста к возможной "дуэли".

- если в заседании будет присутствовать сотрудник медицинской части исправительного учреждения, он может сказать так "для лечения такого заболевания не обязательно применение именно того оборудования и препаратов, о котором заявляет адвокат. Вполне допустимо и применение имеющихся в наличии нашей медицинской части оборудования (препаратов)".

- требуется оговорить со "своим" специалистом такую ситуацию заранее. Он должен быть готов аргументировано отстоять сведения о необходимости специального лечения.

- будьте готовы придти на помощь своему специалисту. Образцы аргументов для психологического давления на "чужого" специалиста: "а Вы, как врач, готовы взять на свою ответственность, что в Вашей мед. части окажут именно весь необходимый и не меньший (чем указано в наших документах) по объему спектр помощи ?"  и "я, как адвокат вынужден заранее уведомить Вас, что при дальнейшем ухудшении самочувствия осужденного мы потребуем провести проверку высказанной Вами сегодня позиции, и потребуем оценить степень Вашей ответственности за вынужденное отсутствие специализированного курса лечения". Если высказать эти угрозы (это именно угрозы, никак иначе это не назвать) без излишнего пафоса, без оскорбительных формулировок, а спокойно (и даже чуть безразлично), то их действие ошеломляющее. Никто не готов идти на такое противостояние, и не желает оказаться "крайним".

V). Обязанность суда освободить осужденного

 

Обязан ли суд освободить по болезни

а) при психическом заболевании, суд не имеет возможности отказать в освобождении (ч.1 81 УК).

б) при физическом заболевании суд освобождать не обязан, норма ч.2 81 УК носит диспозитивный (не обязательный) характер, в ней применена формулировка "суд может освободить" (а не обязан).

Url

- но суду придется мотивировать свой отказ.

VI). Отказ в освобождении

 

Обжалование отказа в освобождении

- отказ обжалуется точно в таком же порядке как и обычные приговоры (об этом указано в 401 УПК и п.26 Пленума N 21).

Url

а). первое, что Вы можете сделать, обжаловать отказ - в апелляционном порядке (материалы по апелляционному обжалованию можно изучить здесь: Апелляция - карта всех материалов о II-й, апелляционной стадии).

Url

б). второе, что Вы можете сделать, обжаловать отказ - в кассационном порядке  (материалы по кассационному обжалованию можно изучить здесь: Кассация - карта всех материалов о III-й, кассационной стадии).

- также обращаем Ваше внимание, что помочь в обжаловании может - Консультация.

VII). Повторное обращение

 

 

Url

- нет никаких ограничений по времени нового обращения. Единственное условие - ухудшение здоровья.

- согласно п.12 Постановления № 54  при ухудшении состояния осужденного повторное медицинское освидетельствование проводится независимо от времени, прошедшего со дня предыдущего освидетельствования.

 

- необходимо отличать механизм освобождения в связи с физическим заболеванием, и в связи с психическим заболеванием. В последнем случае принципы кардинально отличаются (наказание не применяется, заменяясь на меры медицинского характера, при этом виновный не привлекается к уголовной ответственность как к таковой).

Два типа психических расстройств

I). Исключающее вменяемость

Психическое расстройство исключающее вменяемость

- в этом случае, согласно ч.1 443 УПК виновный освобождается от уголовной ответственности, и уголовное дело завершается не вынесением приговора, а вынесением постановления о мерах медицинского характера.

- подробнее об этом типе изложено здесь: Психическое расстройство исключающее вменяемость (ч.1 21 УК)

II). Не исключающее вменяемости

Психическое расстройство не исключающее вменяемости

- в этом случае, согласно ч.1 22 УК виновный подлежит наказанию по общим правилам.

- но факт психического заболевания может быть учтен судом как смягчающее обстоятельство (ч.2 22 УК).

- подробнее об этом типе изложено здесь: Не исключающее вменяемости психическое расстройство (ч.1 22 УК)

 

Вернуться к видам смягчения



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Максим
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Есть вновь открывшееся обстоятельство: в процессе исполнения наказания было выявлено хроническое инфекционное заболевание, которое было на момент вынесения приговора, но не учитывалось при назначении наказания, так как это известно не было. Каковы перспективы подачи ходатайства прокурору о возбуждении производства по таким вновь открывшимся обстоятельствам ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 334
      • Комментариев: 778

      Новым обстоятельством болезнь не признается

      - перечень обстоятельств, которые могут считаться новыми (ч.4 413 УПК) и вновь открывшимся (ч.3 413 УПК) жестко ограничен. Никакому расширительному толкованию этот перечень не подлежит. Выявление заболевания ни к новым, ни к вновь открывшимся обстоятельствам не относится.

      Приговор болезнь никак не меняет

      - на вступивший в силу приговор выявленная болезнь не повлияет. Сам факт заболевания может учитываться как смягчающее обстоятельство (п.28 Пленума № 58), но именно на стадии вынесения приговора, а не после. Вообще все смягчающие обстоятельства, не относящиеся к классу обязательных смягчающих (указанных в ч.1 61 УК) после вступления приговора в силу - уже никак не срабатывают.

      - к сожалению, для любого типа обжалования на любом из 9 судебных кругов уголовного процесса, такой фактор как состояние здоровья, не годится как аргумент для жалобы (ну разве что как третьестепенные аргументы, сами по себе отдельно не работающие).

      Учет состояния здоровья при отбывании срока

      - в стадии исполнения приговора наличие болезни может быть использовано в двух механизмах:

      а) может повлечь освобождение от отбывания с помощью механизма статьи ч.2 81 УК. Но это возможно только для очень тяжелых болезней, входящих в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

      б) Для всех иных болезней, не входящих в перечень, плохое состояние здоровья может быть учтено для одного из механизмов досрочного освобождения: условно-досрочноезамена наказаниязамена на принудительные работыперережим. При этом, как влияющий фактор состояние здоровья, это не очень сильный фактор.

  2. <
    Гость Александр
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    1) Я являюсь подсудимым по уголовному делу ст. 158 ч.3. Почти 2 года продолжается дело. Но я являюсь инвалидом 2 группы и болен заболеваниями, разрушающими мою нервную систему, причем заболевания неизлечимые и находятся в стадии прогрессирования. Суд данные заболевания не принял во внимание и направил меня на судебно-психиатрическую экспертизу. На мой основной диагноз, грозящий мне постоянными инсультами, а в случае отсутствия лечения скорой смертью или глубокой инвалидизацией и на Западе называемый "Хроническая ишемия головного мозга" внимания никто не обратил.

    2) На суде мне стало плохо, вызвали скорую, накачали лекарством, врач предупредил судью, что приступы могут повториться, но тот продолжил заседание. Суд знает, что я очень болен, (адвокат передал все мои медицинские бумаги).

    Что мне делать далее ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 334
      • Комментариев: 778

      Приостановление производства

      - начать возможно следует с приостановления производства по делу (ч.3 253 УПК), для этого надо обратится в суд с ходатайством;

      Частная экспертиза

      - в период приостановления возможно проведение частной экспертизы (платной), в том числе и по медицинским документам (без явки в учреждение);

      - это заключение можно представлять в суд (норма 286 УПК  это позволяет для доказывания невозможности отбывания наказания (либо как смягчающего обстоятельства).

      Внепроцессуальное обращение

      - учитывая экстренность ситуации прямую угрозу жизни, я бы прибегнул и к такому механизму как Внепроцессуальное обращение, напрямую к председателю суда Вашего региона.

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив