Всё об уголовных делах

Возражение потерпевшего против особого порядка

Перейти к списку материалов

Возражение потерпевшего против рассмотрения судом уголовного дела в особом порядке

Железное право запрета

Url

- потерпевший имеет право возражать против особого порядка (п.14 ч.2 42 УПК и п.11 Пленума № 28).

Url

- последствие возражения, только одно - отмена особого порядка (ч.4 314 УПК, ч.6 316 УПК и п.33 Пленума № 17). Заявление устных или подача письменных возражений влечет автоматический переход к рассмотрению в общем порядке.

- от мнения суда в этой ситуации ничего не зависит.

Url

- потерпевший не должен как-то объяснять свое несогласие, достаточно всего лишь заявить "возражаю и все тут" (п.33 Пленума № 17).

Когда это бывает нужно ?

- такое возражение может понадобится, если виновный не желает заглаживать вред.

Url

- потерпевшему, следует учитывать, что если он дал согласие на рассмотрение дела в особом порядке, то его гражданский иск суд рассматривать не станет (п.12 Пленума № 60).

- гражданский иск придется подавать отдельно, в порядке гражданского судопроизводства, см. подробнее об этом здесь: Дальнейшее разбирательство по иску после передачи в гражданский процесс.

- то есть, потерпевший должен осознавать, что после вынесения приговора рычаг воздействия на виновного будет им утрачен, и лучше бы ему решить все вопросы по заглаживанию вреда именно до вынесения приговора. (см. пример ситуации из практики: Что делать, если потерпевшему обещали загладить вред и обманули ?)

 

- форма составления возражения потерпевшего очень простая, напишите заявление по нижеприведенному образцу.

- адресовать его нужно следователю или судье.

Возражение

потерпевшего против особого порядка принятия судебного решения

Url

В соответствии с ч.4 314 УПК возражаю против особого порядка принятия судебного решения в порядке Главы 40 Уголовно-процессуального кодекса.

Url

Прошу рассмотреть уголовное дело в общем порядке.

 

Потерпевший_________________

 

Вернуться к списку материалов



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Юрий Васильевич
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    У меня крадут велосипед. В заявлении указываю приметы двух подозрительных подростков. Ос Приношу в целофановом пакете сломанный велозамок. Всполиции велозамок оформляли как вещественное доказательство около 40 минут . В соседнем кабинете были слышны удары и крикию Следователь пояснил, что допрашивают похитителя моего велосипеда который болен олигофренией и его возраст 24 года. Я не поверил.  В очной ставке мне отказано. На суде присутствовали поочерёдно три адвоката. Первый адвокат только присутствовал, но обвиняемого не защищал. Второй адвокат вяло пытался защищать бедолагу и поэтому тот отказаля от него. Третий адвокат поддержал обвинение. Велосипед мой не искали. Отпечатки палицев эксперт не искал на моём велозамке. Такой суд надо к позорному столюу пожизненно. 

  2. <
    Иван
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Если подал ходатайство на особый порядок суда может ли его отклонить прокурор ? И если потом не признавать вину, будет ли ходатайство об особом порядке учитываться судом - как доказательством вины подсудимого ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 334
      • Комментариев: 778

      Возражение прокурора

      - возражение прокурора, против особого порядка - как только оно заявляется (ч.6 316 УПК), сразу же автоматически влечет переход на обычный порядок;

      Признание вины - в протоколе допроса

      - признание вины фиксируется в протоколе допроса (а не в ходатайстве);

      - для признания вины (чтобы был назначен особый порядок) - не достаточно простой фразы "признаю вину", требуется признать целый ряд значимых обстоятельств - нужно полностью согласиться с описанием события, квалификацией, размером вреда (п.5 Пленума № 60);

      - то есть, описание всего этого может быть - только в протоколе допроса, если Вы признаете вину в объеме - необходимом для особого порядка, то все это признание будет подробно зафиксировано в протоколе допроса;

      Ходатайство - не играет роли

      - ходатайство об особом порядке имеет - ничтожное доказательственное значение (поскольку все признание - уже есть в протоколе допроса).

      - ходатайство - это даже не документ, а фраза в протоколе допроса "ходатайствую о рассмотрении дела в особом порядке" (иногда ходатайство подается как отдельный документ, но это редко);

      - в доказательственной базе будет использоваться - не ходатайство, а протокол допроса.

      Отказ - от признания вины

      - в такой ситуации, когда прокурор возражает против особого порядка - можно ли "отыграть назад" - отказаться от признательных показаний ?

      - технически - отказ возможен. Вообще, для обвинительного приговора - самого по себе признания (ч.2 77 УПК) недостаточно, нужна совокупность доказательств. И если доказательств по делу иных нет (или они "слабые"), то об этом можно подумать.

      - но чаще всего, на этой стадии, после полных признательных показаний, данных с обязательной подписью адвоката (ч.1 315 УПК), отказываться от них - нет смысла;

      - во-первых, суд отнесется к такому изменению позиции - с полным, абсолютным недоверием;

      - во-вторых, признание вины - это смягчающее обстоятельство (п.28 Пленума № 58), изменяя позицию Вы утрачиваете это обстоятельство.

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив