Всё об уголовных делах

Статья 78 УК

Перейти к Уголовному кодексу

Url

Статья 78 УК. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Url

1) Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

-  2 года после совершения преступления небольшой тяжести;

-  6 лет после совершения преступления средней тяжести;

- 10 лет после совершения тяжкого преступления;

- 15 лет после совершения особо тяжкого преступления.  

2) Сроки давности исчисляются:

Url

- со дня совершения преступления,

Url

- и до момента вступления приговора суда в законную силу.

В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

Url

3) Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление:

- уклоняется от следствия или суда,

Url

- либо уклоняется от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 УК.

В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его  с повинной.

Url

4)  Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы - не применяются.

5) Сроки давности не применяются к лицам:

- совершившим преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, ч.3 - ч.4 206 ч.4 211, 353, 356, 357, 358, 361 УК,

- а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 УК.

 

Вернуться к Уголовному кодексу



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Гость Александр
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    29 апреля 2019 года осуждён по ст. 264 ч 1 УК РФ к 2 годам ограничения свободы. Однако 24 мая 2019 года истекает срок давности привлечения, так как преступление было совершено 24 мая 2017 года. Если я подам апелляционную жалобу на строгость наказания, то надеюсь, что заседание будет назначено после 24 мая. а в судебном заседании заявлю ходатайство о прекращении дела по ст. 78 УК и п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК, то апелляционная инстанция может прекратить уголовное дело ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 334
      • Комментариев: 778

      Истечение срока давности в апелляции

      - во время движения дела в апелляционной стадии, приговор еще не вступил в силу. Напомним, что он вступит в силу только в день вынесения апелляционного решения (ч.3 390 УПК)

      - это означает, что все это время сроки давности преступлений продолжают течь. По смыслу  ч.2 78 УК и п.18 Пленума № 19 сроки давности исчисляются до момента вступления в законную силу приговора.

      - то есть срок давности может истечь прямо во время апелляционной стадии. В этом случае апелляционный суд обязан освободить осужденного от уголовной ответственности.

      Обязанность суда

      - если сроки давности истекли на момент апелляционного заседания, то освобождение от ответственности в Вашей ситуации, это не право суда, а его обязанность. В норме ч.1 78 УК, дано императивное указание (а не просто указание о возможности освобождения). Суд имеет право выбора только в случаях указанных в ч.4 78 УК, во всех иных случаях никакого выбора у него нет.

      Истечение срока в день заседания

      - если осужденному не повезло, и срок давности истекает прямо в день апелляционного заседания, то как это ни досадно (не хватило всего одного дня), то освобождения не произойдет. Это прямо разъяснено в п.18 Пленума № 19.

  2. <
    Антон
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    В результате проверки ОБЭП стал подозреваемым по сфабрикованному делу по статье 292 ч1. (Искали оригиналы документа) руководство попросило изготовить оригинал, который по итогу оказался подложным. Последствий не произошло, ущерб нулевой, состав формальный. 2 следлвателя отказывают в возбуждении УД. После 1,5лет прокуратура все же настояла на УД.

    С ходом всех движений дела внутри СК меня не знакомили, по итогу предложили особый порядок и судебный штраф, адвокаты браться за это дело отказались в силу его узкоспециализированной направленности(наука) я согласился на судебный штраф.

    Позже выясняется, что по КоАПу есть статья полностью подходящая к моему делу, но прокуратура отказалась квалифицировать по ней без объяснения причин.

    Аппеляцию подавать не стал, так как в связи с постоянными угрозами от СК, были риски. Если отменят решение то, дело вернется в СК, а там уже на мне отыграются по полной.

    1. Могу ли я каким то еще образом пожаловаться на законность применения статьи УК ?

    2. Каковы реальные последствия судебного штрафа?

    3. На работе меня оставили, но всячески оказывают давление, на руководство так же был составлен изначально рапорт, в деле он есть, но по факту УД не заведено.

    Как себя защитить?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 334
      • Комментариев: 778

      Обжалование квалификации

      - реально существующий механизм для обжалования в Вашей ситуации - это кассация. Одновременно же и обжаловать и сделать это так чтобы никто не узнал о факте обжалования, и полностью избежать возможной мести - таких способов просто нет.

      - важное примечание, если Вы решите прибегнуть к кассации, то обратите внимание на Реформукассации - согласно закона от 11.10.2018 N 361-ФЗ (если непонятно, может позвонить спросить)

      Реальные последствия судебного штрафа

      - собственно судебный штраф, это форма прекращения уголовного преследования, освобождающая от назначения наказания. А если подсудимый освобождается от наказания, то это означает:

      а) он считается несудимым (ч.2 86 УК);

      б) он считается непривлекавшимся к уголовной ответственности, то есть в последующем он всегда будет считаться привлекающимся впервые (п.2 Пленума № 19 )

      Опасность нового дела

      - преступление предусмотренное ч.1 292 УК предусматривает наказание максимум до 2 лет (то есть относится к категории преступлений небольшой тяжести);

      - это означает, что максимальный срок давности по нему 2 года (ч.1 78 УК), после чего возбудить новое дело в отношении руководства уже нельзя.

      - по этому вопросу, в обстоятельствах Вашего дела могут таится и неприятные сюрпризы, например возможность привлечения по иной статье. Так что нельзя быть уверенным в своем иммунитете даже после истечения сроков привлечения к ответственности.

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив