Статья 393 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 393 УПК. Порядок обращения к исполнению приговора, определения, постановления суда

1) Обращение к исполнению приговора, определения, постановления суда возлагается на суд, рассматривавший уголовное дело в первой инстанции.

1.1) В течение 3 суток со дня поступления копии апелляционных приговора, определения или постановления в суд, постановивший приговор или вынесший иное итоговое судебное решение копия приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу, и копия апелляционных приговора, определения или постановления вручаются:

- осужденному или оправданному,

- его защитнику

- и обвинителю,

- а также направляются администрации места содержания под стражей, администрации места отбывания наказания для вручения осужденному, содержащемуся под стражей.

Url

Если приговор или иное итоговое судебное решение не обжаловались, то их копии вручаются осужденному или оправданному, их защитнику и обвинителю, а также направляются администрации места содержания под стражей, администрации места отбывания наказания для вручения осужденному, содержащемуся под стражей, в течение 3 суток со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения.

В те же сроки копии судебных решений могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям при наличии ходатайства указанных лиц.

Url

2) Копия обвинительного приговора направляется судьей или председателем суда в то учреждение или в тот орган, на которые возложено исполнение наказания.

Url

Для исполнения приговора, определения, постановления суда в части имущественных взысканий вместе с копией приговора, определения, постановления суда судебному приставу-исполнителю направляется исполнительный лист. Исполнительный лист вместе с копией приговора, определения, постановления суда может направляться судом для исполнения судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ.

2.1) При наличии в приговоре решения о самостоятельном следовании осужденного к месту отбывания наказания, принятого в соответствии с п.11 ч.1 308 УПК, копия приговора направляется судьей или председателем суда в территориальный орган уголовно-исполнительной системы.

2.2) В случаях, предусмотренных федеральным законом, копия обвинительного приговора направляется в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности и (или) полномочные органы, ведающие делами о гражданстве РФ.

2.3) В случае назначения штрафа в качестве основного или дополнительного вида уголовного наказания в целях обеспечения поступления дохода в федеральный бюджет копия резолютивной части обвинительного приговора направляется в государственный орган, являющийся администратором доходов федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством.

Url

3) Суд апелляционной инстанции обязан сообщить в учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, о решении, принятом им в отношении лица, содержащегося под стражей.

4) В случае изменения приговора суда первой или апелляционной инстанции при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке к копии приговора прилагается также копия определения суда кассационной инстанции.

5) Учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, немедленно извещают суд, постановивший обвинительный приговор, о его исполнении.

Url

6) Учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, должны извещать суд, постановивший приговор, о месте отбывания наказания осужденным.

 

Вернуться к тексту УПК



Обратиться за консультацией
  1. <
    Максим
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Вынесен приговор по ДТП 5 лет кониии поселения. Потерпевшая сторона подала аппеляцию на ужесточение. Подсудимого отправят в колонию поселение или он будет ждать нового решения суда ? Под стражу не заключали, весь процесс находился дома и работал. 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 494
      • Комментариев: 1 185

      Как отправляют в колонию-поселение

      Если отбывание наказания назначено в колонии-поселении, то осужденного не арестовывают в зале суда. Вместо этого в приговоре указывается, что прибыть в колонию он должен самостоятельно (п.11 ч.1 308 УПК).

      Он по прежнему остается на свободе, ожидая - когда приговор вступит в силу.

      В Вашем случае это будет так:

      1. Приговор вступит в силу в день вынесения апелляционного решения (ч.3 390 УПК). Но пока он еще не будет исполняться, ведь суд первой инстанции узнает об этом не мгновенно.

      2. Апелляционное решение в течение 7 суток должны отправить в суд первой инстанции (ч.3 389.33 УПК).

      3. Когда суд первой инстанции получит решение, он должен начать исполнение в 3 суток (ч.4 390 УПК).

      4. Он направит в УФСИН копию приговора с отметкой о вступлении  его в силу (ч.2.1 393 УПК).

      5. УФСИН в течение 10 суток вручает предписание о направлении в поселение (ч.1 75.1 УИК).

      6. Срок отбытия наказания начнет исчисляться с момента выезда в колонию, то есть время следования также зачитывается в срок.

  2. <
    Алекс
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Нахожусь в СИЗО. Апелляция прошла без изменений, и приговор вступил в законную силу. 

    Подано ходатайство об отсрочке приговора в связи с болезнью родственника (п.3 ч.1 398 УПК). Естественно, откажут, но поможет ли подача данного ходатайства и последующее обжалование постановления затянуть время убытия в ИК ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 494
      • Комментариев: 1 185

      Подача ходатайств, жалоб на отправку из СИЗО - не влияет

      Единственное, что оказывает влияние на период нахождения в СИЗО - это подача апелляции. Это откладывает отправку в колонию до момента рассмотрения жалобы. Затем апелляция должна отправить в СИЗО письменное уведомление о том, что приговор вступил в силу (ч.3 393 УПК).

      Затем по общему правилу (ч.1 75 УИК) находящийся в СИЗО осужденный должен быть отправлен колонию не позднее 10 дней после поступления этого уведомления.

      На практике этот 10 дневный срок не всегда соблюдается, когда этап набирается - тогда и отправят.

      Подача любых ходатайств, жалоб - никак не влияет на скорость отправки в колонию. Разве что подано ходатайство об оставлении отбывать срок в СИЗО (77 УИК) и администрация не приняла решение, тогда еще могут пропустить один конвой.

      Но ходатайство об любом виде отсрочке наказания - никак на это повлиять не способно.

  3. <
    Илья
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Апелляционным судом допущены ошибки: в апелляционном определении есть расхождения с текстом приговора (в апелляционной жалобе полностью отказано, приговор оставлен без изменения):

    - напутана часть статьи Уголовного кодекса: исчезли буквы из п."а.в.з". ч.2 статьи 126 УК РФ (как было в приговоре), осталась только фраза ч.2.ст 126 УК.

    - напутано со сроком наказания: в апелляционном определении вместо 6 лет (как было в приговоре) указано 5л. 10 мес.

    При этом в мотивировочной части определения ничего по этому поводу не сказано. Является ли это серьезной ошибкой суда ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 494
      • Комментариев: 1 185

      I). Ошибка в статье Уголовного кодекса

      - то что в апелляционном определении есть путаница с указанием статьи Уголовного кодекса, не имеет никакого значения. В этом документе критично важна только резолютивная часть, после слов "апелляционная коллегия определила:...", вот там ошибка имела бы значение. А путаница в описательно-мотивировочной части, это даже не нарушение, а так, описка.

      II). Ошибка со сроком наказания

      - путаница со сроком наказания, также не имеет никакого значения, ведь срок наказания указан в приговоре, апелляция его не меняла.

      - в исправительное учреждение будет отправлена копия приговора суда первой инстанции с отметкой о вступлении его в силу (ч.2 393 УПК). При этом копию апелляционного определения обычно не направляют - в том случае если апелляция ничего не изменила в приговоре.

      - то есть на исполнении приговора никак не скажется то обстоятельство что в апелляционном определении напутано со сроком наказания.

      - так как эта ошибка относится к очевидным, то двусмысленности не возникло, и максимум что требуется, это простое техническое исправление (см. позицию п.22 Пленума № 21).

      Все это - технические ошибки

      - это так называемые технические ошибки, в апелляции они вообще не редкость, так как там дела рассматриваются пачками по 5-10 дел в день, неудивительно что помощники судей (именно они печатают документы) ошибаются. Подробнее о таком типе нарушения можно прочитать здесь: Технические ошибки, порядок их исправления).

      - использовать этот тип нарушений можно только тогда когда в описательно-мотивировочной части реально напутаны фрагменты, относящиеся вообще к разным делам (такое встречается) но и в этом случае, одного чужого вклинившегося фрагмента для отмены недостаточно. Путаница должна быть очень грубой, такой что искажается описание обстоятельств этого дела.

      Эти ошибки не влекут отмены приговора

      - ошибки технического характера - не имеют правового значения, не относятся к существенным нарушениям и не влекут отмены приговора).

      - для исправления таких ошибок на стадии суда первой инстанции предназначен механизм (ч.3 303 УПК и п.42 Пленума № 55).

      - на стадии же после апелляции для исправления технических ошибок существует другой механизм, предусмотренный п.15 397 УПК.

      - этот механизм называется немного иначе - не "исправление ошибок", а "разъяснение неясностей в приговоре", но это одно и то же (см. п.22 Пленума № 21).

      Как исправить

      - в Вашем случае, я не вижу практического смысла вообще это исправлять, пользы от этого никакой. Но если полагаете это нужным, то сделать это просто:

      - подается заявление в суд, право подачи есть у самого осужденного (п.23 Пленума № 21).

      - по общему правилу: подсудность данного вопроса относится к суду вынесшему приговор (ч.1 396 УПК). Но в данном случае, с приговором-то все нормально, ошибка допущена судом апелляционной инстанции - так что обратиться нужно туда (должны исправить и прислать копию исправленного определения).

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.