Арестовали в зале суда - что делать?
К материалам о заключении под стражу
Нормативная база - 255 УПК вопрос по мере пресечения в судебной стадии - п.17 ч.1 299 УПК решение о мере пресечения в приговоре - 311 УПК освобождение подсудимого в судебном заседании - п.10 ч.1 308 УПК указывается мера пресечения до вступления приговора в силу - п.57 Пленума № 41 вопрос по мере пресечения в приговоре |
Эта публикация предназначена главным образом для адвокатов. Это такая «напоминалка» - о чем надо рассказать доверителю, если есть вероятность, что заключат под стражу сразу после оглашения приговора.
Приговор вынесен, подзащитный взят под стражу в зале суда. Казалось бы, что за глупый вопрос «что делать?». Что тут уже сделаешь - всё, приехали… Не на конвой же кидаться, во главе отряда безутешных родственников осужденного. Понятно же - адвокату нужно готовиться обжаловать приговор, а клиенту готовиться «ехать в Магадан» (если не сработает обжалование).
Но разберем этот печальный момент подробнее - с ним адвокату придется рано или поздно столкнуться и надо четко знать, что делать и ему, и подзащитному. Адвоката неизбежно будут спрашивать об этих вещах родственники – и тут можно либо отмахнуться (я адвокат и сам в СИЗО не сидел, не правовые это вопросы, знать не должен), либо проявить более профессиональную осведомленность в деталях.
На самом деле никаких сложных алгоритмов действий тут и нет. Рассмотрим все правовые нюансы этого события, о них вы и можете рассказать доверителю.
Юридически не обязан, но иногда не лишне
Оглашение приговора – адвокату здесь быть не обязательно с юридической стороны (см. Присутствие адвоката при оглашении приговора не обязательно), а с психологической очень желательно. Да, адвокат ничего не может сделать на оглашении, но если он не придёт в этот ответственный день, то ему это припомнят («бросил в трудную минуту»). Этот личный вопрос отношений с «клиентом» каждый решает сам.
Для составления «летучки»
На оглашении можно услышать резолютивную часть приговора. (Оглашают только ее (ч.1 310 УПК), а весь приговор вы получите только через 5 суток (312 УПК). Исходя из услышанного, уже можно как-то мотивировать и подать краткую жалобу, указав в ней хотя бы такие доводы: не применили статью 73-ю или 64-ю УК, не переквалифицировали и пр. (см. «Летучка» - краткая жалоба, прерывающая срок апелляции). Впрочем, можно подать «летучку» и без такой мотивации, просто сославшись на излишнюю строгость приговора.
Расписка
Осужденному дают расписку с разъяснением его прав на обжалование приговора. Там будет строчка о его желании или нежелании обжаловать приговор. (Вообще, эта расписка в Уголовно-процессуальном кодексе не предусмотрена, эти права и так разъясняют при оглашении приговора (ч.3 309 УПК). Объясните доверителю, что эта расписка ни на что не влияет, хоть что там заявляй, а право на обжалование никуда не исчезает.
Свидания с родственниками
Родственники осужденного могут тут же попросить у судьи разрешение на свидание, и он обязан его дать (395 УПК). Имеется в виду, что просить могут не сразу в зале заседания, а после, подав заявление через его секретаря (или через общую канцелярию суда).
Карантин
Осужденного увозят в СИЗО, там он будет в карантине первые 15-ть суток (79 УИК). Карантин – это просто в отдельной камере сидят «новенькие», их проверяют на наличие нехороших болячек. Формально никаких препятствий для родственников, и тем более для адвоката, карантин в части свиданий не создаёт (но в некоторых местах могут «мудрить»).
Отправка в колонию
Строго по закону, осужденный должен сидеть в одном СИЗО до момента вступления приговора в силу (то есть до конца апелляции) и раньше его отправлять в колонию нельзя (75 УИК). Нельзя его и произвольно мотать из одного СИЗО в другой, кроме ограниченных случаев (например, для участия по другому делу). Но в реальности осужденный часто теряется. Вот пришел родственник или адвокат в СИЗО – а осужденного там нет. В Московском регионе, например, явление довольно частое.
Обязательно последует естественный вопрос к адвокату от родственников - «а где?». Вообще, сфера ФСИН - это вещь в себя. Не должны увозить, а увезли.
(Примечание: что касается переводов из СИЗО в СИЗО по решению следователя, на досудебной стадии, то прочитать об этом можно по ссылке.)
Но у нас уже вынесен приговор и следователь уже не при чём, значит выясняем, кто при чём. Если органы ФСИН, то обжаловать можно в административном порядке (правовую мотивацию можно взять из Постановления КС, которое можно изучить по вышеприведенной ссылке).
Чтобы просто найти осужденного рациональнее будет подать жалобу в специализированную прокуратуру по надзору за исполнением закона в исправительных учреждениях. В этой сфере, как ни странно, прокуратура довольно оперативно откликается.
СОВЕТЫ: чтобы не перевезли в иное СИЗО
Осужденному, чтобы его не переводили из СИЗО в другие места (да, нельзя, но могут) можно рекомендовать следующее:
- подать апелляционную жалобу с просьбой обеспечить личное присутствие в судебном заседании апелляционного суда (просьба не обязательна к исполнению, могут обеспечить через «телевизор» (см. Форма участия осужденного в апелляционном заседании).
- подать заявление об ознакомлении с материалами дела и с протоколом заседания. Тут уже увезти в другой регион сложнее – как с материалами-то знакомить тогда?
СОВЕТЫ: психологическая подготовка
Подзащитного стоит готовить к негативному варианту заранее, то есть к тому, что на оглашении приговора его могут «закрыть». Конечно, сейчас ему будет слышать это неприятно, возможно, даже адвоката обвинят в пораженческих взглядах. Ну что ж, тогда остается позволить подзащитному в его уютном мирке и дальше скакать на розовом пони по радуге и надеятся, что его оттуда не стащит конвой.
Стоит рассказать о необходимости взять с собой сумку с необходимым в СИЗО вещами, поскольку первая передача от родственников может прийти далеко не сразу. Что взять – тема отдельная, лучше изучить её на профильных сайтах (их множество). Но если очень поверхностно, то нужны вещи на первые дни (теплая одежда, нижнее белье, носки, предметы личной гигиены, канцелярские принадлежности, бумага и пр.). Адвокату детально изучать эти нюансы не обязательно, а вот потенциальному осужденному обязательно. Не хочет изучать (ну никак с пони не хочет слезать), что ж – задача адвоката предупредить.
В целях подбадривания можно вспомнить такую примету, которую иногда рассказывают приставы, пропускающие в суд – «кто с сумкой приходит, обычно на своих ногах и уходит». Жаль, примета не всегда работает.
К материалам о заключении под стражу
Обратиться за консультацией
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.