Статья 389.7 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 389.7 УПК. Извещение о принесенных апелляционных жалобе, представлении

Суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение:

Url

- извещает указанных в 389.1 УПК лиц, если жалоба или представление затрагивает их интересы,

- с разъяснением права подачи на эти жалобу или представление возражений в письменном виде,

- с указанием срока их подачи;

Url

- и направляет им копии жалобы, представления, а также возражений на них.

Url

Возражения, поступившие на жалобу, представление, приобщаются к материалам уголовного дела.

 

Вернуться к тексту УПК



Обратиться за консультацией
  1. <
    Людмила
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Как долго судья районного суда может держать у себя дело по которому вынесен приговор ? Подана апелляционная жалоба, все уже извещены. Но судья до сих пор держит дело и не передаёт его в канцелярию для отправки в апелляционный суд.

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 471
      • Комментариев: 1 160

      Период извещений не ограничен сроками

      - этот промежуток времени после подачи апелляционной жалобы, когда происходит извещение сторон (389.7 УПК) и отправка дела в апелляционный суд (389.8 УПК) сроками не ограничен.

      - но такой длительный период нахождения в I-й инстанции, ненормален - имейте в виду, что для судьи, слишком долго державшем дело (без уважительных причин) чревато проблемами.

      - регулярно читаю дисциплинарную практику ВКС (квалификационной комиссии судей) - и такие случаи нередко являются основанием для дисциплинарной ответственности судей.

      - что делать в этой конкретной ситуации:

      Прием у председателя суда

      - сходите на прием к председателю районного суда, скажите - что напишите жалобу на судью. На практике это вполне работает.

      - это процессуально не обоснованно, то есть нет механизма, который бы позволял требовать от судьи ускорения отправки дела в апелляцию. Например норма ч.5 6.1 УПК, позволяющая требовать ускорения производства по делу - не относится к Вашей ситуации (т.к. на стадию апелляции она не распространяется).

      - но для председателя суда это нежелательно, чтобы потом Вы жаловались уже на него (что обращалась, но он мер не принял). Потому он предпочтет сказать судье, что на него уже жалуются и пусть поторопится.

  2. <
    Елена
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Являюсь матерью осужденного и его защитником по постановлению суда первой инстанции. Не была извещена должным образом о принесенном апелляционном представлении, о дате судебного заседания, соответственно не имела возможности подать возражения. Является ли данное нарушение существенным и влечет ли отмену приговора в апелляционном суде ?  

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 471
      • Комментариев: 1 160

      Нарушения допущены

      - то, что Вас не известили ни о факте подачи представления, ни о дате рассмотрения - это бесспорно, является  процессуальным нарушением.

      - нарушены требования нормы 389.7 УПК  (извещение всех участников о поданных жалобах),

      - нарушены требования нормы ч.2 389.11 УПК (за 7 дней  должны извещаться все участники).

      Доказывание

      - обычно это нарушение, "на ладони", оно легко доказывается: в деле просто отсутствует квитанция об Вашем извещении, но нельзя исключить и того, что в деле обнаружится телефонограмма о том, что Вы извещены.

      Второстепенное лицо

      - проблема в том, что Вы относитесь к "второстепенным" участникам процесса. Вы всего лишь защитник, допущенный в порядке 49 УПК.

      - при этом, я на 100 % уверен, что в апелляции было обеспечено участие адвоката. То есть, либо был свой адвокат, либо его назначил суд (п.10 Пленума N 26).

      Нарушение не повлияло на исход дела

      - для отмены приговора в кассации (ч.1 401.15 УПК) нарушения должны быть - повлиявшими на исход дела.

      - скорее всего, суд отвергнет аргумент о нарушении процессуальных прав сошлется на то, что адвокат был подсудимому обеспечен, потому и право на защиту не нарушено. Также, в апелляции подсудимый не заявлял требование о Вашем участии, хотя такая возможность у него была (ч.2 389.13 УПК) дает возможность заявить любое ходатайство). Вот если бы заявлял - и ему отказали бы, это была бы отличная "зацепка" для кассационной жалобы.

      - в норме п.4 ч.2 389.17 УПК приведено "иное" нарушение права - пользоваться помощью защитника, как одно из основания для отмены (в апелляции, а не в кассации). С некоторой натяжкой, эту норму можно использовать как аргумент. 

      Подробнее о таких ситуациях можно прочитать здесь: Извещение представителей о назначении судебного заседания в апелляции и кассации.

  3. <
    Исмаил
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Суд первой инстанции вынес в отношении меня  обвинительный приговор. Апелляцию сам не подавал. Подала прокуратура. В ответ я подал возражения: перечислил многочисленные нарушения, приобщил дополнительные доказательства, просил дать оценку представленным в возражении доводам, назначить повторную экспертизу. Возражение направил через канцелярию в отведенные сроки.

    В настоящее время помощник судьи звонит и настаивает на том, чтобы я забрал свои возражения, т.к. "по сути изложения это апелляционная жалоба". Является ли данное требование помощника судьи законным ? Что делать в этой ситуации ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 471
      • Комментариев: 1 160

      - этот звонок от помощника  судьи возник из-за путаницы между апелляционными жалобой и возражениями (это разные вещи).

      I). Апелляционная жалоба

      - в апелляционной жалобе содержатся требования об изменении приговора (п.4 ч.1 389.6 УПК).

      - жалоба ограничена жестким сроком  (10 суток с даты приговора) обжалования приговора.

      - если жалоба не подана - требовать изменения приговора уже нельзя (это не перекрывает возможность обращаться в кассацию, но в стадии апелляции требования уже выдвигать нельзя).

      II). Апелляционное возражение

      - возражения (389.7 УПК) предназначены для приведения контраргументов против доводов, которые содержатся в апелляционной жалобе противника.

      - то есть, это не самостоятельный документ - а зависимый, в том смысле, что в нем можно "отбиваться", спорить с теми аспектами, которые привел противник в своей жалобе. Но только - "отбиваться", а не оспаривать приговор. Возражения на апелляцию - это письменная дискуссия с противником, но сугубо в рамках того, что написал противник.

      - возражения нельзя использовать для того чтобы приводить в них какие - либо требования, потому что срок обжалования (ч.1 389.4 УПК) уже истек.

      Если спутать жалобу с возражением, какие последствия ?

      - в такой ситуации, когда человек укажет в своих возражениях - не контрдоводы против жалобы противника, а фактически напишет свою апелляционную жалобу, то произойдет следующее:

      - апелляционный суд имеет полное право - вообще не рассматривать доводы, содержащиеся в возражениях и выходящие за рамки "дискуссии".

      - нюанс, апелляционный суд при этом не связан рамками ничьей жалобы и может принять любое решение (в сторону улучшения) и исследовать любые аргументы (п.17 Пленума N 26).

      - разница в том, что доводы апелляционной жалобы он обязан рассмотреть, а доводы возражения (выходящие за рамки дискуссии) - не обязан.

      Забирать ошибочные возражения не обязательно

      - сотрудник суда прав в том смысле, что возражения - это не апелляционная жалоба.

      - то есть его требования законны, в том смысле, что он требует формального соблюдения  требований нормы ч.1 389.4 УПК (о том что после 10 дней апелляцию подавать уже нельзя, Ваши же возражения по сути являются полноценной жалобой).

      - но в тоже время его требования - необоснованны, потому что Вы не обязаны знать такие тонкости процесса, и имеете право писать что угодно.

      - то есть, Вы не обязаны ничего забирать, можете не забирать - и это не повлечет абсолютно никаких последствий (норма ч.4 389.6 УПК о возврате назад - предназначена только для жалобы).

      - наличие в возражениях выводов, которые выходят за рамки требований УПК, в принципе, не создает для суда проблемы (не ставит его в трудную ситуацию), то есть Вы не злоупотребляете правом и не "выкручиваете" никому руки.

      - а можете и пойти навстречу и забрать, не вижу принципиальной разницы.

      Доводы можно привести в судебном заседании

      - если заберете, можете привести доводы в суде (в моменты предусмотренные ч.4 389.13 УПК и 389.14 УПК).

  4. <
    наталья
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Мы потерпевшие, из областного суда пришло уведомление "судебное заседание по апелляционной жалобе осужденного (такого то) на приговор районного суда от числа (такого то) назначено (на такое то время) в помещении областного суда по адресу (такому то)".

    Нужно ли нам являться в областной суд (это не близко и не хотелось бы ехать в пустую).

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 471
      • Комментариев: 1 160

      Вам не требуется никуда ехать, и вообще что-то делать.

      Извещение потерпевших

      а) потерпевшего обязаны известить: о факте подачи апелляционной жалобы (389.7 УПК и п.35 Пленума № 17). Странно, что суд первой инстанции Вас не известил о поданной осужденном жалобе. Вообще, это нарушение Ваших прав, так как суд первой инстанции был обязан направить копию апелляционной жалобы всем участникам и это  проверятся отдельно в апелляционном суде (п.7 Пленума № 26).

      б) потерпевшего обязаны известить за 7 дней до заседания (ч.2 389.11 УПК). Поступившее Вам уведомление и есть такое извещение о дате суда.

      Участие потерпевших в апелляции не обязательно

      - участие потерпевшего в апелляции не обязательно. Потерпевший не значится в перечне лиц, чье участие обязательно (перечень приведен в ч.1 389.12 УПК). Обязывать, заставлять Вас никто не будет.

      - для апелляционных судей главное: чтобы в деле было письменное доказательство надлежащего извещения потерпевшего.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.