Всё об уголовных делах

Статья 164 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 164 УПК. Общие правила производства следственных действий

1) Следственные действия, предусмотренные ч.3 178, 179, 182 и 183 УПК, производятся на основании постановления следователя.

2) В случаях, предусмотренных п.4 -  9, 11 и п.12 ч.2 29 УПК следственные действия производятся на основании судебного решения.

Url

3) Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

4) При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

4.1) При производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями ч.1 - ч.4 159 УК, 159.1 - 159.3 УК, 159.5 УК, 159.6 УК, 160 УК, 165 УК, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями ч.5 - ч.7 159, 171 УК, 171.1 УК, 171.3 - 172.2 УК, 173.1 УК - 174.1 УК, 176 - 178, 180, 181 УК, 183 УК, 185 УК - 185.4 УК и 190 УК - 199.4 УК, не допускается необоснованное применение мер, которые могут привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе не допускается необоснованное изъятие электронных носителей информации, за исключением случаев, предусмотренных ч.1 164.1 УПК.

5) Следователь, привлекая к участию в следственных действиях участников уголовного судопроизводства, указанных в Главах 6, 7,8 Уголовно-процессуального кодекса;

- удостоверяется в их личности,

Url

- разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия.

Если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то он также предупреждается об ответственности, предусмотренной 307 и 308 УК.

Если в производстве следственного действия по уголовному делу в отношении соучастников преступления участвует лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, то оно предупреждается о предусмотренных Главой 40.1 Уголовно-процессуального кодекса последствиях несоблюдения им условий и невыполнения обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве, в том числе в случае умышленного сообщения ложных сведений или умышленного сокрытия от следствия каких-либо существенных сведений.

6) При производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств.

Перед началом следственного действия следователь предупреждает лиц, участвующих в следственном действии, о применении технических средств.

7) Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, о чем делается соответствующая отметка в протоколе.

8) В ходе производства следственного действия ведется протокол в соответствии с 166 УПК.

 

Вернуться к тексту УПК



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Аркадий
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Здравствуйте , прошу вас примерно описать нарушения моих прав в ключе моего задержания и допроса в ночное время .

    Меня задерижали 27.07 в 21;40 Сотрудники ГНК, далее мой опрос происходил в 03;22 ночи уже 28.07 и длился до 11;35 утра с перерывом на якобы отдых с 05;00утра по 07;00 утра .Далее меня возили по наркологам итд весь день т.е я не спал с 27.07 . и далее меня привезли в РУВД и мой Допрос производился уже 29.07 в 01.10 ночи до 01.50 . При этом вынудили дать признательные показания (конечно же меня били всячески что зафиксировали в травм пункте ). Адвокат корридорный никаких возражений на этот счет не давал , просто расписался и все . Заранее Спасибо 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 298
      • Комментариев: 534

      Практический смысл

      Аркадий, конечно можно было бы написать подробно все эти нарушения (ч.3, ч.4 164 УПК  и п.6 Стандарта). Но это практический сайт, и у меня встречный вопрос к Вам. Зачем это надо ? Какая практическая цель ?

      Вопрос имеет смысл, если предполагается какая-то практическая польза для спрашивающего.

      Признание недопустимым

      - если речь идет об использовании этих нарушений в кассационной жалобе, то все эти побои (и намеренно созданные невыносимые условия) при которых даны признательные показания могут быть признаны недопустимыми  (ч.1 75 УПК). Но это только в теории, ведь сейчас у Вас стадия кассации.

      - а судье, изучающему Вашу жалобу - какой будет смысл передавать ее на рассмотрение, если Ваши показания дополнены иными доказательствами. То есть, даже при выбивании этих показаний из приговора, все равно останутся иные доказательства, достаточные для признания виновным.

      Одно нарушение - бессильно

      - даже при очевидности и явности нарушений при получении одного доказательства - недостаточно для успешной кассации;

      - это зависит в первую очередь - от роли которую играет конкретное доказательство в доказательственной базе;

      - само по себе признание одного из доказательств недопустимым, еще не означает отмену приговора.

  2. <
    Ирина
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Я, настоящее время подозреваемая по ч.7 204 УК. На самом деле - я субъект малого бизнеса. Решила принять сварщика на работу. Сварщик соглашается, при этом просит помочь ему сделать 2 ндфл для своих нужд. Из-за того, что сварщик был очень нужен, соглашаюсь купить ему 6 шт. 2 НДФЛ. Звоню незнакомым по объявлению - через час 2 ндфл у меня на руках.Встречаюсь со сварщиком, делаю запись в трудовой книжке задним числом, отдаю справки 2 ндфл, забираю 17000 руб. Заверяю ксерокопию трудовой. Все это оказывается подставой. Налетают как коршуны. Меня допрашивают в ночное время, адвокат не сопротивляется, моральная давка, я со всем соглашаюсь, результат - подозреваемая ст. 204, ч.7. Могу ли я сменить показания, как правильно это сделать, не понимаю почему мне вменяют 7 пункт. Подскажите пожалуйста, как правильно поступить.   

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 298
      • Комментариев: 534

      Подозрение

      - приводимая Вами информация - это рассказ о событиях, какими они виделись с Вашей стороны;

      - для того, чтобы понять, почему Вас подозревают именно по такому составу, Вам нужно изучить - как это излагает следователь;

      - в данный момент у Вас статус подозреваемой, поэтому источником информации о деле для Вас является постановление о возбуждении дела;

      - копию этого документа Вы должны получить, это Ваше право как подозреваемой (п.1 ч.4 46 УПК);

      - в этом документе изложено так называемое - "основание" для возбуждения уголовного дела, это конкретные признаки, позволяющие квалифицировать деяние именно по такой статье.

      Изменение показаний

      - тут есть проблема, подпись адвоката в протоколе процессуального действия надежно его "цементирует", отрезает вариант с дальнейшим отказом от показаний.

      - то есть, такой протокол - является доказательством, которое уже не оспорить по мотиву - недопустимости. Такой протокол становится полностью защищен от действия нормы п.1 ч.2 75 УПК;

      - отказаться от показаний, данных с участием адвоката - крайне сложно (такой отказ будет оцениваться судом критически).

      "Мягкое" изменение (показаний)

      - несмотря на вышесказанное, изменять показания - нередко все же приходится;

      - надо делать это так, чтобы:

      а) новые показания вписывались в общую картину, были интегрированы с другими доказательствами;

      б) не противоречили (полностью) ранее данным, и не нарушали общую картину по делу, являлись именно коррекцией, а не поворотом на 100 %;

      в) можно продолжать признавать факты (которые бессмысленно отрицать), но отрицать - их трактовку (умысел, мотив, цель). 

      Ночное время

      - то обстоятельство, что допрос был - в ночное время, дает "зацепку" для отказа от показаний;

      - ночные действия должны производится только в случаях - не терпящих отлагательства (требование ч.3 164 УПК);

      - это не означает - что протокол допроса реально удастся признать недопустимым доказательством. На практике, обвинение не может обосновать необходимость ночных действий реальными обстоятельствами, а ограничивается общими фразами - но суд всегда ими довольствуется (и встает на сторону обвинения);

      - то есть, не стоит переоценивать эту "зацепку", но все же - это несколько уменьшает доказательственную "силу" этого допроса, и упрощает отказ от показаний.

      Как поступить

      - в моих силах, разъяснить общие моменты, дать примерные советы (не увязанные с неизвестной мне конкретикой Вашего дела);

      - каким именно образом отказаться от показаний - на что ссылаться, стоит ли аргументировать отказ именно ночным характером допроса, все это в формате ответа на сайте - разъяснить невозможно;

      - в данный момент - не имеют смысла какие-либо резкие, торопливые действия, они бессмысленны. Ситуация развивается независимо от Вас.

      - следующий момент, когда ситуация позволит частичный контроль над ней (то есть, появится возможность сколько - нибудь значимых действий) это момент предъявления обвинения (ч.2 172 УПК). Сразу же после предъявления обвинения - Вас должны допросить (ч.1 173 УПК).

      - этот момент - ключевой для изменения показаний, Вы должны быть уже подготовлены к нему (продумать - как аргументировать причину, по которой давали "старые" показания).

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Социальные сети


^