Всё об уголовных делах

Изменение (уточнение) апелляционной жалобы

Перейти на Карту апелляции

- при составлении апелляционной жалобы, самая очевидная тактика - пишем максимально детальную, подробно аргументированную жалобу, в ней производим анализ доказательственной базы.

- эта тактика, не единственно возможная, существует и другая, более сложная тактика: когда мы изменяем свои доводы прямо в судебном заседании.

Тактика - приберегаем часть доводов

- при работе в стадии апелляционного обжалования можно "приберечь" часть доводов, не включать их в текст жалобы (включая и дополнение к жалобе).

Url

- этот прием основан на норме ч.1 389.19 УПК и п.17 Пленума № 26 которые дают возможность исследования всего дела (не ограничиваясь доводами апелляционной жалобы).

- то есть, в судебном заседании можно приводить доводы, которые не фигурировали ранее в апелляционной жалобе.

- участники апелляционного процесса могут приводить абсолютно любые новые доводы (начать ссылаться на те обстоятельства уголовного дела, на которые не ссылались ранее, менять свою трактовку квалификации, доказанности, менять позицию и пр.).

- суд может "поднять" из уголовного дела любое обстоятельство, независимо, ссылаются ли на него стороны.

Это значит

- "прибереженные" аргументы можно приводить не только в самой жалобе, но и:

Url

а) в дополнении к апелляционной жалобе (ч.4 389.8 УПК).

Url

б) в самом апелляционном заседании - в выступлениях сторон (ч.4 389.13 УПК) и прениях (389.14 УПК).

Что произойдет в таком случае ?

- апелляционный суд, уже готов вынести простое, стандартное решение об отказе  в жалобе и перейти к следующему делу. Реальное изучение материалов дела произвел только судья-докладчик, два других судьи из состава суда, полагаются на его мнение. Что видел этот судья в материалах дела:

- апелляционную жалобу,

- возражения участников.

Если его мнение (как это происходит в 95 % случаев) сводится к отказу в жалобе, то он ожидает услышать только те доводы, которые он видел в жалобе.

- и вдруг, сторона защиты начинает приводить новые доводы, не фигурировавшие ранее в жалобе. Это неожиданно для суда, ему нужно оценить эти доводы здесь и сейчас. То есть, уже подготовленная стандартная схема поведения - сломана.

Предупреждение, этот прием опасен

Url

а) Вы можете просто-напросто не успеть изложить свои "прибереженные" доводы (апелляционное рассмотрение это не суд I-й инстанции, тут все происходит на сверх-скоростях), Вы и глазом моргнуть не успеете, как суд удалится в совещательную комнату.

- новые доводы нужно успеть заявить в первоначальном выступлении (ч.4 389.13 УПК), сразу после доклада судьи о содержании жалобы.

- если этого не успеть сделать, то Вы нарушите требование ч.1 389.14 УПК о том, что прения в апелляции проводятся в пределах, в которых дело рассматривалось ранее. Получится, что Ваши доводы запоздали.

б) проблема также - в том, чтобы  правильно распределить доводы между 2-мя группами: группой, включенной в текст жалобы и "прибереженными" доводами.

 

Новые доказательства, материалы, доводы

- в апелляции часто возникает необходимость использовать  то, что не имеется в материалах уголовного дела, это новое может быть 3 типами:

I. Новые доказательства

Новые доказательства в апелляции

- новые доказательства, это доказательства не исследованные судом I-й инстанции: их можно приводить, только обосновав уважительность причины их непредставления на I-й инстанции.

- при этом норма ч.6.1 389.13 УПК дает суду возможность очень легко отказаться от исследования новых доказательств.

- подробнее об этом типе можно прочитать здесь: Новые доказательства в апелляции, как их использовать.

II. Дополнительные материалы

Дополнительные материалы в апелляции

- дополнительные материалы, в 90 % случаев, это характеризующие данные (справки, ходатайство от коллектива и т.п.). Они не "посягают" на вопросы доказанности, не оспаривают квалификацию и объем обвинения. Допускаются такие материалы судом - без проблем.

- подробнее об этом типе можно прочитать здесь: Дополнительные материалы к жалобе, характеризующие данные (ч.4 389.13 и п.13 Пленума № 26).

III. Новые доводы

Новые доводы в апелляции

- участники апелляционного процесса могут приводить абсолютно любые новые доводы (начать ссылаться на те обстоятельства уголовного дела, на которые не ссылались ранее, менять свою трактовку квалификации, доказанности, менять позицию и пр.). дела. Никаких ограничений на использование новых доводов не имеется.

- подробнее об этом типе можно прочитать здесь: Изменение апелляционной жалобы, приберегаем часть доводов (ч.1 389.19 и п.17 Пленума № 26).

 

Вернуться на Карту апелляции



Задать вопрос на сайте

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив