Освобождение по экономическим преступлениям
Освобождение по экономическим преступлениям
Нормативная база - 76.1 УК освобождение от ответственности по экономическим преступлениям - 28.1 УПК прекращение преследования по экономическим преступлениям - Пленум по экономическим преступлениям от 15 ноября 2016 г. N 48 - п.14 Пленума № 19 разъяснения о прекращении по экономическим составам - п.21 Пленума № 19 процессуальные особенности прекращения дел Условия прекращения Условия для прекращения дела по экономическим преступлениям ВОЗМЕЩЕНИЕ ущерба, особенности I). Условия для статей, указанных в ч.1 76.1 УК Возмещение для статей, указанных в ч.1 76.1 УК (полное, до назначения дела) Частичное возмещение Частичное возмещение признается обычным смягчающим (ч.2 61 УК) Иные механизмы Иные механизмы при частичном возмещении - прекращение по 75, 76 УК II). Условия для статей, указанных в ч.2 76.1 УК Возмещение для ч.2 76.1 УК - полное, 2-кратная сумма, до совещательной Процедура прекращения дела Обязанность прекращения если все условия выполнены, дело прекращается в обязательном порядке |
Условия для прекращения дел по экономическим преступлениям
I). Впервые совершенное |
Преступление должно быть совершено впервые
- прекращение дела возможно только в отношении впервые совершивших преступление (ч.1 76.1 УК). ВАЖНО:
- при этом Пленумы ВС неоднократно подчеркивали, что учитывается только преступление именно по такой же статье (п.2 Пленума № 19 и п.11 Пленума № 48).
- обратите внимание, если виновный привлекался к уголовной ответственности, но судимость погашена, то он также признается впервые совершившим (п.п."в" п.2 Пленума № 19). |
I). Возмещение для статей, указанных в ч.1 76.1 УК
|
Требуется полное возмещение
- требуется полное возмещение ущерба (ч.1 76.1 УК). Частичное возмещение - это смягчающее - частичное возмещение также признается смягчающим обстоятельством, но есть отличие от полного возмещения:
- при частичном возмещении смягчающее обстоятельство будет относится к группе иных смягчающих обстоятельств (о которых упомянуто в ч.2 61 УК) то есть, влияние на размер наказания будет меньше. Частичное возмещение и иные механизмы (75, 76 УК)
- если нет возможности произвести полное возмещение ущерба (то есть условие ч.1 76.1 - невыполнимо), то прекращение дела остается возможным с помощью механизмов статей 75, 76 УК. - но это возможно только для статей не выше средней категории тяжести (например по статье 176 УК (средняя тяжесть), прекращение возможно, но по статье 196 УК (тяжкое), прекращение невозможно). |
II). Возмещение для статей, указанных в ч.2 76.1 УК
|
Требуется полное возмещение и 200% дополнительно - для освобождения от уголовной ответственности по статьям, указанным в ч.2 76.1 УК требуется:
- 100 % возмещение (возврат всего дохода или ущерба). - двукратный дополнительный платеж. До удаления в совещательную
- оплата может быть произведена уже в ходе судебного процесса до того как суд удалится для вынесения итогового решения (п.14 Пленума № 48 и п.15 Пленума № 19). |
Обязательность прекращения дела
|
Прекращение дела, это обязанность - если соблюдены все условия, то прекращение дела это обязанность следователя, суда (именно обязанность, а не право). - нормы 76.1 УК и 28.1 УПК носят императивный (обязательный) характер и не предусматривают возможность отказа в прекращении дела по чьему-либо усмотрению.
- если суд первой инстанции не освободил от уголовной ответственности, при наличии всех условий, то:
- это является основанием для отмены приговора, так как статья 389.17 УПК относит непрекращение дела (вопреки наличию оснований) к существенным нарушениям, влекущим отмену приговора.
- п.17 Пленума № 48 и п.27 Пленума № 19 указывают, что в таком случае обязанность по прекращению выполняет апелляция. |
Обратиться за консультацией
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.