Статья 226.7 УПК. Окончание дознания в сокращенной форме
1) Признав, что:
- необходимые следственные действия произведены,
- и объем собранных доказательств достаточен для обоснованного вывода о совершении преступления подозреваемым, дознаватель составляет обвинительное постановление.
В обвинительном постановлении указываются обстоятельства, перечисленные в п.1 - п.8 ч.1 225 УПК, а также ссылки на листы уголовного дела.
2) Обвинительное постановление:
- подписывается дознавателем,
- и утверждается начальником органа дознания.
3) Обвинительное постановление должно быть составлено не позднее 10 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме.
Если составить обвинительное постановление в этот срок не представляется возможным вследствие большого объема следственных и иных процессуальных действий, производство которых с учетом особенностей доказывания, предусмотренных 226.5 УПК, является обязательным, дознание по истечении этого срока продолжается в общем порядке, о чем дознаватель выносит соответствующее постановление.
4) Не позднее 3 суток со дня составления обвинительного постановления обвиняемый и его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела, о чем в протоколе ознакомления участников уголовного судопроизводства с материалами уголовного дела делается соответствующая отметка.
При наличии ходатайства потерпевшего и (или) его представителя указанные лица знакомятся с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела в этот же срок, о чем в протоколе ознакомления участников уголовного судопроизводства с материалами уголовного дела также делается отметка.
5) В случае невозможности завершить ознакомление обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела в срок, установленный ч.4 настоящей статьи, производство дознания на основании постановления дознавателя продолжается в общем порядке.
6) обвиняемый, его защитник, потерпевший и (или) его представитель до окончания ознакомления с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела вправе заявить следующие ходатайства:
1). о признании доказательства, указанного в обвинительном постановлении, недопустимым в связи с нарушением закона, допущенным при получении такого доказательства;
2). о производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий, направленных на восполнение пробела в доказательствах по уголовному делу, собранных в объеме, достаточном для обоснованного вывода о:
- событии преступления,
- характере и размере причиненного им вреда,
- а также о виновности обвиняемого в совершении преступления;
3). о производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий, направленных на проверку доказательств, достоверность которых вызывает сомнение, что может повлиять на законность итогового судебного решения по уголовному делу;
4). о пересоставлении обвинительного постановления в случае его несоответствия требованиям ч.1 настоящей статьи.
7) Если до окончания срока ознакомления с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела от обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя:
- ходатайства, указанные в ч.6 настоящей статьи, не поступили;
- либо если в удовлетворении поступивших ходатайств было отказано,
уголовное дело с обвинительным постановлением незамедлительно направляется прокурору.
8) В случае удовлетворения ходатайства, предусмотренного п.4 ч.6 настоящей статьи, дознаватель в течение 2 суток со дня окончания ознакомления обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела:
- пересоставляет обвинительное постановление,
- предоставляет указанным лицам возможность ознакомления с пересоставленным обвинительным постановлением,
- и направляет уголовное дело с обвинительным постановлением, утвержденным начальником органа дознания, прокурору.
9) В случае удовлетворения одного из ходатайств, предусмотренных пунктами п.1 - п.3 ч.6 настоящей статьи, дознаватель в течение 2 суток со дня окончания ознакомления обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела:
- производит необходимые следственные и иные процессуальные действия,
- пересоставляет обвинительное постановление с учетом новых доказательств,
- предоставляет указанным лицам возможность ознакомления с пересоставленным обвинительным постановлением и дополнительными материалами уголовного дела,
- и направляет уголовное дело с обвинительным постановлением, утвержденным начальником органа дознания, прокурору.
Если пересоставить обвинительное постановление и направить уголовное дело прокурору в этот срок не представляется возможным вследствие большого объема следственных и иных процессуальных действий, срок дознания может быть продлен до 20 суток в порядке, установленном ч.2 226.6 УПК.
В случае невозможности окончить дознание в сокращенной форме и в этот срок дознаватель продолжает производство по уголовному делу в общем порядке, о чем выносит соответствующее постановление.
10) К обвинительному постановлению прилагается справка, в которой указываются сведения о:
- месте жительства или месте нахождения лиц, подлежащих вызову в судебное заседание,
- избранной мере пресечения,
- времени содержания под стражей, домашнего ареста, запрета определенных действий, предусмотренного п.1 ч.6 105.1 УПК, если обвиняемому была избрана одна из этих мер пресечения,
- вещественных доказательствах,
- сроке дознания в сокращенной форме,
- а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев - о принятых мерах по обеспечению их прав.
В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела.
11) В случае, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде штрафа, в справке к обвинительному постановлению указывается информация, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы штрафа, предусмотренными законодательством о национальной платежной системе.
Обратиться за консультацией