Статья 234 УПК

К главе 34 Уголовно-процессуального кодекса

Url

Статья 234 УПК. Порядок проведения предварительного слушания

1) Предварительное слушание проводится судьей:

- единолично;

Url

- в закрытом судебном заседании;

- с участием сторон;

- с соблюдением требований Глав 33, 35, 36 Уголовно-процессуального кодекса с изъятиями, установленными Главой 34 Уголовно-процессуального кодекса.

Url

2) Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть направлено не менее чем за 3 суток до дня проведения предварительного слушания.

Url

3) Предварительное слушание может быть проведено в отсутствие обвиняемого:

- по его ходатайству,

- либо при наличии оснований для проведения судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч.5 247 УПК, по ходатайству одной из сторон.

Url

4) Неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания.

Url

5) В случае, если стороной заявлено ходатайство об исключении доказательства:

- судья выясняет у другой стороны, имеются ли у нее возражения против данного ходатайства;

- при отсутствии возражений судья удовлетворяет ходатайство и выносит постановление о назначении судебного заседания, если отсутствуют иные основания для проведения предварительного слушания.

6) Утратил силу.

7) Ходатайство стороны защиты об истребовании дополнительных доказательств или предметов подлежит удовлетворению, если данные доказательства и предметы имеют значение для дела.

Url

8) По ходатайству сторон в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов, за исключением лиц, обладающих свидетельским иммунитетом.

9) В ходе предварительного слушания ведется протокол.

 

К материалам о предварительном слушании



Обратиться за консультацией
  1. <
    Саша
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    В начале предварительного слушания судья разъяснил мне права подсудимого, предусмотренные статьей 292 УПК (право на участие в прениях) и статьей 293 УПК (право на последнее слово), что записано и в протоколе суда.

    - но далее, суд не предоставил возможность реализовать эти права (разъясненного судом и не запрещенного  на предварительном слушании) прений и последнего слова на предварительном слушании.

    Является ли это основанием для отмены решения суда, вынесенного на предварительном слушании согласно п.6 ч.2 389.17 УПК  (нарушение права на участие в прениях) и п.7 ч.2 389.17 УПК  (не предоставление последнего слова).

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 553
      • Комментариев: 1 314

      Ошибочное разъяснение прав

      - в данной ситуации судья, привыкший в каждом судебном процессе исполнять требования нормы 267 УПК (разъяснение прав подсудимому) произнес формулу разъяснения прав, предназначенную для подготовительной части судебного процесса (а не для стадии предварительного слушания).

      - то есть судья произнес формулу разъяснения прав просто по шаблонной привычке. Но это не изменяет ситуацию и не создает у обвиняемого новых (не предусмотренных законом прав), в данном случае - прав на участие в прениях и права на последнее слово.

      - эту ситуацию следует рассматривать всего лишь как мелкую организационную ошибку (которую никак нельзя применить для целей защиты).

      Если прямо не запрещено, то значит - все разрешено ?

      - также Вы предполагаете, что если в Уголовно-процессуальном кодексе не запрещено что-либо, то это автоматически дает Вам право на любое не запрещенное действие (ведь в норме ч.2 16 УПК  говорится о том, что можно защищаться любыми не запрещенными средствами).

      - но на практике это редко работает. В Вашей ситуации - все участники предварительного слушания имеют право на высказывания своего мнения по обсуждаемому вопросу - но это не является ни прениями ни последним словом.

      Нет ни прений ни последнего слова

      - сам институт предварительного слушания создан исключительно для решения узкого круга вопросов перечисленных в статье ч.2 229 УПК. Там не решаются вопросы виновности-невиновности, доказанности-недоказанности.

      - соответственно на предварительном слушании нет ни прений, ни последнего слова.

      - давайте уточним, чтобы снять все сомнения: в ч.1 234 УПК говорится, что на стадии предварительного слушания действуют все правила начиная с Главы 33 по Главу 36.

      - а прения и последнее слово относятся к Главе 38, то есть на предварительном слушании они просто-напросто не предусмотрены.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.