Статья 160.1 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 160.1 УПК. Меры по обеспечению гражданского иска, конфискации, и иных имущественных взысканий

1) Если установлено, что:

- совершенным преступлением причинен имущественный вред;

- а равно возможно применение мер по конфискации имущества в соответствии со статьей 104.1 УК;

- либо за совершенное преступление предусмотрены наказание в виде штрафа или другие имущественные взыскания,

следователь, дознаватель обязаны незамедлительно принять меры по установлению подлежащего конфискации имущества подозреваемого, обвиняемого

Url

или имущества подозреваемого, обвиняемого, стоимость которого соответствует стоимости предмета, подлежащего конфискации, либо сопоставима со стоимостью этого предмета, и имущества подозреваемого, обвиняемого

Url

или лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за вред, причиненный подозреваемым, обвиняемым, стоимость которого обеспечивает возмещение причиненного имущественного вреда, взыскание штрафа, другие имущественные взыскания, а также принять меры по наложению ареста на такое имущество.

2) Если имеются сведения, что имущество, указанное в ч.1 настоящей статьи, находится на территории иностранного государства, следователь, дознаватель в порядке, установленном Главой 53 настоящего Кодекса, вносят запрос о производстве соответствующих процессуальных действий компетентным органом или должностным лицом иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации, международным соглашением или на основе принципа взаимности.

 

Вернуться к тексту УПК



Обратиться за консультацией
  1. <
    Наталия
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Я являюсь потерпевшим. Обвиняемый прячет активы: продает имущество, развелся с женой и оформил на нее часть имущества. Могу ли ходатайствовать перед следователем о наложении ареста на имущество бывшей супруги обвиняемого, для обеспечения иска ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 583
      • Комментариев: 1 445

      - ходатайство об аресте имущества, в данной ситуации - подавать совершенно необходимо.

      - при этом, тот факт, что виновный перевел активы на иных лиц, не избавляет имущество от ареста (ч.3 115 УПК).

      Когда можно подавать ходатайство

      - в Вашей ситуации, это можно сделать с момента получения виновным статуса обвиняемого (можно было и ранее, хотя с некоторыми сложностями). Момент предъявления обвинения придется узнавать от следователя, он не обязан официально уведомлять об этом потерпевшего (ч.8 172 УПК не содержит такой обязанности).

      - также рекомендую сразу же подать гражданский иск (это будет возможно в любой момент, согласно ч.2 44 УПК), но лучше делать это поскорее, так как это придает вес ходатайству об аресте имущества (иск можно подать одновременно с этим ходатайством).

      - успех ходатайства не гарантирован, собственно причина для отказа тут простая (что бы там не писали в отказе официально) - следователям часто просто не хочется заморачиваться этими проблемами (арест имущества у третьих лиц, это та еще головная боль для следователя, хотя это их обязанность согласно 160.1 УПК).

      Обжалование отказа арестовать имущество

      - отказ следователя арестовать имущество обвиняемого - можно обжаловать в порядке 124 УПК (другой механизм для обжалования: предусмотренный статьей 125 УПК в данном случае малоэффективен).

      Ходатайство об аресте при поступлении дела в суд

      - если не получится решить это вопрос (отказ следователя арестовать имущество), то обязательно нужно подать ходатайство при передаче дела в суд. Согласно п.5 ч.1 228 УПК этот вопрос должен разрешать судья сразу как только дело попадет к нему. Судья вправе наложить арест еще до начала разбирательства (ч.2 230 УПК).

      - этот момент Вы не пропустите, потому что прокурор уведомит Вас о направлении дела в суд (ч.1 222 УПК).

      Ходатайство об аресте в судебном разбирательстве

      - ходатайство об аресте имущества можно заявить в начале судебного заседания (согласно ч.1 271 УПК).

      - а также, в конце судебного следствия (согласно ч.1 291 УПК).

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.