Статья 109 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 109 УПК. Сроки содержания под стражей

1) Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца.

Url

2) Этот срок может быть продлен судьей районного суда в порядке, установленном 108 УПК, на срок до 6 месяцев:

Url

-  в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев;

Url

- и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения.

Дальнейшее продление срока может быть осуществлено судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту РФ, иного приравненного к нему руководителя следственного органа либо по ходатайству дознавателя в случаях, предусмотренных ч.5 223 УПК, с согласия прокурора субъекта РФ до 12 месяцев.

- в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений,

- только в случаях особой сложности уголовного дела,

Url

- и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения,

3) Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен до 18 месяцев лишь:

- в исключительных случаях;

- в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений,

- судьей суда, указанного в ч.3 31 УПК,

- по ходатайству следователя, внесенному с согласия в соответствии с подследственностью Председателя Следственного комитета РФ либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти.

4) Дальнейшее продление срока не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению, за исключением случаев, предусмотренных п.1 ч.8 и ч.8.1 - ч.8.3 настоящей статьи.

Url

5) Материалы оконченного расследованием уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, установленного ч.2 и ч.3 настоящей статьи.

6) Если после окончания предварительного следствия материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению. При этом за обвиняемым и его защитником сохраняется право на ознакомление с материалами уголовного дела.

Url

7)  В случае, если после окончания предварительного следствия сроки для предъявления материалов данного уголовного дела обвиняемому и его защитнику, предусмотренные ч.5 настоящей статьи, были соблюдены, однако 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела им оказалось недостаточно, следователь с согласия руководителя следственного органа по субъекту РФ вправе не позднее чем за 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбудить ходатайство о продлении этого срока перед судом, указанным в ч.3 31 УПК. Если в производстве по уголовному делу участвует несколько обвиняемых, содержащихся под стражей, и хотя бы одному из них 30 суток оказалось недостаточно для ознакомления с материалами уголовного дела, то следователь вправе возбудить указанное ходатайство в отношении того обвиняемого или тех обвиняемых, которые ознакомились с материалами уголовного дела, если не отпала необходимость в применении к нему или к ним заключения под стражу и отсутствуют основания для избрания иной меры пресечения.

Url

8) Ходатайство о продлении срока содержания под стражей должно быть представлено в суд по месту производства предварительного расследования либо месту содержания обвиняемого под стражей не позднее чем за 7 суток до его истечения. В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются:

- сведения о следственных и иных процессуальных действиях, произведенных в период после избрания меры пресечения или последнего продления срока содержания обвиняемого под стражей,

- а также основания и мотивы дальнейшего продления срока содержания обвиняемого под стражей. Указанный в постановлении о возбуждении ходатайства срок, на который продлевается содержание обвиняемого под стражей, должен определяться исходя из объема следственных и иных процессуальных действий, приведенных в этом постановлении.

Url

Если одним из мотивов продления срока содержания обвиняемого под стражей является необходимость производства следственных и иных процессуальных действий, приведенных в предыдущих ходатайствах, то в постановлении о возбуждении ходатайства указываются причины, по которым эти действия не были произведены в установленные ранее сроки содержания обвиняемого под стражей. К указанному постановлению прилагается копия постановления о продлении по уголовному делу срока предварительного следствия или дознания.

Судья не позднее чем через 5 суток со дня получения ходатайства на основании оценки приведенных в нем мотивов, а также с учетом правовой и фактической сложности материалов уголовного дела, общей продолжительности досудебного производства по уголовному делу, эффективности действий должностных лиц органов предварительного расследования и своевременности производства следственных и иных процессуальных действий принимает в порядке, предусмотренном ч.4, ч.6, ч.8 и ч.11 108 УПК, одно из следующих решений:

1). о продлении срока содержания под стражей на срок, необходимый для окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела, направления уголовного дела прокурору с обвинительным заключением, обвинительным актом, обвинительным постановлением или постановлением о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера, а также для принятия прокурором и судом решений по поступившему уголовному делу, за исключением случая, предусмотренного ч.6 настоящей статьи. В постановлении о продлении срока содержания под стражей указывается дата, до которой продлевается срок содержания под стражей. Суд вправе продлить содержание под стражей на меньший срок, чем указано в постановлении о возбуждении ходатайства, если посчитает его достаточным для выполнения объема следственных и иных процессуальных действий, приведенных в этом постановлении. Продление срока содержания под стражей в случае, предусмотренном частью седьмой настоящей статьи, допускается каждый раз не более чем на 3 месяца;

Url

2). об отказе в удовлетворении ходатайства следователя и освобождении обвиняемого из-под стражи. При отказе в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого судья по собственной инициативе вправе при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 УПК, и с учетом обстоятельств, указанных в статье 99 УПК, избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде:

- запрета определенных действий,

залога,

- или домашнего ареста.

Url

8.1) По уголовному делу, направляемому прокурору с обвинительным заключением, обвинительным актом, обвинительным постановлением или постановлением о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера, по ходатайству следователя или дознавателя, возбужденному в порядке, установленном ч.3 108 УПК и ч.8 настоящей статьи, срок запрета определенных действий, срок домашнего ареста или срок содержания под стражей может быть продлен для обеспечения принятия прокурором, а также судом решений по поступившему уголовному делу на срок, продолжительность которого определяется с учетом сроков, предусмотренных ч.1 221, либо ч.1 226, либо ч.1 226.8, а также ч.3 227 УПК.

8.2) В случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в соответствии с п.2 ч.1 221 или п.2 ч.5 439 УПК и обжалования данного решения следователем в соответствии с ч.4 221 УПК, а также возвращения уголовного дела дознавателю в соответствии с п.2 ч.1 226, п.2 или п.3 ч.1 226.8 УПК и обжалования данного решения дознавателем в соответствии с ч.4 226 или ч.4 226.8 УПК по ходатайству следователя или дознавателя, возбужденному в порядке, установленном ч.3 108 и ч.8 настоящей статьи, срок запрета определенных действий, срок домашнего ареста или срок содержания под стражей может быть продлен для обеспечения принятия вышестоящим прокурором, а также судом решений по поступившему уголовному делу на срок, продолжительность которого определяется с учетом сроков, предусмотренных частью ч.4 221, либо ч.4 226, либо ч.4 226.8, а также ч.3 227 УПК.

8.3) В случае, предусмотренном ч.2.1 221 УПК, по ходатайству прокурора, возбужденному перед судом в период досудебного производства не позднее чем за 7 суток до истечения срока запрета определенных действий, срока домашнего ареста или срока содержания под стражей, срок указанных мер пресечения может быть продлен до 30 суток.

Url

9) В срок содержания под стражей в период досудебного производства включаются срок содержания под стражей в период предварительного расследования и срок содержания под стражей в период рассмотрения уголовного дела прокурором до принятия им одного из решений, предусмотренных ч.1 221, ч.1 226, ч.1 226.8, и ч.5 439 УПК. Срок содержания под стражей в период предварительного расследования исчисляется с момента заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления уголовного дела прокурору с обвинительным заключением, обвинительным актом, обвинительным постановлением или постановлением о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

10)  В срок содержания под стражей также засчитывается время:

Url

1). на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого;

Url

1.1) запрета, предусмотренного п.1 ч.6 105.1 УПК, из расчета 2 дня его применения за 1 день содержания под стражей;

2). домашнего ареста;

Url

3). принудительного нахождения в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, по решению суда;

4). в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его РФ в соответствии со статьей 460 УПК.

11) По истечении предельного срока  содержания под стражей в случаях, предусмотренных п.4 ч.10 настоящей статьи, и при необходимости производства предварительного расследования суд вправе продлить срок содержания лица под стражей в порядке, установленном настоящей статьей, но не более чем на 6 месяцев.

12) В случае повторного заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого по тому же уголовному делу, а также по соединенному с ним или выделенному из него уголовному делу срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени, проведенного подозреваемым, обвиняемым под стражей ранее.

Url

13) Рассмотрение судом ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей в его отсутствие не допускается, за исключением случаев:

- нахождения обвиняемого на стационарной судебно-психиатрической экспертизе,

- и иных обстоятельств, исключающих возможность его доставления в суд, что должно быть подтверждено соответствующими документами.

При этом участие защитника обвиняемого в судебном заседании является обязательным.

14) В случае, предусмотренном ч.13 настоящей статьи, судья выносит постановление о рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей в отсутствие обвиняемого с указанием причин, по которым присутствие обвиняемого невозможно.

 

Вернуться к тексту УПК



Обратиться за консультацией
  1. <
    Роман
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Был задержан по подозрению в совершении особо тяжкого преступления. Во время следствия находился под стражей. Дело было передано в суд, но судья вернул дело прокурору и изменил меру пресечения на домашний арест.

    На сегодняшний день уже подписана 217 УПК, но дело еще у следователя и он собирается продлить домашний арест, а потом уже передать дело прокурору для утверждения обвинительного заключения. На данный момент уже прошло 19 месяцев с момента задержания обвиняемого. Суд, который продлевает ранее избранную меру пресечения говорит, что нахождение дела в суде, который вернул дело прокурору, и прочие его движения не идут в зачет, якобы считается только то время, когда дело фактически находится у следователя. Насколько правомерно это могли бы подсказать ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 494
      • Комментариев: 1 185

      Исчисление максимального срока (18 месяцев)

      - сроки домашнего ареста и стражи складываются и не могут превышать 18 месяцев (ч.2.1 107 УПК).

      - продление срока домашнего ареста аналогично продлению стражи (ч.2 107 УПК).

      - значит в отношении домашнего ареста применяется норма ч.9 109 УПК, где указано, что срок исчисляется с момента задержания до момента утверждения прокурором обвинительного заключения.

      ИТОГО: судья прав в том, что те отрезки времени, когда дело было в суде - не включаются в общий срок домашнего ареста /стражи. Значит предельный 18-месячный срок следователь еще не съел.

      В судебной стадии сроки уже не ограничены

      - ограничения сроков стражи и ареста есть только на стадии расследования. В судебной же стадии эти сроки неограниченны (ч.3 255 УПК)

      - в п.35 Пленума № 41 даже признается тот факт, что в законе предельные сроки не ограничены.

      - но обратите внимание, суд при продлении меры пресечения обязан рассмотреть о замене домашнего ареста на залог (п.42.1 Пленума N 41) либо запрет определенных действий (п.51.1 Пленума N 41).

      ИТОГО: скорее всего на стадии следствия они все таки улежаться в 18 месяцев, но есть шансы смягчить меру пресечения в судебной стадии. 

  2. <
    Екатерина Николаевна
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

     Ст 109 упк рф часть 8. При нарушении сроков подачи ходотайства о продлении, как должен поступить судья? 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 10.06.2015
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 3
      • Комментариев: 93

      Может вынести следователю частное постановление о неэффектиной организации расследования. Для обвиняемого это ничего не дает. Нарушение очень частое. Бывает что материалы на продление приносят вообще за несколько часов. Судьи ругаются, но материалы рассматривают. Как основание для оспаривания меры пресечения (продления) не годится

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.