Адвокаты в Москве

Статья 172 УПК

Перейти к тексту УПК

Статья 172 УПК. Порядок предъявления обвинения

1) Обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле.

2) Следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем в порядке, установленном 50 УПК.

3) Обвиняемый, содержащийся под стражей, извещается о дне предъявления обвинения через администрацию места содержания под стражей.

4) Обвиняемый, находящийся на свободе, извещается о дне предъявления обвинения в порядке, установленном 188 УПК.

5) Следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему и его защитнику, если он участвует в уголовном деле, постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. При этом следователь разъясняет обвиняемому существо предъявленного обвинения, а также его права, предусмотренные 47 УПК, что удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя на постановлении с указанием даты и времени предъявления обвинения.

6) В случае неявки обвиняемого или его защитника в назначенный следователем срок, а также в случае, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем участия защитника.

7) В случае отказа обвиняемого подписать постановление следователь делает в нем соответствующую запись.

8) Следователь вручает обвиняемому и его защитнику копию постановления о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.

9) Копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого направляется прокурору.

 

Вернуться к тексту УПК



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Инна

    26 августа 2016 12:40

    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0
    Восстановление в гражданстве по амнистии. 
    Какое преступление я совершила? Статья и какой кодекс?
    Родилась в СССР на территории казахской ССР, на 06.02.1992 приписана в балхаш-9 воен городок, где все военнослужащие и члены семей автоматически получали вкладыши в паспорта и воен билеты, как городок находящийся под юрисдикцией рф ( теперь в паспортном провели проверку и мне говорят что воен часть находилась под юрисдикцией, а городок нет, т. Е. Члены семей незаконно получили гражданство, точнее его не получили) я паспорт получила в 1995 РФ, меняла его дважды, без проблем , теперь мне предлагают амнистию! За что? Что я совершила? Хочу знать конкретно какое преступление статья? Предусмотренное наказание? Сроки наказания и т.д.?Заранее спасибо за все ответы!
    1. <
      Адвокат

      26 августа 2016 14:29

      Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 10.06.2015
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 1 655
      • Комментариев: 1 795

      Вы излагаете нереальную ситуацию: физически невозможно представить, чтобы кому-либо "предлагали амнистию" и при этом держали в секрете суть обвинения. Вам обязаны не просто объяснить это, но и получить от Вас удостоверяющую подпись, что Вам это разъяснено. Согласно ч.5 172 УПК "следователь разъясняет обвиняемому существо предъявленного обвинения"

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив