Всё об уголовных делах

Статья 170 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 170 УПК. Участие понятых

Следственные действия, предусмотренные:

- 182 УПК (обыск),

- ч.3.1 183 УПК (выемка электронных носителей). Примечание: ссылка на норму норма ч.3.1 183 УПК некорректна, так как она утратила силу, вместо нее действует норма ч.2 164.1 УПК.

- 184 УПК (личный обыск)

- и 193 УПК (предъявление для опознания)

производятся с участием не менее двух понятых, которые вызываются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов, за исключением случаев, предусмотренных ч.3 настоящей статьи.

Url

1.1) В случаях, предусмотренных 115, 177, 178, 181, 183 УПК (за исключением случаев, предусмотренных ч.3.1 183 УПК), ч.5 185, ч.7 186 и 194 УПК, понятые принимают участие в следственных действиях по усмотрению следователя.

Если в указанных случаях по решению следователя понятые в следственных действиях не участвуют, то применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия является обязательным.

Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

2) В остальных случаях следственные действия производятся:

- без участия понятых,

- если следователь по ходатайству участников уголовного судопроизводства или по собственной инициативе не примет иное решение.

3) Следственные действия, предусмотренные ч.1 настоящей статьи, могут производиться без участия понятых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись:

- в  труднодоступной местности,

- при отсутствии надлежащих средств сообщения,

- а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей.

В случае производства следственного действия без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов.

Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

4) В случае участия понятых следователь перед началом следственного действия в соответствии с ч.5 164 УПК разъясняет понятым:

- цель следственного действия,

- их права и ответственность, предусмотренные ч.4 60 УПК.

 

Вернуться к тексту УПК



Обратиться за консультацией
  1. <
    Роман
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    При осмотре места происшествия был составлен протокол, подписи в котором от моего имени были сфальсифицированы. Скажите, сам факт фальсификации моих подписей в этом протоколе влечёт его признание недопустимым доказательством ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 380
      • Комментариев: 970

      Фальсификация подписи - влечет недопустимость доказательства

      - по общему правилу (ч.7 166 УПК) протокол должен быть подписан всеми участвующими лицами.

      - если Ваши подписи сфальсифицированы, и это удастся доказать - то это грубейшее процессуальное нарушение, которое влечет признание его недопустимым доказательством (75 УПК). Да и к тому же это может повлечь привлечение к уголовной ответственности (ч.2 303 УК).

      При осмотре должны быть понятые, либо тех.средства

      - обращаю Ваше внимание: что осмотр места происшествия относится к тем процессуальным действиям, в ходе которых должны либо участвовать понятые / либо применяться технические средства (этого требует норма ч.1.1 170 УПК). Проверьте протокол, в нем должна быть одна из трех вещей:

      а) подписи понятых.

      б) либо запись о применении технических средств: фото, видеозаписи (согласно ч.3 180 УПК) с их описанием (марка, модель тех.средства)

      в) либо запись о невозможности применения тех.средств (ч.1.1 170 УПК).

      - если хотя бы одно из вышеуказанного отсутствует, это также основание для признания протокола недопустимым доказательством.

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив