Всё об уголовных делах

Статья 239 УПК

Перейти к тексту УПК

Url

Статья 239 УПК. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования

Url

1) Судья выносит постановление о прекращении уголовного дела в случаях:

- предусмотренных п.3 - п.6 ч.1, ч.2 и п.3 - п.6 ч.1 27 УПК,

Url

- а также в случае отказа прокурора от обвинения в порядке, установленном ч.7 246 УПК.

2) Судья может также прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных 25 и 28 УПК, по ходатайству одной из сторон.

3) В постановлении о прекращении уголовного дела или прекращении уголовного преследования:

Url

1). указываются основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования;

2). решаются вопросы об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров;

Url

3). разрешается вопрос о вещественных доказательствах.

4) Копия постановления о прекращении уголовного дела направляется прокурору, а также вручается лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему в течение 5 суток со дня его вынесения.

5) Если по уголовному делу ранее принято решение о применении при осуществлении государственной защиты мер безопасности, то судья одновременно с прекращением уголовного дела или уголовного преследования:

- выносит постановление о дальнейшем применении мер безопасности,

- либо об их полной или частичной отмене, если для дальнейшего применения мер безопасности отсутствуют основания, предусмотренные законодательством РФ,

на основании:

- информации, полученной из органа, осуществляющего меры безопасности,

- или по ходатайству органа, осуществляющего меры безопасности,

- либо на основании письменного заявления лиц, указанных в ч.2 ст 16 ФЗ от 20.08.2004г. года N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", которые подлежат рассмотрению в установленные сроки.

О вынесенном постановлении уведомляется:

- орган, осуществляющий меры безопасности,

- а также лицо, в отношении которого вынесено такое постановление.

 

Вернуться к тексту УПК



Задать вопрос на сайте
  1. <
    Гость Александр
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0

    29 апреля 2019 года осуждён по ст. 264 ч 1 УК РФ к 2 годам ограничения свободы. Однако 24 мая 2019 года истекает срок давности привлечения, так как преступление было совершено 24 мая 2017 года. Если я подам апелляционную жалобу на строгость наказания, то надеюсь, что заседание будет назначено после 24 мая. а в судебном заседании заявлю ходатайство о прекращении дела по ст. 78 УК и п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК, то апелляционная инстанция может прекратить уголовное дело ?

    1. Информация к комментарию
      • Группа: Администраторы
      • Регистрация: 27.01.2014
      • Статус: Пользователь Онлайн
      • Публикаций: 334
      • Комментариев: 778

      Истечение срока давности в апелляции

      - во время движения дела в апелляционной стадии, приговор еще не вступил в силу. Напомним, что он вступит в силу только в день вынесения апелляционного решения (ч.3 390 УПК)

      - это означает, что все это время сроки давности преступлений продолжают течь. По смыслу  ч.2 78 УК и п.18 Пленума № 19 сроки давности исчисляются до момента вступления в законную силу приговора.

      - то есть срок давности может истечь прямо во время апелляционной стадии. В этом случае апелляционный суд обязан освободить осужденного от уголовной ответственности.

      Обязанность суда

      - если сроки давности истекли на момент апелляционного заседания, то освобождение от ответственности в Вашей ситуации, это не право суда, а его обязанность. В норме ч.1 78 УК, дано императивное указание (а не просто указание о возможности освобождения). Суд имеет право выбора только в случаях указанных в ч.4 78 УК, во всех иных случаях никакого выбора у него нет.

      Истечение срока в день заседания

      - если осужденному не повезло, и срок давности истекает прямо в день апелляционного заседания, то как это ни досадно (не хватило всего одного дня), то освобождения не произойдет. Это прямо разъяснено в п.18 Пленума № 19.

Добавление комментария

Друзья, задать вопрос можно без всякой регистрации.

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив