Статья 221 УПК

К главе 31 Уголовно-процессуального кодекса

Url

Статья 221 УПК. Решение прокурора по уголовному делу

1) Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением,

- и в течение 10 суток принимает по нему одно из следующих решений:

Url

1). об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд;

Url

2). о возвращении уголовного дела следователю для:

- производства дополнительного следствия;

Url

- изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых;

- или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями;

3). о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.

1.1) В случае сложности или большого объема уголовного дела срок, установленный ч.1 настоящей статьи, может быть продлен по мотивированному ходатайству прокурора вышестоящим прокурором до 30 суток.

2) Установив, что следователь нарушил требования ч.5 109 УПК, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей истек, прокурор отменяет данную меру пресечения.

Url

2.1) Установив, что срок запрета определенных действий, предусмотренного п.1 ч.6 105.1 УПК, срок домашнего ареста или срок содержания под стражей оказывается недостаточным для принятия решения в порядке, установленном настоящей статьей, либо для выполнения судом требований, предусмотренных ч.3 227 УПК, прокурор при наличии оснований возбуждает перед судом ходатайство о продлении срока указанных мер пресечения.

3) В случаях, предусмотренных  п.2, п.3 ч.1 настоящей статьи, прокурор выносит мотивированное постановление.

Url

4) Постановление прокурора о возвращении уголовного дела следователю может быть обжаловано им в течение 72 часов с момента поступления к нему уголовного дела, с согласия руководителя следственного органа - вышестоящему прокурору,

- а при несогласии с его решением - Генеральному прокурору с согласия Председателя Следственного комитета либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти).

Вышестоящий прокурор в течение 10 суток с момента поступления соответствующих материалов выносит одно из следующих постановлений:

1). об отказе в удовлетворении ходатайства следователя;

2). об отмене постановления нижестоящего прокурора. В этом случае вышестоящий прокурор утверждает обвинительное заключение и направляет уголовное дело в суд.

5) Обжалование решения прокурора, указанного в п.2 ч.1 настоящей статьи, в порядке, установленном ч.4 настоящей статьи, приостанавливает его исполнение.

 

К материалам об обвинительном заключении



Обратиться за консультацией
  1. <
    Vladimir
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Подписчики
    • Регистрация: 3.04.2024
    • Статус: Пользователь offline
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 2

    Когда дело направлено прокурору, срок расследования приостанавливается на время нахождения дела у прокурора?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 595
      • Комментариев: 1 477

      После направления прокурору следствие закончено

      Последним днем предварительного следствия является день направления дела прокурору (см. ч.2 162 УПК). Те десять суток, что дело находится у прокурора (ч.1 221 УПК) в срок следствия не входят.

  2. Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Добрый вечер, подскажите пожалуйста вот по какому вопросу. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ. Предьявлено обвинение, направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. Вместе с тем постановлением заместителя прокурора уголовное дело было возвращено для производства дополнительного следствия, изменения обьема обвинения и устранения выявленных недостатков на основании п. 15 ч. 2 ст. 37 и п. 2 ч. 1 и ч.3 ст. 221 УПК РФ. В мотивировочной части постановления указано о необходимости возобновления предварительного следствия, ....., достоверно установить сумму причиненного ущерба, с учетом собранных по уголовному делу доказательств, предьявить обвинение, допросить в качестве обвиняемой, составить обвинительное заключение в соответствии с требованиями закона. После возвращения УД, следователь провел ряд следственных действий: выемку документов, приобщил к УД вещественные доказательства,дополнительно допросил одного свидетелябыли проведены оперативно-розыскные мероприятия, после этого выноситься протокол уведомления об окончании следственных действий и УД направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения, в результате оно было утверждено и УД направлено в суд. Вместе с тем указания прокурора следователем не были выполнены в полном обьеме, обвинительное заключение соответствует тому, которое было возвращено. Сумму не уточнили, после возврата обвинение не перепредьявили, в качестве обвиняемого не допросили. Является ли это существенными нарушениями норм УПК РФ и влечет ли возращению УД по 237 УПК РФ назад прокурору?  

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 595
      • Комментариев: 1 477

      Странно, что прокурор пропустил дело с невыполненными ЕГО же указаниями. Судью не интересует полнота выполнения прокурорских указаний. Его интересует, нет ли в деле недочетов, мешающих вынести приговор. Если эта неполнота вызовет у самого судьи опасения за дальнейший ход дела, то он вернет дело прокурору.

      Использовать это можно - ходатайствовать  о возврате дела прокурору (если это Вам выгодно) и приводить доводы, что неполнота так и не устранена.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.