Статья 292 УК

Перейти к Уголовному кодексу

Url

Статья 292 УК. Служебный подлог

Url

1) Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ч.1 292.1 УК),

наказывается:

1

штрафом

до 80.000

2

обязательными работами

до 480 часов

3

исправительными работами

до 2 лет

4

принудительными работами

до 2 лет

5

арестом

до 6 мес.

6

лишением свободы

до 2 лет

 

2) Те же деяния, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства,

наказываются:

1

штрафом

100.000 - 500.000

2

принудительными работами

+ с лишением права до 3 лет (или без)

до 4 лет

3

лишением свободы

+ с лишением права до 3 лет (или без)

до 4 лет

 

Вернуться к Уголовному кодексу



Обратиться за консультацией
  1. <
    Антон
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    В результате проверки ОБЭП стал подозреваемым по сфабрикованному делу по статье 292 ч1. (Искали оригиналы документа) руководство попросило изготовить оригинал, который по итогу оказался подложным. Последствий не произошло, ущерб нулевой, состав формальный. 2 следлвателя отказывают в возбуждении УД. После 1,5лет прокуратура все же настояла на УД.

    С ходом всех движений дела внутри СК меня не знакомили, по итогу предложили особый порядок и судебный штраф, адвокаты браться за это дело отказались в силу его узкоспециализированной направленности(наука) я согласился на судебный штраф.

    Позже выясняется, что по КоАПу есть статья полностью подходящая к моему делу, но прокуратура отказалась квалифицировать по ней без объяснения причин.

    Аппеляцию подавать не стал, так как в связи с постоянными угрозами от СК, были риски. Если отменят решение то, дело вернется в СК, а там уже на мне отыграются по полной.

    1. Могу ли я каким то еще образом пожаловаться на законность применения статьи УК ?

    2. Каковы реальные последствия судебного штрафа?

    3. На работе меня оставили, но всячески оказывают давление, на руководство так же был составлен изначально рапорт, в деле он есть, но по факту УД не заведено.

    Как себя защитить?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 494
      • Комментариев: 1 185

      Обжалование квалификации

      - реально существующий механизм для обжалования в Вашей ситуации - это кассация. Одновременно же и обжаловать и сделать это так чтобы никто не узнал о факте обжалования, и полностью избежать возможной мести - таких способов просто нет.

      - важное примечание, если Вы решите прибегнуть к кассации, то обратите внимание на Реформу кассации - согласно закона от 11.10.2018 N 361-ФЗ (если непонятно, может позвонить спросить)

      Реальные последствия судебного штрафа

      - собственно судебный штраф, это форма прекращения уголовного преследования, освобождающая от назначения наказания. А если подсудимый освобождается от наказания, то это означает:

      а) он считается несудимым (ч.2 86 УК);

      б) он считается непривлекавшимся к уголовной ответственности, то есть в последующем он всегда будет считаться привлекающимся впервые (п.2 Пленума № 19 )

      Опасность нового дела

      - преступление предусмотренное ч.1 292 УК предусматривает наказание максимум до 2 лет (то есть относится к категории преступлений небольшой тяжести);

      - это означает, что максимальный срок давности по нему 2 года (ч.1 78 УК), после чего возбудить новое дело в отношении руководства уже нельзя.

      - по этому вопросу, в обстоятельствах Вашего дела могут таится и неприятные сюрпризы, например возможность привлечения по иной статье. Так что нельзя быть уверенным в своем иммунитете даже после истечения сроков привлечения к ответственности.

  2. <
    Евгений
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Информация к комментарию
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    Добрый день. Завели УД на врача -терапевта по ст.159 ч,3 . сумма фигурирует 8000 руб, якобы похитила из ТФОМС. якобы приписывала карточки по диспансеризаии, и больница получала деньги за это. Врача - терапевта, молодую женщину сотрудники ОБЭП психологически запугали и уговорили подписать бумаги, что она сама все одна спланировала и похитила, поэтому лучьше подписать  и будет штраф административка, а так у больницы будут проблемы, с начальством будут проблемы, будет все плохо и всем. Подписала, при этом на допросе адвоката не было, а в конце допроса сотрудник ОБЭП привез своего знакомого адвоката(как потом выяснилось он у них штатный и работает на них) и все тоже подписал. Завели УД, сразу обратились к юристу , он все объяснил, что ВАС обманули, и не надо было вестись на сказку про административку и проблемы с руководством РБ. Отказались от показаний.Подали жалобу действия сотрудников, отписка-все в рамках закона. По окончании 3-х месяцев расследования, следователь просил, что бы она признала вину, и все проведут в особом порядке, но был отказ, судимость, за действия которые не совершили нам не нужна. Написали ходатайства о проведении судебно-бухгалтерской экспертизы следователю и в прокуратуру, ответ пришел через месяц-рассмотрим ваши доводы.Расследование идет 6-й месяц.доказательства вины следствием нам не предоставлены. кроме допроса, мы ничего не видели. Адвоката оффициально у нас нет, нас консультирует знакомый юрист, который помогает писать ходатайства. Понимаю все то что  ВЫ работаете за оплату, на Вашем Сайте прочитал и про дешевых и дорогих адвокатов, и Вы врядли ответите нам, что нам делать дальше  и как поступить. У нас маленький городок,мы приезжие, здесь все друг друга знают так или иначе и все какм то образом друг другу родственники.У сотрудников ОБЭП родственники в больнице оказываются работают врачами и друг главный врач. Как правильно защищаться в такой ситуации? 

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 12.08.2017
      • Статус: Пользователь offline
      • Публикаций: 0
      • Комментариев: 75

      1. Квалификация обвинения по ч.3 159 УК выглядит очень сомнительно, поскольку для мошенничества необходим обязательный признак "корыстная" заинтересованность. Здесь же его нет (если исходить из Вашей информации).

      2. Заинтересованность в описанной Вами ситуации может быть "иной", не связанной с получением денежной выгоды. А это означает, что есть признаки состава совсем иного преступления ч.1 292 УК.

      Теперь обратите внимание: сравните наказание по этим двум разным статьям:

      ч.3 159 УК тяжкий состав,

      ч.1 292 УК небольшой тяжести.

      3. То есть, следствие применило распространенный прием: навесить обвинение потяжелее, для начала, чтобы психологически подавить (тяжкий состав - это высокая вероятность реального срока).

      4. Шесть месяцев следствия ?

      - проблемы с доказательственной базой, продляют и продляют;

      - ситуация может длится еще месяцев 4, потом приблизится граница, установленная ч.5 162 УПК,

      чтобы продлить срок выше 1 года придется выходит на федеральный уровень (буквально ехать с делом в Москву, обычно этого ОЧЕНЬ не хотят, потому что там увидят свисающие белые нитки из дела и может получится конфуз).

      5. Наиболее удобная для следствия ситуация была бы:

      - затрагивать руководство (которое и является автором и организатором этих проделок с карточками) никто не хочет,

      - потому пусть будет признание вины, особый порядок, мягкое наказание.

      - Вы эту схему сломали, с доказательствами у следствия проблемы.

      Что будет дальше:

      - будет обязательно приступ нездорового оживления, суеты, угрожающих разговоров (следователь) и даже обысков (для психологического давления), попытки договорится (мы Вам убираем мошенничество, оставляем служебный подлог, т.е. переквалифицируем, видите какие мы добрые, Вы только с особого порядка не уходите;

      - особый порядок им нужен для безопасности (317 УПК запрещает обжаловать такой приговор по фактическим обстоятельствам).

      У Вас 2 варианта поведения:

      - "мир"  со следствием и особый порядок,

      - "война" - доказывание своей невиновности.

      У каждого варианта свои плюсы и минусы, в Вашей ситуации есть целый ряд признаков, свидетельствующих о том, что у противника слабые позиции и Вас просто "берут на измор". Потому, второй вариант представляется предпочтительнее. При этом дать прямую рекомендацию ( типа подайте ходатайство и пр.) мы не имеем права не изучив ситуацию по делу.

      Обязательная оговорка:

      Федеральная палата требует от нас соблюдать особую осторожность при даче советов в сети «Интернет» (п.2.1.3 Протокола № 7), Потому рекомендуем воспринимать этот как общую правовую консультацию (не являющуюся прямым рецептом действий).

Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.