Дознание в сокращенной форме
Сокращенная форма дознания, подборка материалов
Дознание в сокращенной форме (в порядке Главы 32.1 УПК) это "младший родственник" другого типа особого порядка - Особого порядка рассмотрения уголовного дела в порядке Главы 40 УПК. Основные принципы те же - максимальная простота доказывания и рассмотрения дела. Отличие в том, что при дознании в сокращенной форме - упрощение распространяется не только на судебную стадию, но и на стадию предварительного расследования. То есть, дознание в сокращенной форме - это максимально простой механизм из всех трех существующих видов особых порядка (подробнее о всех трех можно прочитать здесь: Три типа особого порядка).
В сокращенной форме дознание проводиться тогда, когда подозреваемый со всем согласен, обвинение не оспаривает и сам просит прогнать его через «конвейер правосудия» побыстрее. За что и получает меньшее наказание.
В этом случае дознаватель расследует самый минимум, достаточный только для того, чтобы не было впечатления, что обвиняемый получил приговор на основании одного лишь его признания.
При сокращенном дознании не делается то, без чего следствие и обычное дознание немыслимо:
- не проводятся экспертизы - в качестве доказательств используются просто справки специалиста;
- не допрашиваются лица - вместо протоколов допросов - в качестве доказательств используются объяснения;
- не проверяется то, что обвиняемый специально не оспаривает (226.5 УПК).
Однако, это вовсе не признак уголовного процесса времен инквизиции, как может показаться из приведенного выше описания. Если обвиняемый не согласен, если прокурор или судья усмотрят хоть какие-то признаки несогласия обвиняемого или того, что по делу что-то «нечисто» - сокращенное дознание сворачивается и возвращается в свою обычную форму.
Плюс сокращенной формы дознания: мягкое наказание
- сокращенное дознание предусматривает значительную "поблажку" при назначении наказания. Она заключается в 1/2 от максимального срока (ч.5 62 УК).
Минусы сокращенной формы
- возникает вопрос, если при сокращенной форме предоставляются такой бонус при наказании - то почему, собственно - нужен общий порядок?
- дело в том, что тут есть подвох, и не один:
- во-первых: требуется полное признание вины. Оно является категорически обязательным. Мы знаем, что в реальной жизни это не всегда допустимо. Притом, требуется не частичное признание вины - а абсолютно полное. Вот к примеру, ознакомьтесь с п.5 Пленума № 60 - как можно убедиться, объем признания максимальный (заметьте, включая размер вреда, что может означать фактическое признание гражданского иска в полном размере).
- во-вторых: пути назад нет. Согласие на сокращенную форму дознания "сжигает все мосты" - потом даже не получится обжаловать приговор по вопросам доказанности (389.27 УПК).
Нормативная база - Глава 32.1 Уголовно-процессуального кодекса дознание в сокращенной форме Условия для сокращенной формы Признание вины для сокращенного дознания требуется в максимальном объеме Судебное заседание Особенности доказывания, возможность исследования характеризующих данных Наказание Особенности наказания при сокращенном дознании, модификатор ч.5 62 УК Два плюса |
Признание вины, условие для сокращенного дознания
Признание вины при сокращенной форме дознания
- чтобы дознание было проведено в сокращенной форме требуется признавать вину в максимальном объеме, никакого частичного признания тут быть не может. Нужно признать: Объем признания вины: - прямого указания о том, в каком объеме следует признавать вину в Главе 32.1 УПК не содержится.
- относительно того, какой объем признание необходим - можно понять по п.5 Пленума N 60 (он относится к иному типу особого порядка, но для понимания может использовать и для судебного разбирательства с заключенным досудебным соглашением).
- такое использование иного Пленума (прямо не относящегося к досудебному соглашению) возможно, так как в статье ч.1 226.9 УПК указано, что заседание проводится в порядке 316 УПК, то есть действуют все требования этой нормы. - нужно полностью согласиться - с описанием события, квалификацией, размером вреда, то есть не просто признать вину, а признать ее в максимальном объеме. Нужно признать: а) Нужно признать фактические обстоятельства - требуется полностью согласиться с тем как преступление описано в постановлении о возбуждении уголовного дела. - нельзя отрицать описанные: способы, мотивы, последствия преступления. б) Нужно признать форму вины
- если обвинение предъявлено по умышленному преступлению - нельзя ссылаться на неосторожность. - если вменяется прямой умысел - нельзя ссылаться на косвенный умысел. в) Нужно признать мотив
- нельзя отрицать корыстный, хулиганский, иной мотив. г) Нужно признать юридическую оценку
- в норме п.2 ч.2 226.1 УПК прямо указано, что подозреваемый должен не оспаривать правовую оценку совершенного им деяния.
- правовая оценка - это квалификация по определенной статье Уголовного кодекса. Требуется согласиться именно с той квалификацией, которая указана в постановлении о возбуждении дела. д) Нужно признать размер вреда - так как размер вреда при досудебном соглашении требуется признавать в полном объеме, это имеет важное значение для последующего гражданского иска.
- по общему правилу, если осужденный признается виновным - то приговор суда будет иметь преюдиционное значение (ч.4 61 ГПК), подробнее об этом аспекте можно прочитать здесь: Преюдиция по гражданскому иску, не потребуется доказывать виновность. - важный аспект, при общем порядке рассмотрения дела приговор устанавливает только виновность причинителя вреда, но размер вреда установленный приговором, не имеет обязательного преюдиционного значения для последующего гражданского иска. - при особом же порядке виновный признает и размер вреда последующий гражданский иск будет максимально легок для доказывания (истцу практически ничего доказывать и не потребуется). |
Доказывание при сокращенном дознании
Доказательства не проверяются Общий порядок, процедура доказывания - при общем порядке судебного производства процедура доказывания состоит из 3-х обязательных элементов:
- это собирание доказательств.
- это проверка доказательств.
- это оценка доказательств. Особенности доказывания при сокращенном дознании
- первый элемент - собирание доказательств, при сокращенной форме носит ограниченный характер.
- второй элемент - проверка доказательств, также производится ограниченно (в частности, не передопрашиваются лица, с которых были взяты объяснения на стадии проверки сообщения о преступлении).
- третий элемент - оценка доказательств, включает только оценку доказательств, имеющихся в обвинительном постановлении (ч.2 226.9 УПК), то есть, новые доказательства защита представлять не может. Общая оценка производится - при этом общая оценка обоснованности обвинения - все же производится (ч.2 226.9 УПК), эта норма устанавливает рамки здравого смысла, чтобы исключить ситуацию при которой вся доказанность вины будет основываться на согласии подсудимого с обвинением. - производится именно общая оценка, судья лично ознакамливается с доказательствами, указанными в обвинительном постановлении. Но при этом не выполняются требования 240 УПК о непосредственном исследовании (перед сторонами процесса и при их участии). Характеризующие данные
- при сокращенной форме дознания исследуются - только характеризующие материалы (а также обстоятельства из 61 УК и 63 УК). |
Наказание при сокращенном дознании
- важно заметить, что сокращенное дознание не гарантирует условное наказание. - более того, это не гарантирует даже и особенно мягкое наказание. - более того, это не гарантирует даже и мягкое наказание. - во многих аспектах уголовного процесса есть - две стороны: одна - это то, что прямо написано в нормах, вторая - то что не написано прямо, а растворено в паутине мелких разъяснений в Пленумах и судебной практике. - относительно наказания при досудебном соглашении это проявляется так: для подсудимого, согласившегося с обвинением, есть формальная награда, и есть фактическая. Формальная награда
- внешне все кажется простым, награду обеспечивают нормы 62 УК, 226.9 УПК которые ограничивает наказание при особом порядке максимумом 1/2 срока. Учет в приговоре
- суд обязан указать на данное смягчающее обстоятельство в приговоре (п.6 ч.1 299 УПК и ч.3 307 УПК).
- суд обязан учесть это обстоятельство - при назначении наказания (ч.5 62 УК и ч.6 226.9 УПК). Формально все соблюдается - требование 307 УПК (обязывающей указывать в приговоре смягчающие) суд выполняет. - наказание назначено не максимальное, то есть вроде бы суд "учел" смягчающие. - но фактически, нет никакой возможности проверить - как повлияла эта норма на наказание по конкретному делу.
- не существует конкретного механизма для расчета - как именно повлиял особый порядок (это характерно для любых смягчающих НЕТ таблицы для расчета влияния на наказание). - то есть, формальные нормы 62 УК, 226.9 УПК не имеют серьезного практического значения. Фактическая награда - предполагается, что при особом порядке, к подсудимому будет проявлено некое общее благожелательное отношение - в обмен за то, что суд не пришлось производить полноценную процедуру доказывания, а также за то, что судье не приходится опасаться отмены приговора (эта вероятность очень мала из-за узких рамок обжалования). - именно эта абстрактная благожелательность - и является фактической наградой. Ее нельзя измерить, и понять - как именно она повлияла на размер наказания (и повлияла ли вообще). - тем не менее, она реальна, обычно, при рассмотрении дела в порядке 226.9 УПК наказание мягче, чем в общем (при сопоставимых обстоятельствах). |
Рамки обжалования приговора, вынесенного при сокращенной форме дознания
- норма ч.1 226.9 УПК прямо ссылается на со статью 317 УПК, которая ограничивает возможности обжалования. Приговор, постановленный по такому делу- не может быть обжалован по основанию п.1 389.15 УПК (в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции). - если жалоба будет на 100 % состоять из доводов, посягающих на фактические обстоятельства, то суд вообще прекратит производство по жалобе.
- если такие доводы будут использованы в жалобе наряду с иными, то суд рассмотрит только иные доводы, а доводы, посягающие на фактические обстоятельства просто не станет проверять (п.14 Пленума N 26). - то есть, нельзя оспаривать доказанность. Ведь подсудимый полностью согласился с обвинением и отыграть назад уже нельзя. Обжалование строгости
- можно обжаловать излишнюю суровость, несправедливость назначенного наказания (п.4 389.15 УПК и ч.2 389.18 УПК), см. Пример такой жалобы (ограниченной рамками). Обжалование процессуальных нарушений
- также, не забывайте, что рамки для обжалования, установленные нормой 317 УПК не ограничивают возможности обжалования по процессуальным нарушениям (по аналогии можно использовать также п.15 Пленума № 60). |
Обратиться за консультацией
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.